Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Как стресс влияет на организм?

Выяснить, как стресс влияет на ваш организм, может быть непросто, поскольку ответ может зависеть от того, насколько вы напряжены и как долго.

Например, недавние исследования показали, что низкий или умеренный уровень стресса может быть полезен для вашей способности учиться и применять знания. С другой стороны, высокий уровень стресса может негативно сказаться на вашей рабочей памяти.

Аналогичным образом, кратковременный стресс может воздействовать на организм иначе, чем длительный.

Итак, как стресс влияет на организм, когда он кратковременный, а когда хронический? Здесь эксперты приводят наиболее распространенные физические, психические и эмоциональные последствия обоих вариантов, а также дают несколько советов о том, как управлять стрессом, чтобы предотвратить долгосрочные проблемы со здоровьем.

Кратковременное воздействие стресса на организм

Психолог Кливлендской клиники доктор Сьюзен Альберс-Боулинг отметила, что ежедневные стрессовые ситуации, такие как забывание оплатить счет или опоздание на автобус на работу, обычно вызывают кратковременный стресс низкой или умеренной силы.

"В организме происходит то, что наши мышцы начинают напрягаться, сердце начинает биться быстрее, а в легкие поступает больше кислорода, что помогает подготовиться к стрессу", - сказала она в статье, опубликованной в Cleveland Clinic. "Хорошая новость заключается в том, что часто стрессоры бывают незначительными. После того, как стресс проходит, наш организм возвращается в свое нормальное состояние покоя".

Доктор Сучита Шах, преподаватель и экзаменатор по первичной медицинской помощи для студентов Оксфордского университета, в своей статье объяснила, что краткосрочный стресс может быть также "острым", если стрессор связан с неожиданным кризисом, например, автомобильной аварией. В таких ситуациях реакция на стресс обычно длится около двух-трех дней.

В дополнение к тем же физическим симптомам, что и при кратковременном стрессе низкой и умеренной степени, последствия кратковременного сильного стресса для здоровья могут быть следующими:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • беспокойство;
  • раздражительность и плохое настроение;
  • боль в груди
  • желание изолироваться;
  • проблемы со сном;
  • затрудненное дыхание;
  • усталость;
  • чувство отстраненности;
  • проблемы с концентрацией внимания.

Долгосрочное воздействие стресса на организм

"Хронические стрессоры - это такие вещи, как финансовые проблемы и конфликты с членами семьи", - говорит Альберс-Боулинг.

Она отметила, что при длительном стрессе "ваше тело застревает на перегрузке в реакции "бой или бегство" и не может успокоиться. Таким образом, ваше тело постоянно наполняется кортизолом. Это вызывает воспаление, и именно оно делает вас уязвимыми к хроническим заболеваниям".

Согласно данным Yale Medicine, длительный стресс может увеличить риск развития следующих заболеваний:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • инсульт;
  • сердечные заболевания;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • диабет 2 типа;
  • артрит;
  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • зависимость, включая наркотики, алкоголь, азартные игры или еду.

Harvard Health отмечает, что хронический стресс может также повышать риск развития нескольких видов деменции, включая болезнь Альцгеймера. Отчасти это происходит за счет снижения уровня активности в тех областях мозга, которые занимаются высокоуровневыми мыслительными задачами.

Управление общим стрессом

Если держать свой стресс под контролем, то это поможет вам не превратить его в долгосрочную проблему, влияющую на ваше здоровье. Хорошая новость заключается в том, что существует несколько проверенных методов, которые помогут вам справиться со стрессом.

Окунитесь в природу

Исследования показывают, что парки, реки и озера могут стать отличным средством для снятия стресса. Фактически, Йельская школа окружающей среды отмечает, что несколько исследований показали способность природы снижать уровень стресса и укреплять психологическое здоровье.

В одном из этих исследований приняли участие почти 20000 человек, и оно показало, что 120 минут в неделю на природе (но не меньше) повышают у людей ощущение хорошего здоровья и благополучия.

"Два часа в неделю - это, надеюсь, реалистичная цель для многих людей, особенно если учесть, что это время можно распределить на всю неделю, чтобы получить пользу", - сказал ведущий автор исследования Мэтью Уайт после публикации результатов исследования.

Ешьте правильные продукты

По мнению Американской психологической ассоциации (APA), "радуга фруктов и овощей", сокращение потребления сахара и отказ от алкоголя - отличные способы снизить уровень стресса.

Найдите время для отдыха и расслабления

"После переживания больших перемен, высоких требований или значительных потерь очень важно сделать паузу и отдохнуть. Часто организация времени и пространства для отдыха означает сказать "нет" приглашениям и просьбам о помощи, по крайней мере, временно", - пишет в своем блоге эксперт по управлению стрессом Фрэнсис Каллахан из Johns Hopkin.

Выйдите из социальных (и традиционных) сетей

Как и в случае с сахаром и алкоголем, APA рекомендует "диетическое ограничение" средств массовой информации. Это может помочь уменьшить психологическое воздействие обработки большого количества историй, которые могут вызвать реакцию стресса.

Знайте, когда просить о помощи

"Если у вас проблемы с работой, изменения в режиме сна или аппетита - это признаки того, что уровень стресса вышел из под контроля, - объясняет Альберс-Боулинг.

Ваш врач может вместе с вами разработать план по снижению стресса, который может включать медикаменты, методы управления стрессом и психологические консультации".

Каллахан отметил, что "переживание стресса неизбежно, но при правильном управлении стресс может способствовать эмоциональному и интеллектуальному росту и устойчивости с возрастом".

HealthDay, Пер.:

Психология иммигранта: преодоление страха и жизнь вдали от Родины

Краткий обзор особенности адаптации и жизни в другой стране. Психологические аспекты иммиграции и способы преодоления страха, помогающие успешно и быстро адаптироваться к новой обстановке.


Поговори со мною, мама...

Дети нуждаются в том, чтобы мы могли поговорить с ними о самом важном. Замечательно, когда и у нас есть такая возможность — разговаривать с нашими детьми. Безусловно, для этого нам нужно знать, о чем именно разговаривать, осознавать, что мы транслируем ребенку в разговоре (представление о нем самом и о будущем, которое ему предстоит).


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация