Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Расстройство сна, поражающее 1% людей, может предвещать деменцию

Малоизвестное и плохо изученное расстройство сна, возникающее во время стадии быстрого движения глаз, или REM-сна, привлекает внимание благодаря своей роли в предвестии нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона и деменция с тельцами Леви.

Этим расстройством, известным в медицине как расстройство поведения во сне REM, или RBD, страдает около 1 процента населения во всем мире и около 2 процентов взрослых старше 65 лет.

Что такое расстройство поведения в фазе быстрого сна?

Каждую ночь человек проходит через четыре-пять циклов сна. Каждый цикл, длящийся около 90-110 минут, состоит из четырех стадий. Четвертая стадия - это REM-сон.

REM-сон составляет от 20 до 25 процентов от общего количества сна, но его доля увеличивается в течение ночи.

Во время REM-сна ритмы головного мозга схожи с ритмами бодрствования, мышцы теряют тонус, поэтому спящий не может двигаться, а глаза, хотя и закрыты, двигаются быстро. Эта стадия часто сопровождается мышечными подергиваниями и колебаниями частоты дыхания и кровяного давления.

Но человек с расстройством поведения во сне REM будет разыгрывать свои сны. По малопонятным причинам содержание снов обычно носит насильственный характер - пациенты сообщают, что их преследуют или они защищаются, и во сне они кричат, стонут, визжат, пинаются, бьют руками и мечутся.

В результате этих инцидентов часто возникают травмы; пациенты могут упасть с кровати или случайно причинить вред партнеру. Около 60 процентов пациентов и 20 процентов партнеров по постели людей с этим расстройством получают травмы во время сна.

Чтобы определить, есть ли у пациента расстройство поведения во сне REM, а не другое расстройство, например, обструктивное апноэ сна (расстройство, при котором дыхание прерывается во время сна), необходимо провести соответствующее тестирование, включая исследование сна.

Расстройство поведения во сне REM может возникнуть в любом возрасте, но симптомы обычно начинаются у людей в возрасте 40-50 лет.

У тех, кто моложе 40 лет, антидепрессанты являются наиболее распространенной причиной расстройства поведения во сне REM; у этих молодых пациентов оно поражает мужчин и женщин примерно в равной степени, но после 50 лет оно чаще встречается у мужчин.

Что вызывает расстройство поведения в фазе быстрого сна?

Механизм заболевания изучен недостаточно хорошо. В некоторых случаях расстройства поведения во сне REM невозможно установить четкую причину.

В других случаях расстройство может быть вызвано чем-то конкретным, например, обструктивным апноэ сна, нарколепсией, психическими расстройствами, применением антидепрессантов, аутоиммунными заболеваниями, а также поражениями мозга - участками поврежденной ткани мозга.

В обеих ситуациях расстройство поведения во сне REM может быть связано с синуклеинопатиями - группой нейродегенеративных заболеваний, при которых в клетках мозга накапливаются агрегаты белка ?-синуклеина.

Наиболее распространенным из этих нейродегенеративных заболеваний является болезнь Паркинсона. Другие - деменция с тельцами Леви, атрофия множественных систем и чисто вегетативная недостаточность. Нарушение поведения во сне REM может предшествовать этим заболеваниям или возникать в любой момент в процессе болезни.

Каковы связи между расстройством сна и деменцией?

Нарушение поведения во сне REM может быть первым симптомом болезни Паркинсона или деменции с телами Леви. Оно наблюдается у 25-58 процентов пациентов с болезнью Паркинсона, 70-80 процентов пациентов с деменцией с телами Леви и 90-100 процентов пациентов с множественной системной атрофией.

В долгосрочном исследовании 1280 пациентов с расстройством поведения во сне REM, у которых не было паркинсонизма (общего термина, обозначающего состояния мозга, включая болезнь Паркинсона, которые вызывают замедленные движения, скованность и тремор, или деменцию), исследователи наблюдали за участниками, чтобы выяснить, у скольких из них разовьются эти расстройства.

Через 12 лет у 73,5 процента людей с расстройством поведения во сне REM развилось сопутствующее нейродегенеративное заболевание.

Среди факторов, которые независимо повышали риск развития нейродегенеративного заболевания, были наличие нерегулярных двигательных симптомов, аномальный уровень дофамина, потеря обоняния, когнитивные нарушения, аномальное цветовое зрение, эректильная дисфункция, запоры и пожилой возраст.

Нарушение поведения во сне REM может наблюдаться и при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона, но с гораздо меньшей частотой. Эта связь также не такая сильная, как при синуклеинопатиях.

Помогает ли ранняя диагностика?

Для большинства нейродегенеративных заболеваний существует фаза, которая может длиться десятилетиями, когда происходят изменения в мозге, но пациент либо остается бессимптомным, либо симптомы развиваются без полного проявления болезни. В этом случае RBD является ранним признаком этих заболеваний.

Это дает возможность изучить, как болезнь прогрессирует в мозге, и разработать терапию, которая могла бы либо замедлить этот процесс, либо предотвратить его.

В настоящее время не существует утвержденных методов лечения для предотвращения развития этих нейродегенеративных заболеваний у людей с расстройством поведения во сне REM. Однако существуют такие препараты, которые могут облегчить симптомы.

Также рекомендуется применять меры по предотвращению травм, например, убрать из комнаты бьющиеся предметы, защитить окна и застелить полы.

The Conversation, Пер.:

Путь к Другому или о близости

Статья о близости в жизни и психотерапии и о том, какие сложности стоят на пути к близости. Этот феномен в психотерапии, на мой взгляд, представлен понятиями Встречи (экзистенциально-гуманистический подход) и Контакта (гештальт-подход).


Злоупотребление алкоголем и зависимость от него

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт — химическое соединение, которое быстро всасывается в кровь через желудок и кишечник. При попадании в кровь алкоголь начинает незамедлительно действовать на головной и спинной мозг, угнетая или ослабляя активность ЦНС путем связывания различных нейронов.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация