Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Панические атаки: особенности приступов, методы преодоления и лечения

В статье рассмотрены панические атаки: особенности приступов, методы преодоления и лечения. Раскрыты вопросы, касающиеся особенностей лечения и совладания с паническими приступами, а также описаны некоторые особенности панических атак с невыраженным эмоциональным компонентом. Начнем с вопросов о продолжительности и регулярности приступов.

Частота и продолжительность приступов

частота и продолжительность панических атакЭти две характеристики являются весьма критичными для выбора, как и методов индивидуального преодоления, так и способов лечения. В большинстве случаев приступ длится не более получаса, но по своему эмоциональному насыщению может в принципе не вызывать психологического дискомфорта, сопровождаясь только соматическими симптомами.

Говоря о статистке, большинство из столкнувшихся с этой проблемой жалуются на 2–4 приступа в месяц. Выбор конкретной методики совладания с приступами связан с этими характеристиками, а именно: чем чаще и длительнее отдельные приступы, тем в большей степени лечение «насыщается» медикаментами.

Нерегулярные, спонтанные, короткие и эмоционально насыщенные приступы в большинстве своем требуют для успешного преодоления психотерапии и освоения методик релаксации и контроля дыхания.

Частые, затяжные и также эмоциональные приступы будут требовать в большей степени медикаментозного лечения и, вероятно, психологического обследования, чтобы точнее установить причины развития этих состояний.

Важно! Многие соматические заболевания вызывают похожие на панические приступы состояния, поэтому перед обращением за психологической помощью должна быть проведена диспансеризация и обследования человека.

В особенности стоит соблюдать это правило, если атаки сопровождаются разрастанием соматических симптомов, но в них практически отсутствует эмоциональная сторона — именно такие случаи чаще всего встречаются в практике врачей.


Самостоятельное преодоление приступа

В основном все методы самостоятельного преодоления панических атак сводятся к трем категориям:

  • техники релаксации;
  • контроль над дыханием (и телом);
  • методики «заземления» (отвлечения).

Методы психологической саморегуляции

самостоятельное преодоление приступа паникиПервое — это методика нервно-мышечной релаксации. Для ее освоения рекомендуется пройти специальный психотерапевтический обучающий тренинг (обычно не более 7 занятий), либо попытаться сделать это самостоятельно. Это возможно, но потребует больше времени.

Суть техники заключается в том, что человек существует одновременно на физиологическом и эмоциональном уровнях, которые тесно переплетены между собой. Сильные эмоциональные реакции сказываются на состоянии тела (хотя мы можем этого не замечать), а состояния организма оказывают влияние на наши эмоции.

Идея заключается в том, что расслабленное тело ассоциируется со спокойствием и умиротворенностью, а напряженное, скованное — со стрессом, чем и является панический приступ.

При обучении этому методу участники группы под руководством терапевта попеременно и последовательно напрягают и расслабляют различные группы мышц, наблюдая за своими чувствами. Теплое расслабление, приходящее за сильным сокращением мышц сопровождается приятными переживаниями, и именно этот опыт важен для освоения методики. В ходе обучения участники группы находят у себя в теле те группы мышц, которые им легко контролировать и постепенно учатся через них расслаблять все тело, тем самым контролируя свое состояние.

При упорных и успешных тренировках во время панических человеку будет просто переключиться на ощущения от своего тела, расслабив его, тем самым повлияв на выраженность приступа. Такой метод не уберет причин панических атак, но может помочь сократить время приступа до абсолютного минимума, а также поможет человеку переживать атаки без вреда для эффективности своей текущей деятельности.


Идеомоторная тренировка

Этот метод также связан с последовательным напряжением — расслаблением мышц тела, однако в данном случае все упражнения (и конечная привязка к какой-то области тела) делается на уровне воображения. Это более сложный в освоении, но не менее эффективный метод преодоления панической атаки. Его преимущества перед нервно-мышечной релаксации в том, что не надо обращаться к «внешнему устройству» — телу.

Сенсорная репродукция образов

идеомоторные тренировки как метод борьбы с паникойЭтот метод успокоения и расслабления базируется на представлении целостных ситуаций, которые связаны с чувство расслабления и отдыха у человека. В большинстве своем это сугубо индивидуальные картины, однако, освоение метода проводится по специально подготовленным текстам сеансов психотерапевтом. При успешном обучении человек может самостоятельно создать свою картину расслабляющей ситуации и успешно использовать ее при приступах. Основные ассоциативные моменты в рамках этого метода это:

  • тепло — спокойствие;
  • легкость — расслабление;
  • прохлада — бодрость.

В обычных ситуациях этот метод не очень хорош для совладания с приступом, поскольку требует концентрации внимания и отвлечения от текущей деятельности, а также — времени (не менее получаса).

Однако если панический приступ разворачивается, например, в самолете — это отличный способ для его подавления. Во-первых, при правильном использовании метода человек проходи полноценный цикл успокоение-расслабление-бодрствование. Во-вторых, длительность процедуры расслабления не оставляет места для остаточных явлений после приступа (тревоги).


Дыхательные практики

дыхание практики при борьбе с паническими атакамиПри столкновении со стрессовыми ситуациями одна из первых реакций организма — это повышение частоты сердечных сокращений и уменьшение глубины вкупе с ускорением ритма дыхания. Соответственно, контроль над дыханием позволяет повлиять на эмоциональное состояние во время приступа.

Первый способ — это замедление дыхания с переходом на предельно глубокий вдох и медленный выдох. При этом важным является тип дыхания: желательно переключиться на дыхание диафрагмой. Несколько тренировок помогут быстро освоить этот навык.

Конечно, во время сильной панической атаки тяжело брать под контроль дыхание, однако это возможно, а что более важно — этот метод работает еще и как техника отвлечения.

Второй вариант этого метода — это дыхание 4/4 или 6/6. Здесь также важным является восстановления ритма дыхания, однако здесь это делается под тактовый счет. Условно говоря — первые четыре секунды происходит вздох до предела, вторые — выдох. Здесь крайне важно соблюдать плавность при выполнении упражнений: воздух должен равномерно выходить все отведенное на выдох время, а не совершаться в первую секунду с последующим «додавливанием» выдоха.

И самый продвинутый метод — это синхронизация пульса и дыхания. Здесь требуется приложить усилия, чтобы освоить эту практику. Для начала можно прощупывать свой пульс на сонной артерии. Итак, задача состоит в том, чтобы на первые 4–6 ударов сердца делать вдох, а на вторые — выдох. Это важно, поскольку при панической атаке пульс подскакивает, но выравнивая по нему дыхание, мы после можем постепенно уменьшать его. В своем роде — это аутогенная тренировка.


Панические атаки при беременности

особенности панических атак во время беременностиВо время беременности у некоторых женщин резко подскакивает число приступов и их сила-длительность. Связано это с тем, что тревожность, которая является плодородной почвой для панической атаки, начинает нарастать. Сюда подключаются и опасения за свое здоровье, и боязнь за плод и давно позабытые страхи.

В отличие от «обычных» приступов, эти требуют особенного внимания. Во-первых, необходимо работать на упреждение атак. Для этого рекомендуется выполнять простые дыхательные упражнения или методики на релаксацию ежедневно — выделяя для этого от 5 до 30 минут. Такая релаксационная тренировка поможет поддерживать оптимальный тонус и снизит вероятность наступления приступа.

Во-вторых, не рекомендуется использовать сильные седативные и успокаивающие средства во время или после приступа. Этот совет носит исключительно медицинский характер — далеко не ясно, как отреагирует плод на угнетение нервной системы.

Также для снижения частоты и силы приступов некоторые специалисты рекомендуют больше времени уделять общей физической активности — выделять время для прогулок, упражнений для беременных и специальной гимнастики.


Медикаменты при панических приступах

Важно! Описание препаратов не является призывом к применению. Психофармакологические средства назначаются строго после консультации со специалистом!

Лечение проводится коротким курсом (не более 1 месяца), а поддерживающая терапия не должна превышать 1 года. При возникновении выраженных побочных эффектов препарат заменяется.

Для описания препаратов использованы их химические названия:

  • пароксетин — хорошая индивидуальная переносимость, обладает снотворным и успокоительным действием, быстро действует и не нуждается в сторонних усилителях эффектов;
  • серталин — снижает тревожность, имеет средне выраженный седативный эффект, стимулирует ЦНС;
  • флуоксетин — сильнодействующее противотревожное средство, может вызывать зависимость, дозу необходимо снижать постепенно;
  • циталопрам — требует длительного приема для достижения эффекта (до 4 недель), однако легко переносится и обладает невыраженными побочными эффектами;
  • эсциталопрам — специфическое средство, назначающееся при возникновении панических атак на фоне отказа от алкоголя/наркотиков.

Также во время приема этих препаратов используются лекарства общего действия для предотвращения негативных желудочно-кишечных эффектов и симптоматические препараты. Отмечается, что применение одних только препаратов для лечения панических атак неэффективно, их прием должен сопровождаться психотерапевтическим лечением. Попытки лечить панические атаки исключительно таблетками приводят к зависимости от препарата и усиление приступов при их отмене.

Психотерапия

психотерапия как метод лечения панических атакНе имеет смысла при приступах органического происхождения. В смешанных и чисто психологических вариантах панических атак — эффективна. Основные направления, показавшие хорошие результаты при лечении панических атак психологического происхождения:

  • психоанализ;
  • экзистенциальный анализ и логотерапия;
  • эмоционально-образная терапия;
  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • гипно-суггестивная терапия;
  • телесно-ориентированная психотерапия (отлично дополняется методиками релаксации тела);
  • для подростков и детей эффективна системная семейная психотерапия.

Большинство из названных направлений работает с причиной возникновения этого симптома, помогает пациентам самостоятельно, в безопасной для него обстановке, разрешить противоречия, которые выражались в панических атаках.

Панические атаки могут развиваться на фоне депрессии и астенических состояний, которые, соответственно, требуют коррекции для снятия симптома. Прямая работа с приступами страха в этих случаях не даст результата. Подобные причины приступов характерны для подростков.

Отдельного внимания заслушивает коррекция панических атак при истерических расстройствах и акцентуациях. В подобных случаях паническая атака нередко является желанным симптомом, помогающим добиться желаемого. Как пример: страх, головные боли у ребенка, который не хочет идти в школу. При этом такие приступы нередко сопровождаются выраженной соматической составляющей, которая быстро угасает, как только достигнута цель манипуляции.

И наконец, свою эффективность показали групповые занятия среди страдающих атаками людей. В подобных группах проходит обсуждение приступов, которое нередко помогает достигнуть инсайта, что является причиной, что спусковым крючком приступа. Соответственно, такое понимание помогает человеку эффективней и самостоятельно искать способы преодоления негативных состояний.

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы