Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Аутизм может быть платой за человеческий интеллект

В новой статье в журнале "Молекулярная биология и эволюция", опубликованной издательством Oxford University Press, говорится, что относительно высокий уровень расстройств аутистического спектра у людей, вероятно, обусловлен тем, как люди эволюционировали в прошлом.

Примерно у каждого 31-го (3,2%) ребенка в Соединенных Штатах диагностировано расстройство аутистического спектра. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире аутизмом страдает примерно каждый 100-й ребенок. Многие ученые считают, что аутизм и шизофрения могут быть присущи только людям с эволюционной точки зрения. Очень редко можно встретить поведение, связанное с этими расстройствами, у приматов, отличных от человека. Кроме того, поведение, связанное с этими расстройствами, обычно затрагивает когнитивные черты, такие как речевое произношение и понимание речи, которые либо уникальны, либо значительно более развиты у людей.

С развитием метода секвенирования РНК отдельных клеток стало возможным определять специфические типы клеток в головном мозге. По мере того, как исследователи публиковали все более масштабные наборы данных, стало ясно, что мозг млекопитающих содержит ошеломляющее количество типов нейрональных клеток. Кроме того, крупномасштабные исследования по секвенированию выявили обширные генетические изменения в мозге, характерные только для Homo sapiens, - элементы генома, которые не претерпели существенных изменений в ходе эволюции млекопитающих в целом, но быстро эволюционировали у человека.

В то время как предыдущие исследования показали, что некоторые типы клеток на протяжении эволюции оставались более устойчивыми, чем другие, факторы, определяющие эти различия в скорости эволюции, остаются неизвестными. Исследователи изучили недавно опубликованные данные межвидового секвенирования одноядерной РНК из трех различных областей мозга млекопитающих. Они обнаружили, что самый распространенный тип нейронов внешнего слоя мозга, нейроны L2/3 IT, эволюционировал исключительно быстро в человеческой линии по сравнению с другими обезьянами. Удивительно, но эта ускоренная эволюция сопровождалась резкими изменениями в генах, связанных с аутизмом, которые, вероятно, были вызваны естественным отбором, специфичным для человеческой линии. Исследователи объясняют, что, хотя результаты убедительно свидетельствуют о естественном отборе генов, связанных с расстройствами аутистического спектра, причина, по которой это давало преимущества в плане приспособленности предкам человека, неясна.

Ответить на этот вопрос сложно, поскольку мы не знаем, какие специфические для человека особенности когнитивных способностей, анатомии мозга и нейронных связей давали предкам человека преимущество в приспособленности, но исследователи предполагают, что многие из этих генов связаны с задержкой развития, поэтому их эволюция могла способствовать замедлению постнатального развития мозга у людей по сравнению с шимпанзе. Кроме того, аутизм и шизофрения часто влияют на способность к воспроизведению и пониманию речи, присущую только людям.

Вполне возможно, что быстрая эволюция генов, связанных с аутизмом, дала преимущество в приспособленности, замедлив послеродовое развитие мозга или увеличив способность к речи; более продолжительное развитие мозга в раннем детстве было полезным для эволюции человека, поскольку приводило к более сложному мышлению.

"Наши результаты показывают, что некоторые из тех же генетических изменений, которые делают человеческий мозг уникальным, также сделали людей более нейроразнообразными", - сказал ведущий автор статьи Александр Л. Старр.

Издательство Оксфордского университета. Пер.:

Недостаток сна и более позднее время отхода ко сну в детстве связаны с будущим употреблением психоактивных веществ

Согласно новому исследованию, подростки чаще употребляли алкоголь или пробовали марихуану к 15 годам, если в детстве и юности они позже ложились спать и спали меньше часов в течение ночи.


У подростков с расстройством поведения наблюдаются значительные изменения в структуре мозга

Нейровизуализационное исследование расстройства поведения выявило изменения в структуре мозга у молодых людей с этим расстройством. Большим отличием оказалась уменьшенная область внешнего слоя мозга, которая имеет значение для многих аспектов поведения.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация