Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Какие типы личности являются лучшими романтическими партнерами?

Большое количество исследований свидетельствует о том, что личность является ключевым фактором, определяющим качество романтических отношений - как в лучшую, так и в худшую сторону. Ученые из Австралии объединили результаты 19 исследований, включавших более 3800 участников; четыре личностных аспекта были значительно связаны с удовлетворенностью отношениями между интимными партнерами (Malouff et al., 2010).

Низкий невротизм

Самым сильным личностным предиктором большей удовлетворенности отношениями был низкий уровень невротизма. Невротизм определяется как склонность испытывать негативные эмоциональные состояния. Высокий невротизм связан с такими явлениями, как депрессия, импульсивность и враждебность.

На что обратить внимание: Люди с низким уровнем невротизма, как правило, не склонны легко расстраиваться и могут относительно быстро восстанавливаться после таких сложных эмоций, как гнев или печаль. Их не часто одолевает тревога, и они способны испытывать много счастья и удовлетворения.

Высокая покладистость

С людьми, обладающими высоким уровнем согласия, легко найти общий язык, что может сделать их очень привлекательными романтическими партнерами. Люди с низким уровнем покладистости, напротив, часто бывают высокомерными, эгоистичными или недоверчивыми.

На что обратить внимание: Покладистые партнеры поддерживают несколько крепких, здоровых дружеских отношений, а их прошлые романтические отношения закончились относительно мирно. Их не так легко расстроить, и вы не чувствуете, что ходите рядом с ними словно по яичной скорлупе. Они предпочитают избегать споров и конфликтов и редко воспринимают что-то неправильно. Если они и испытывают ревность в отношениях, то могут выразить ее спокойно и конструктивно.

Высокая экстраверсия

Партнеры экстравертов в среднем отмечают большую удовлетворенность отношениями, чем те, кто состоит в отношениях с интровертами. Экстраверты чувствуют себя энергичными в компании других людей и, как правило, предпочитают быть с другими людьми, а не в одиночестве. Интровертам, напротив, комфортнее в одиночестве, и они чувствуют себя истощенными от социальных встреч, даже если они им нравятся. Люди с высоким уровнем интроверсии склонны к замкнутости, эмоциональной холодности и испытывают трудности с отстаиванием своих интересов.

На что обратить внимание: Экстравертированный партнер предпочитает выходить в свет, а не сидеть все время дома, и социальные обязательства часто заставляют его чувствовать себя энергичным и живым.

Высокая добросовестность

Партнер с высокой степенью добросовестности исполнителен и ответственен, он постоянно выполняет свои обязательства. Такие люди делают то, что обещают, вовремя оплачивают счета, вовремя приходят на работу и заботятся о своем имуществе. И наоборот, люди с низким уровнем добросовестности склонны к беспечности, неуспеваемости и безответственности.

На что обратить внимание: Очень добросовестный партнер сразу моет посуду, а не позволяет ей накапливаться в раковине, не срывает обязательств и не пропускает сроки. Они редко опаздывают на встречи или свидания (а если опаздывают, то у них есть уважительная причина) и не склонны терять вещи.

Эти результаты были одинаковы для женатых и неженатых пар, а также для мужчин и женщин, состоящих в гетеросексуальных отношениях.

Важно также иметь в виду, что эти черты личности играют относительно небольшую роль в удовлетворенности отношениями. Например, невротизм имел наибольший эффект с корреляцией r = -.22, что условно считается малым эффектом. Действительно, корреляция такого размера объясняет лишь 4-5 процентов изменчивости удовлетворенности отношениями.

Хотя исследователи не смогли определить потенциальный комплексный эффект этих черт личности, вполне вероятно, что сочетание нескольких черт, таких как низкий невротизм и высокая экстраверсия, приводит к еще большей удовлетворенности отношениями, чем каждая из них сама по себе.

Несмотря на эти выводы, люди с любым типом личности могут иметь значимые, приносящие удовлетворение отношения. Кроме того, как отмечают авторы, «люди могут быть способны улучшить свои интимные отношения, изменив поведение, связанное с такими характеристиками, как невротизм». В пользу этой возможности говорит тот факт, что личность более податлива, чем считалось ранее. В любом случае, личность, по-видимому, является одним из важных факторов, влияющих на благополучие отношений интимных партнеров.

Сет Дж. Гиллихан, доктор философии, психолог. Psychology Today, Пер.:

Вы и эмоции: кто кого?

Постулат, что важна не сама ситуация, а то, как мы на нее реагируем, давно стал широко известен и возражений не вызывает. Оказывается, 25% людей обладают так называемой “стартовой готовностью” к различного рода эмоциональным воздействиям, срывам, накапливанию негативных эмоций.


Женская болезнь «шоппинг»!

Из-за женского «тратоголизма» распадаются браки. Как и проблемы с гинекологией, депрессии из-за покупок мужчинам не знакомы. Существует классическое исследование, сделанное английским психологом Джо Алексом. Женщин опрашивали перед входом в большой магазин: сколько денег они собираются потратить и сколько времени там провести.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация