Нейробиологи из Колумбийского университета и Университета Макгилла в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, обнаружили химическое вещество в мозге, которое, по-видимому, вызывает депрессию и суицидальные мысли у людей, переживших травму или трудности в детстве.
Исследователи обнаружили, что высокий уровень белка SGK1, связанного со стрессом, тесно связан с депрессией у людей, переживших в раннем возрасте неблагоприятные обстоятельства. Это открытие открывает путь к созданию нового типа антидепрессантов, которые блокируют активность SGK1 и могут быть более эффективными для людей, которые в детстве подвергались пренебрежению или насилию.
Исследования показывают, что около 60% взрослых в США, у которых диагностирована тяжелая депрессия, и примерно две трети тех, кто пытался покончить с собой, пережили в детстве ту или иную форму травмы или несчастья.
“Существующие антидепрессанты часто менее эффективны для людей с тяжелым детством, которые составляют значительную часть взрослых с депрессией. Интересным в нашем исследовании является то, что оно открывает перспективу быстрой разработки новых методов лечения, поскольку ингибиторы SGK1 разрабатываются для лечения других заболеваний, и дает нам инструмент для скрининга, позволяющий выявлять людей, подверженных наибольшему риску”, — говорит ведущий автор исследования Кристоф Анакер, доцент кафедры клинической нейробиологии факультета психиатрии Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета.
Тяжелые переживания в детстве (такие как физическое насилие или взросление в неблагополучной семье) являются одним из самых сильных предсказателей депрессии во взрослом возрасте. Хотя обычные антидепрессанты, такие как СИОЗС, помогают многим людям, они менее эффективны для тех, кто пережил раннюю травму. “Это натолкнуло нас на мысль, что биологические процессы, приводящие к депрессии и суицидальным наклонностям в целом, могут отличаться от тех, у кого детство было менее стрессовым”.
Около десяти лет назад команда Анакера обнаружила необычно высокий уровень SGK1 — белка, реагирующего на стресс — в крови пациентов с депрессией, не принимающих лекарств.
В ходе последних исследований ученые изучили мозг взрослых людей, покончивших жизнь самоубийством, и обнаружили повышенный уровень SGK1. Наиболее высокая концентрация этого белка была обнаружена у людей, перенесших в детстве травму, — она была в два раза выше, чем у других людей, покончивших жизнь самоубийством.
Исследователи также изучили детей, подвергшихся ранним неблагоприятным воздействиям, и обнаружили, что те из них, кто был носителем генетических вариантов, повышающих выработку SGK1, чаще страдали от депрессии в подростковом возрасте. Эти результаты указывают на SGK1 как биологический фактор, вызывающий депрессию и суицидальное поведение, особенно среди людей, перенесших травму в раннем возрасте.
На основании этих результатов Анакер и его коллеги предполагают, что препараты, предназначенные для блокирования SGK1, могут помочь в профилактике или лечении депрессии у людей с травматическим прошлым. В экспериментах с мышами ингибиторы SGK1, введенные в кровоток, предотвращали развитие у животных депрессивного поведения во время хронического стресса.
Ингибиторы SGK1 уже проходят оценку для использования при других заболеваниях, включая мерцательную аритмию. Команда Анакера теперь надеется начать клинические испытания на людях, страдающих депрессией и имеющих в анамнезе ранние жизненные трудности. Исследователи также предлагают использовать генетический скрининг для выявления людей, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от антидепрессантов, действующих на SGK1.
“Существует острая необходимость выявлять и лечить людей с наибольшим риском депрессии и суицида после перенесенных в раннем возрасте неблагоприятных событий, и SGK1 является многообещающим направлением для исследования”.
Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета. Пер.: PSYCHOL-OK.RU






