Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Взаимосвязь между природой и образом тела

Сегодня днем я закончила онлайн-встречу с коллегами и, закрыв экран Zoom, поняла, что чувствую беспокойство. Весь день я почти без перерыва смотрела на экран, и у меня был соблазн продолжить работу над следующим пунктом списка "дел", когда мне пришло в голову, что, наверное, стоит сделать перерыв.

Поэтому я спустилась вниз и побродила по саду. Не знаю, откуда взялась эта идея, но я решила установить 10 минут на кухонном таймере, чтобы заняться садоводством. Я взяла садовые ножницы из нашего сарая, ведро, садовые перчатки и начала подрезать сорняки, которые беспокоили меня уже несколько недель.

К концу 10 минут у меня было полное ведро сорняков, один укус жука, пустой разум и чувство удовлетворения от того, что мой сад выглядел немного ухоженнее, чем раньше (если не считать разбросанных по нему детских игрушек для песка и тротуарного мела). Я чувствовала себя спокойнее и, когда прозвучал сигнал таймера, была готова вернуться за свой рабочий стол.

Поднимаясь по лестнице, я начала думать о том, как этот простой акт садоводства в течение 10 минут был так полезен для моего тела и разума. Сидя за своим столом, я не могла не думать о некоторых участниках моего недавнего исследования, посвященного образу тела.

В частности, в этом исследовании меня и моих коллег интересовало, как женщины, которые в прошлом испытывали негативный образ тела, со временем перешли к преимущественно позитивному образу тела. Мы хотели узнать: Какой опыт или факторы помогли им развить более позитивный образ тела? Что, по их мнению, "послужило толчком" к этим изменениям?

Интересно, что несколько женщин в этом исследовании рассказали, что проведение времени на природе и развитие позитивной связи с природой стало ключевым поворотным моментом на их пути к любви и уважению к своему телу.

Для одной женщины это выглядело как походы в лес и горы рядом с домом, прогулки на каноэ с друзьями; для другой - как любование красивым цветком или деревом во время прогулки на работу. Еще одна женщина рассказала о том, что помнила о природе, когда выбирала продукты в магазине и готовила еду дома. Размышляя о красоте и важности природы, женщины рассказали, что они стали более позитивно относиться и к своему телу.

Когда я попросила их подробнее рассказать о связи между природой и образом тела, одна женщина сказала, что для нее это: проведение времени вдали от стрессов повседневной жизни, наслаждение временем с друзьями и оценка того, как ее тело позволяет что-то делать на природе (например, мои руки позволяют мне кататься на каноэ с моими друзьями). Другая женщина рассказала, что когда она способна оценить красоту цветка или дерева, именно такой, какая она есть, она понимает, что должна применять такой же сострадательный подход к себе, потому что она тоже является частью природы. Кроме того, многие женщины, испытавшие позитивную связь с природой, рассказали, что это помогло им увидеть свое тело как часть чего-то "большего", что также отодвинуло на второй план любые опасения по поводу своей внешности.

Опыт и размышления этих женщин согласуются со многими другими исследованиями и теориями в области образа тела. Например, мои собственные исследования показали, что оценка всего того, на что способно наше тело (например, понюхать цветок, потрогать дерево, прогуляться с другом), является особенно эффективной техникой для улучшения позитивного образа тела (например, Alleva & Tylka, 2021). Основные теории в этой области, такие как теория объективизации (Fredrickson & Roberts, 1997) и теория развития воплощения (Piran, 2017), подтверждают, что опыт, который помогает нам сместить фокус с нашего внешнего вида на другие аспекты нашего тела (например, функциональность) и самого себя, будет способствовать формированию позитивного образа тела и противостоять общественному давлению, заставляющему переоценивать внешний вид.

Профессор Вирен Свами из Anglia Ruskin University (ARU) в Великобритании также развивает направление исследований, посвященных связи с природой и образа тела (например, Swami et al., 2022). В целом, его исследования подтверждают связь между проведением времени на природе, связью с природой и более позитивным образом тела. Он также считает, что связь с природой должна переключить наше внимание с внешнего вида на более целостное ощущение воплощения, а также способствовать восприятию себя как части более широкой экологической системы, нуждающейся в заботе.

Наше исследование впервые показало, что связь с природой может быть связана не только с более позитивным образом тела. Она также может быть важным "поворотным пунктом" на пути от негативного образа тела к более позитивному.

Растущее количество свидетельств связи между природой и позитивным образом тела очень интересно, потому что оно открывает еще один путь, по которому люди могут получить более позитивный образ тела. К этому, конечно, добавляется тот факт, что связь с природой также связана с другими аспектами благополучия в более широком смысле - как, например, я испытала сегодня, когда всего 10 минут в моем маленьком саду вернули чувство спокойствия в мой напряженный день.

Хотя необходимы дополнительные исследования - особенно экспериментальные и лонгитюдные - для укрепления аргументов в пользу воздействия природы и позитивного образа тела, попробовать, безусловно, стоит. В следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным (в целом или по поводу своего тела), попробуйте провести некоторое время, общаясь с природой тем способом, который возможен или кажется вам "правильным", будь то сидение в саду и наблюдение за птицами, остановка, чтобы понюхать розовый куст по дороге на работу, или прогулка по парку с собакой. Я надеюсь, что это поможет!

Дж. Аллева, доктор философии, доцент психологии в Маастрихтском университете в Нидерландах. Psychology Today, Пер.:

Как стресс влияет на организм?

Выяснить, как стресс влияет на ваш организм, может быть непросто, поскольку ответ может зависеть от того, насколько вы напряжены и как долго. Недавние исследования показали, что низкий или умеренный уровень стресса может быть полезен для вашей способности учиться и применять знания. С другой стороны, высокий уровень стресса может негативно сказаться на вашей рабочей памяти.


Знакомство и отношения

Очень часто за психологической консультацией обращаются люди, чьи семейные (или любовные) отношения претерпевают серьезные проблемы и находятся на грани разрыва, либо уже прекратились. Эти люди встревожены, обеспокоены сложившейся ситуацией в их отношениях с партнером и они задаются вопросом: «Почему это происходит с ними».


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация