Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Татьяна Пшеничная

Об авторе: практический психолог, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Сертифицирована для работы в модальности «Интегральное нейропрограммирование» по методике С.В.Ковалёва.


Какие типы личности являются лучшими романтическими партнерами?

Распространенное недоразумение, которое приводит пары к конфликту

Вред психологического насилия в детстве для отношений

Почему вы нравитесь людям больше, чем вы думаете

Причина, по которой вам может кто-то не нравиться

Что делать, если страх неопределенности не дает работать.
Советы психолога Татьяны Пшеничной

Нам комфортно и приятно жить в состоянии стабильности, так как мы чувствуем себя в безопасности и уверены в завтрашнем дне. Но текущие глобальные экономические и социальные изменения вызывают у многих людей дискомфорт, тревожные мысли о будущем, страх за себя и близких. Человек может ощущать, что он чего-то боится, однако затрудняется ответить, из-за чего конкретно у него появилось это чувство.

Практический психолог Татьяна Пшеничная считает, что в таких случаях речь идет о страхе неопределенности: для нас естественно бояться неизвестности, ведь мы не знаем, как жить и что делать дальше. Нам хочется поделиться с близкими своей тревогой, получить от них поддержку, чтобы вернуть душевное спокойствие. Но в нынешней ситуации у многих людей попросту нет внутренних ресурсов, чтобы кому-то помогать в эмоциональном плане. Человек остается один на один со своими проблемами и чувствами, что приводит к нарастанию тревоги и, соответственно, снижению работоспособности.

Варианты действий

Испытывая страх перед неопределенностью, мы можем действовать по нескольким сценариям:

  • «уходить» в психосоматику. Это панические атаки, учащенное сердцебиение, бессонница. Боязнь неизвестности проявляется на телесном уровне, что приводит к ухудшению самочувствия;
  • замирать. Возникают апатия, депрессия, мысли буквально парализуются, снижается творческий потенциал;
  • «выпускать пар» с помощью комментариев в Интернете, участия в различных акциях.

Реализация любого из возможных сценариев требует огромных эмоциональных и волевых ресурсов. В результате начинает страдать качество работы, ведь на ее выполнение попросту не остается сил. Если страх неопределенности мешает жить и эффективно трудиться, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Чем поможет психолог?

• Самостоятельно избавиться от страха неопределенности очень сложно, так как необходимо решить внутренний конфликт, – объясняет практический психолог Татьяна Пшеничная, которая работает в модальности «Интегральное нейропрограммирование». – Нужно понять, как жить дальше, как восстановить душевное спокойствие и достичь состояния равновесия. Это возможно сделать с помощью специальных психологических техник, которые позволяют найти внутренние точки опоры и нивелировать страх неопределенности.

Специалист акцентирует внимание на том, что в каждом из нас сосуществуют разные идентичности, т.е. наши представления о себе. Большинство из них сформировалось еще в детстве, когда мы учились воспринимать себя через слова и отношения родителей. Когда мы находимся в сложной для себя ситуации, то могут активизироваться те наши «Я», которые находятся в страхе. Получается, что комфортно жить и полноценно работать нам мешает наше прошлое, наши детские эмоции и представления о себе.

Татьяна Пшеничная говорит, что работа с практическим психологом направлена на оказание помощи в выборе того «Я», из которого будет действовать человек. Во время терапии он учиться находить новые точки опоры внутри себя, избегая автоматических, выученных еще в детстве действий. Так происходит переход во «взрослость» – то состояние, когда мы совершаем здравый и правильный выбор, исходя из внутреннего спокойствия и стабильности.

Что делать, если тревожность настигла прямо здесь и сейчас?

• Отзывы и рассказы моих клиентов показывают, что страх может настолько парализовать мышление, что работать попросту не получается. Конечно, не у всех есть возможность сразу же обратиться к психологу. Но есть простые техники, которые помогут собраться в критической ситуации и хотя бы на время восстановить ясность ума и работоспособность, – делится опытом Татьяна Владимировна Пшеничная. – Я рекомендую сесть и подумать, какие действия помогут вам хоть немного расслабиться. Это могут быть занятия спортом, прослушивание классической или тяжелой музыки, медитация или даже простые приседания.

Такие нехитрые действия отвлекают наше внимание от внешних проблем и страха неопределенности, что позволяет работать в спокойном состоянии. И напоследок практический психолог рекомендует:

• Постарайтесь отделить время, когда вы читаете новостную ленту, обдумываете происходящие события, откликаетесь на них, от времени, когда вы сосредоточены на работе и на личных делах. Иначе постоянный информационный поток может вызывать мощный эмоциональный отклик, что негативно скажется на вашей работоспособности и общем состоянии.

, психолог.

Панические атаки: особенности приступов, методы преодоления и лечения

В статье рассматриваются продолжительность и частота приступов, методы психотерапевтического и медикаментозного преодоления и лечения паники.


Психология депрессии

Депрессия – этот термин настолько часто используется, что нередко люди задаются вопросом, а необходимо ли лечение депрессивного состояния или это расстройство настроения, которое закономерно сопутствует росту стрессовых состояний в жизни современного человека.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация