Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Три модели поведения, которые больше всего влияют на будущее отношений

Мерил Стрип прожила со своим партнером более 40 лет. Возможно, более удивительно, что то же самое можно сказать и о Ките Ричардсе. Напротив, у Дженнифер Лопес, Николаса Кейджа и Дрю Бэрримор браки длились всего несколько месяцев.

Как показывают эти примеры из Голливуда, трудно сказать, какие пары останутся вместе. Тем не менее, некоторые модели поведения могут быть хорошими предикторами будущего разрыва отношений и развода.

Итак, как вы думаете, какие модели поведения занимают первое место в списке "разрушителей отношений": Измена и супружеская неверность? Недостаток амбиций? Грубое обращение?

Недавнее исследование М. Апостолоу, опубликованное в журнале Evolutionary Psychology, предлагает шесть категорий поведения, которые могут предсказать разрыв отношений.

Исследование предикторов расставания

Исследование 1

Выборка: 233 грекоязычных студента (132 женщины) университета на Кипре; средний возраст 31 год; 39% состоят в отношениях и 27% одиноки.

Методы: Участники ответили на вопрос: "Пожалуйста, укажите некоторые вещи, которые ваш партнер может сделать, и которые негативно повлияют на ваше желание остаться в отношениях с ним/ней".

Исследование 2

Выборка: 536 грекоязычных студентов (321 женщина); средний возраст 32 года; 40% состоят в отношениях и 37% одиноки; 28% имеют детей.

Методы: Участники читали следующее: "Ниже вы можете найти некоторые вещи, которые может сделать ваш нынешний или будущий партнер. Укажите, в какой степени они негативно повлияют на вашу готовность продолжать с ним/ней отношения".

Затем они получили список моделей поведения (полученный в предыдущем исследовании) для оценки.

Результаты

Всего было выявлено 88 действий, негативно влияющих на желание оставаться в романтических отношениях, которые были объединены в шесть факторов:

  1. Пытается контролировать меня (назойлив, критичен, манипулирует, ревнует, соперничает).
  2. Не заботится обо мне (отсутствие внимания и интереса, эгоистичные и нарциссические тенденции, принятие партнера как должного, неуважение потребностей и взглядов другого человека).
  3. Проявляет оскорбительное поведение (ноет, кричит, ругается, грубит).
  4. Проявляет романтический/сексуальный интерес к другим людям (разговаривает со своим бывшим, флиртует с другими, изменяет, заводит романы).
  5. Имеет нежелательные черты характера (лень, скупость, отсутствие амбиций, эмоциональная незрелость).
  6. Плохо относится к детям (редко хорошо заботится о детях или проводит с ними недостаточно времени).

Наиболее важными из них были первый, второй и шестой факторы.

Анализ данных также выявил различия в отношениях и поле: женщины и одиночки дали более негативную оценку шести факторам. Два самых больших половых различия касались следующих факторов: "Не заботится обо мне" и "Пытается меня контролировать".

Также был отмечен значительный возрастной эффект: пожилые люди оценивали факторы более негативно, чем молодые.

Согласно новому исследованию, три категории поведения, которые оказывают наиболее негативное влияние на желание оставаться в отношениях, следующие:

  1. Не проявление заботы (например, мало времени проводить с партнером, не проявлять сексуального интереса, не слушать, быть неблагодарным, игнорировать обязанности).
  2. Плохое отношение к детям (например, грубить в присутствии детей, плохо обращаться с ними, неспособность вести себя так, как должен вести себя родитель).
  3. Контроль (например, склонность к неуважению, манипулированию, недооцениванию, доминированию или обвинению партнера).

Женщины, в большей степени, чем мужчины, оценили эти факторы отрицательно, возможно, потому, что женщины более избирательны в выборе партнеров, особенно долгосрочных.

Действительно, наибольшая разница между полами была обнаружена для фактора "не заботится обо мне", что может свидетельствовать об отсутствии долгосрочных обязательств.

Одиночки, по сравнению с людьми, состоящими в отношениях, также оценили эти факторы более негативно. Почему? Возможно, потому, что люди, которые серьезно встречаются или состоят в браке, в силу того, что они вкладываются в отношения, имеют большую склонность не замечать неприятного поведения. У одиноких людей, напротив, нет никаких инвестиций, поэтому они могут позволить себе быть более придирчивыми.

С другой стороны, возможно, причинно-следственная связь противоположна, то есть низкая терпимость к негативному поведению не является следствием одиночества, а является одной из его причин.

Конечно, это только предположения, и мы должны дождаться будущих исследований, чтобы лучше понять связь между препятствиями в отношениях, статусом отношений и полом/гендером.

Arash Emamzadeh, Psychology Today, Пер.:

Обучение. Полезные советы

Практически любая тема может оказаться для кого-то интересной. Если вы ждете, пока учитель «сделает» курс увлекательным, то упускаете самое главное. Интерес — это ваша установка. Ошибочно видеть причину плохих результатов зачета или экзамена в том, что «события вышли из-под вашего контроля».


Как преодолеть страх вождения

Чувство тревоги за рулем - обычное явление, особенно для тех, кто живет в городах с интенсивным движением и малым количеством общественного транспорта. Психолог объясняет, что такое тревога за рулем и как ее преодолеть.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация