Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Мультикультурализм – жизнь в ее многообразии

Общество сегодня более напоминает «салат», а не «плавильный тигель». Психологи считают, что нужно учиться уважать и ценить наше культурное многообразие, а не ожидать, что все должны стать одинаковыми. Мультикультурализм придает равный статус различным этническим, расовым и культурным группам. Это означает признание и одобрение человеческого многообразия.

Большинство людей открыто поддерживают политику равенства и справедливости. И все же многие имеют застарелые предубеждения и негативные представления о черных, латиносах, азиатах и других этнических и расовых меньшинствах. В чем смысл этих конфликтных отношений? Социальный психолог Патриция Девайн обнаружила, что одно лишь решение об отказе от предубеждений не может избавить сразу и навсегда от пристрастных мыслей и чувств. Человек, отказавшийся от предубеждений, может продолжать эмоционально реагировать на членов других этнических и расовых групп. Вероятно, это отражает застарелые стереотипы и предубеждения, усвоенные в детстве.

Работа Девайн позволяет глубже взглянуть на то, как происходит процесс отказа от предубеждений. Для многих людей этот процесс начинается с искреннего приятия ценностей терпимости и равенства. Люди, которые считают терпимость важнейшей человеческой характеристикой, испытывают чувство вины, муки совести или подвергают себя самокритике, когда у них появляются пристрастные мысли или чувства. Это мотивирует их к попыткам изменить свои смещенные реакции. Но это сделать непросто. Это требует регулярных попыток учиться думать, чувствовать и действовать иначе. Полностью преодолеть предубеждения — это очень непросто. Несмотря на это, многие люди добиваются успеха. Если вы хотите стать более терпимыми, то вам помогут следующие советы.

Остерегайтесь стереотипов. Стереотипы делают социальный мир более управляемым. Но размещение людей по категориям почти всегда делает их более одинаковыми, чем они есть на самом деле. В результате все члены какой-либо «не нашей» группы кажутся нам похожими, хотя они столь же разные, как наши друзья и близкие.

Патриция Девайн обнаружила, что люди с предубеждениями и без них знают о стереотипах. Непредубежденные люди, однако, работают над собой, чтобы изжить стереотипные мысли и основываться на справедливости и равенстве. Хороший способ избавиться от стереотипов — это познакомиться с отдельными людьми из различных этнических, расовых и культурных групп.

Поиск индивидуализирующей информации. Когда мы чаще всего прибегаем к стереотипам? Обычно когда у нас мало информации о человеке. Стереотипы помогают догадаться о том, что представляет собой человек, и прогнозировать его действия. К сожалению, эти догадки часто оказываются ошибочными. Одно из лучших противоядий от стереотипов — это поиск индивидуализирующей информации (информации, которая помогает познакомиться с человеком как личностью, а не как с членом группы). Все, что предохраняет нас от приписывания человека к определенной социальной категории, отрицает и стереотипное мышление. Когда вы встречаете людей различного происхождения, смотрите на личность, а не на приклеенный к данной группе ярлык.

Хорошим примером влияния индивидуализирующей информации является обучение англоговорящих канадцев по французской языковой программе. В результате такого «погружения» (студенты проводили большую часть времени с французскими канадцами) студенты стали более позитивно относиться к французским канадцам. Они говорили, что стали ценить и любить французских канадцев; они с большим желанием встречались и общались с ними; они увидели, что не так уж и отличаются от них.

Откажитесь от веры в справедливость мира. Вы верите в то, что мир в основе своей справедлив? Даже если нет, то, возможно, вы думаете, что мир справедлив в достаточной степени и люди получают то, чего заслуживают. Это не очевидно, но мифы такого плана могут прямо усилить предубежденность.

В результате дискриминации, социальных условий и различных обстоятельств меньшинства занимают, как правило, низшие социоэкономические позиции. Вера в справедливость мира (вера в то, что люди получают то, что заслужили) может привести нас к предположению, что члены меньшинств занимают такое положение потому, что они хуже нас. Этот ложный путь ведет к мнению о том, что люди, которые являются жертвами предубеждений и дискриминации, сами виноваты в этом.

Помните о самореализующихся пророчествах. Люди имеют тенденцию вести себя так, как от них этого ожидают. Если у вас в голове сидят устойчивые стереотипы, касающиеся членов различных групп, то вы можете попасть в порочный круг. Когда вы встречаете кого-то не такого, как вы, вы связываете его/ее с некоторым стереотипом. Если этот человек подвержен влиянию вашего поведения, то он/она может действовать в соответствии с вашим стереотипом. Это создает эффект самореализующегося пророчества и еще более подкрепляет вашу веру в стереотипы. (Самореализующееся пророчество — это ожидания, подталкивающие людей действовать таким образом, что ожидания становятся реальностью.)

Помните: другой — не значит плохой. Некоторых конфликтов между группами избежать все же не удается. Но вот социальную конкуренцию (соперничество между группами, каждая из которых считает себя выше других) устранить можно. Концепция социальной конкуренции сводится к тому, что некоторые индивидуумы пытаются повысить самооценку, отождествляя себя с некоторой группой. Но это работает только в том случае, если группа рассматривается как превосходящая другие. Социальная конкуренция приводит к тому, что группы имеют тенденцию считать себя лучше других. По результатам опроса, каждая крупная этническая группа в США располагала себя выше других. Это чем-то напоминает вымышленный город на озере Воубгон, где все дети выше среднего.

У человека с высокой самооценкой не возникает необходимости принижать других, чтобы показаться себе лучше. Аналогично, нет необходимости и в принижении других групп только для того, чтобы почувствовать положительные эмоции от отождествления себя с той или иной группой.

Попробуйте найти что-то общее. Мы живем в обществе, которое награждает за «победу» и личные усилия. Здесь есть одна проблема: конкуренция с другими пробуждает желание принизить, победить, покорить. А когда мы сотрудничаем с другими, мы готовы делить с ними радости и горе. Если вы чувствуете, что у вас нет ничего общего с людьми, имеющими другое происхождение, помните: пострадают все, если мы не найдем пути к сотрудничеству и достижению гармонии. И это то, что нас всех объединяет, если нет ничего другого.

Каждый знает, что это такое,— быть другим. Вспомните об этом и будьте терпимы.

Знание культуры. Живя в мультикультурном обществе, надо хоть немного знать и о других группах. Знакомясь с людьми другой культурной платформы, вы можете получить замечательный жизненный опыт. Ни одна культура не дает всех ответов на все вопросы. Разные культуры лишь обогащают кухню, музыку, искусство и философию сообщества. Так же и знание культуры различных расовых, культурных и этнических групп может обогатить личность.

Причем важно разбираться в тонкостях и деталях культуры. Например, в больших американских городах многие маленькие магазины принадлежат корейским иммигрантам. Некоторые из них подвергаются критике за холодность и недружелюбность по отношению к своим клиентам. Например, корейцы не отдают сдачу прямо в руки покупателям; однажды это вызвало афроамериканский бойкот корейских бакалейщиков в Нью-Йорке. Корень проблемы — в обоюдном отсутствии элементарного знакомства с культурами групп.

Заходя в американский магазин, вы ожидаете встретить приветливого и любезного продавца. Один из символов вежливости — это улыбка. Но в конфуцианской культуре корейцев улыбаться принято только близким друзьям и членам семьи. Если у корейца нет причин улыбаться, то он и не будет улыбаться. Корейская поговорка гласит: «Все время улыбаются только глупые». Они редко говорят «спасибо» или «извините» и не прикасаются к незнакомцам — даже для того, чтобы отдать сдачу.

А вот еще один пример того, как игнорирование культурных обычаев может привести к ненужным трениям и взаимному непониманию. Одна афроамериканка хотела смягчить расовое напряжение, взяла свежеиспеченный пирог и пошла в гости через дорогу, к соседям, ортодоксальным евреям. У двери женщина сразу протянула руку, не зная, что ортодоксальные евреи никогда не пожимают женщинам руку, исключением являются только близкие родственники. Войдя внутрь, она схватила нож, чтобы разрезать пирог. Она не знала, что пара вела кошерное хозяйство и использовала разные ножи для разных видов пищи. Добрые намерения женщины обратились в ссору! Если бы обе стороны знали о культурах немножко больше, то конфликта можно было бы избежать.

Работа, спорт, семья, сообщество, система образования, окружающая среда — все влияет на нашу жизнь. Психология может многое предложить в каждой из этих областей.

Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам книги Кун Д. «Основы психологии. Все тайны поведения человека».

Праздники и ваш мозг. Как распознать свои эмоции и управлять ими

Как смена более коротких дней и холодной погоды может принести с собой перепады настроения и другие эмоциональные проблемы, так и сезон праздников может вызвать вполне предсказуемые изменения в настроении и поведении.


Вред психологического насилия в детстве для отношений

Психологическое насилие в детстве может иметь разрушительные последствия, не уступающие последствиям физического и сексуального насилия. Одним из самых разрушительных последствий насилия в детстве для отношений является то, что ложь, которую говорят ребенку, становится его взрослым «Я».


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация