Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Чтобы быть счастливым до конца жизни, стремитесь к этим целям

Вы можете не думать о своих жизненных целях ежедневно, если вообще думаете о них. Тем не менее, ваше ежедневное поведение отражает общую цель, которую вы ставите перед собой. Заботитесь ли вы о том, как вы выглядите в глазах окружающих, или вы считаете, что важнее всего сосредоточиться на внутреннем состоянии, которое способствует вашему физическому и психическому здоровью?

В то же время, можете ли вы назвать свои действия направленными на то, чтобы обеспечить себе комфорт, который может дать богатство? Или же вы посвящаете большую часть своих усилий выражению своих уникальных способностей и интересов? И последний вопрос: Рассматриваете ли вы отношения как способ добиться успеха или цените их за любовь и понимание?

Эти центральные вопросы лежат в основе теории самоопределения (SDT), которая утверждает, что стремление к так называемым "внешним" наградам в виде богатства, славы и признания может помешать вам достичь настоящего внутреннего счастья. Такие мотивы препятствуют благополучию, потому что они основаны на сравнении себя с другими, - сравнении, которое обречено быть бесконечным. По словам авторов нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Personality and Social Psychology, "даже будучи достигнутыми, внешние стремления постоянно остаются недосягаемыми, потому что людям требуется все большая доза "лекарства", чтобы продолжать получать мнимую пользу" (стр. 874).

Вместо этого, путь к благополучию лежит через стремление реализовать "внутренние" вознаграждения, связанные с личностным ростом, участием в эмоционально приятных отношениях, отдачей другим людям и собственным физическим здоровьем. Стремление к этим целям помогает удовлетворить потребности в автономии (воле), компетентности (способности) и родстве (близости с другими).

Хотя SDT является весьма популярной теорией, остается открытым вопрос о том, выдерживают ли ее принципы систематическую эмпирическую проверку. Цель исследования Брэдшоу и др. заключалась в проведении именно такого жесткого анализа.

Измерение внутренней и внешней мотивации

На протяжении десятилетий исследований и теоретизирования SDT, вопрос о связи между внешними и внутренними целями и благополучием попадает в специфическую структуру, известную как "теория содержания целей", идея о том, что "конкретное содержание жизненных целей индивидов также вносит значимый вклад в их благополучие" (стр. 873). Доказательство ее валидности требует не дополнительных исследований, как предлагает австралийская исследовательская группа, а исследований, всесторонне изучающих существующие данные.

Используя мета-анализ для тщательной проверки предыдущих исследований, Брэдшоу и др. выдвинули ряд гипотез, основанных на различных способах сравнения вклада внутренней и внешней мотивации в измерение как благополучия, так и "плохого самочувствия", или чувства отчаяния и бесполезности. Варианты, выраженные в их гипотезах, противопоставляют два типа мотивации по их влиянию на благополучие и неблагополучие.

Главным преимуществом, наряду с огромным масштабом данного исследования, было то, что оно включало не только типичные одномоментные корреляционные исследования, но и продольные исследования, в которых мотивация в момент времени 1 могла быть оценена с точки зрения ее влияния на хорошее или плохое самочувствие в момент времени 2 (или позже). Теперь, вместо того чтобы быть ограниченными проблемой "корреляция не равна причинности", авторы могли делать причинно-следственные выводы. Помимо этой особенности, мета-анализ позволил провести сравнение по полу/гендеру, возрасту, национальности и социальному классу, которые могут быть важными факторами, влияющими на благополучие и мотивацию.

Какова ваша мотивация?

Стандартом всех 92 исследований (в которых приняли участие более 70000 человек по всему миру) было то, что в них использовался один и тот же опросник для оценки мотивации к внутренним и внешним целям. Этот опросник, называемый "Индекс стремлений", включает в себя пункты, которые делятся на семь категорий, представляющих две категории целей. Посмотрите, как бы вы ответили на эти пункты; каждый из них предполагает оценку себя от 1 (совсем нет) до 7 (очень) в соответствии с важностью, вероятностью достижения и достижением:

  1. Быть очень богатым человеком
  2. Развиваться и узнавать новое
  3. Чтобы мое имя знали многие люди
  4. Иметь хороших друзей, на которых я могу положиться
  5. Хорошо относиться к своему уровню физической подготовки
  6. Работать на благо общества
  7. Следить за модой в прическах и одежде

Внешние цели, проиллюстрированные этими пунктами, включают богатство (№1), славу (№3) и имидж (№7); внутренние цели включают саморазвитие (№2), отношения (№4), здоровье (№5) и общество (№6).

Возможно, вам будет интересно сравнить ваши весовые коэффициенты по внутренним и внешним пунктам, а также сравнить ваше настоящее и будущее достижение каждой цели. Важность сама по себе, однако, является ключевым показателем и, с учетом множества пунктов Индекса стремлений, будет служить значением, которое вы будете использовать при оценке его влияния на ваше благополучие.

Учитывая это, вы сможете лучше понять, почему так бесполезно продолжать преследовать внешние цели в ущерб или даже игнорируя внутренние. Можете ли вы когда-нибудь получить достаточно славы? Будет ли у вас когда-нибудь такой имидж, как вам хотелось бы, и сохранится ли он со временем? И наоборот, стремление к отношениям и саморазвитию может подтолкнуть вас к удовлетворению основных человеческих потребностей в компетентности, родстве и автономии.

Результаты всех анализов, включая демографический контроль, четко подтвердили гипотезу, согласно которой более высокая внутренняя мотивация связана с большим благополучием, а более высокая внешняя мотивация - с большим неблагополучием. Однако здесь была одна оговорка: любая мотивация лучше, чем ее отсутствие.

"Стремление, - заключают авторы, - лучше, чем отсутствие мотивации".

В целом, не считая этого очевидного факта, авторы склоняются на сторону ценности внутренней мотивации в укреплении психологического здоровья: "Когда речь идет о целях, счастье, похоже, зависит от сердечных, а не кошельковых струн" (стр. 894). Таким образом, результаты исследования подтверждают то, что можно считать "жадным" взглядом на внешнюю мотивацию - а именно, что она "вытесняет" любую другую форму мотивации, как только захватывает вашу жизнь. Трудно почувствовать, что вы контролируете свою жизнь, если вы постоянно беспокоитесь о том, как вас воспринимают другие.

Как повысить внутреннюю мотивацию

Теперь, когда вы сравнили свои собственные цели, были ли вы удивлены своими оценками? Был ли имидж более важен, чем дружба? А как насчет здоровья? Подумайте также об уровне достижения целей, какие из них, по вашему мнению, помогают вам чувствовать себя лучше?

Еще одной интересной особенностью результатов было то, что возраст играл очень незначительную, если вообще ощутимую роль во влиянии на взаимосвязь между мотивацией и благополучием или неблагополучием. Применив это к себе, можно сделать вывод, что счастье на протяжении всей жизни, по-видимому, остается постоянной функцией желания реализовать свои внутренние потребности. Более того, в отличие от внешних целей, внутренние цели являются самодвижущимися и укрепляющими сами по себе. Вам не нужно вычеркивать их из списка и говорить "сделано"; вам также не нужно чувствовать себя неполноценным, потому что вы все еще стремитесь к ним.

Подводя итог, можно сказать, что наличие целей - это важный компонент полноценной жизни. Для того чтобы цели, которые поддерживают ваше благополучие, позволяли вам чувствовать, что ваша жизнь действительно имеет смысл, превращение внешних целей во внутренние обеспечит вам наиболее полноценный путь, независимо от вашего возраста.

PsychologyToday, Пер.:

Является ли ваш сердитый ребенок на самом деле тревожным?

Моей пациентке Harriet было 8 лет, когда мы впервые встретились. Ее родители были в отчаянии из-за ее истерик. Казалось, что истерики происходят постоянно, без предупреждения, но общим поводом для них был выход из дома, в том числе в школу. Harriet бушевала, швыряла вещи, обзывала своих родителей ужасными словами.


Причина, по которой вам может кто-то не нравиться

Никому нельзя доверять. Никаких новых друзей. Я не люблю людей. Если мы по своей природе социальный вид, то почему некоторые из нас так антисоциальны?


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация