Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Изучение сновидений: ученые открывают новые каналы коммуникации со сновидцами

В научно-фантастическом фильме "Начало" (2010) Кристоф Нолан представил, как его главный герой проникает в чужие сны и даже формирует их содержание. Но что, если эта история не так далека от реальной жизни?

Наши исследования показывают, что можно взаимодействовать с добровольцами, пока они спят, и даже разговаривать с ними в определенные ключевые моменты.

Научное исследование сновидений

Если иногда мы просыпаемся с яркими воспоминаниями о ночных приключениях, то в других случаях преобладает впечатление ночи без сновидений.

Исследования показывают, что в среднем мы запоминаем от одного до трех снов в неделю. Однако не все одинаково хорошо запоминают сны. Люди, которые говорят, что им никогда не снятся сны, составляют от 2,7 до 6,5% населения. Часто эти люди вспоминают свои сны в детстве. Доля людей, которые говорят, что никогда не видели снов за всю свою жизнь, очень мала: 0,38%.

Помнят ли люди свои сны, зависит от многих факторов, таких как пол (женщины помнят свои сны чаще, чем мужчины), интерес к снам, а также способ сбора снов (некоторые считают удобным вести "дневник снов" с помощью диктофона, например).

Частный и мимолетный характер сновидений затрудняет ученым их фиксацию. Однако сегодня, благодаря знаниям, полученным в области нейронауки, можно классифицировать состояние бодрствования человека, анализируя его мозговую активность, мышечный тонус и движения глаз. Таким образом, ученые могут определить, спит ли человек и в какой стадии сна он находится: начало сна, легкий медленноволновой сон, глубокий медленноволновой сон или сон с быстрым движением глаз (REM).

Но эти физиологические данные не позволяют определить, видит ли спящий сон (сновидения могут происходить на всех стадиях сна), не говоря уже о том, что ему снится. Исследователи не имеют доступа к сновидениям в момент их возникновения. Поэтому они вынуждены полагаться на рассказ сновидца после пробуждения, причем нет никакой гарантии, что этот рассказ точно соответствует тому, что происходило в голове спящего.

Более того, чтобы понять, что происходит в мозге во время сновидений и какой цели служит эта активность, нам нужно иметь возможность сравнить активность мозга в те моменты, когда сновидения происходят, и в те, когда они отсутствуют. Поэтому для дальнейшего развития науки о сновидениях крайне важно точно определить время появления снов.

Для этого было бы идеально иметь возможность общаться со спящими. И вот тут на помощь приходят осознанные сновидцы.

Осознанные сновидения

Большинство из нас осознают, что видели сон, только после пробуждения. Осознанные сновидцы, напротив, обладают уникальной способностью осознавать процесс сновидения во время REM-сна - стадии сна, во время которой активность мозга приближается к активности в фазе бодрствования.

Что еще более удивительно, осознанные сновидцы иногда могут частично контролировать сюжет своего сна. Тогда они могут летать, заставлять людей появляться или исчезать, изменять погоду или превращаться в животных. Словом, возможности безграничны.

Такие осознанные сны могут возникать как спонтанно, так и с помощью специальных тренировок. О существовании осознанных сновидений известно с древних времен, но долгое время они считались эзотерическими и недостойными научного изучения.

Такие взгляды изменились благодаря остроумному эксперименту, поставленному психологом Китом Хирном и психофизиологом Стивеном Лабержем в 1980-х годах. Эти два исследователя задались целью доказать, что осознанные сновидцы действительно спят, когда осознают, что видят сон. Отталкиваясь от наблюдения, что REM-сон характеризуется быстрыми движениями глаз при закрытых глазах (отсюда и название "сон с быстрыми движениями глаз"), они задались вопросом: можно ли использовать это свойство, чтобы попросить спящего отправить "телеграмму" из своего сна в окружающий мир?

Хирн и Лаберж наняли осознанных сновидцев, чтобы попытаться выяснить это. Перед тем как заснуть, они договорились с ними о том, какую телеграмму нужно отправить: участники должны были сделать определенные движения глазами, например, трижды перевести взгляд слева направо, как только они осознавали, что видят сон. И хотя объективно они находились в REM-сне, осознанные сновидцы именно так и поступали.

Новый коммуникационный код позволил исследователям в дальнейшем определять стадии сновидений в режиме реального времени. Эта работа открыла путь для многих исследовательских проектов, в которых осознанные сновидцы выступают в роли тайных агентов в мире снов, выполняя задания (например, задерживая дыхание во сне) и сигнализируя о них экспериментаторам с помощью глазного кода.

Теперь стало возможным сочетать такие эксперименты с методами визуализации мозга, чтобы изучить области мозга, участвующие в осознанных сновидениях. Это огромный шаг вперед в поисках лучшего понимания сновидений и того, как они формируются.

В 2021 году, спустя почти 40 лет после новаторской работы Хирна и Лабержа, наше исследование в сотрудничестве с учеными со всего мира позволило нам продвинуться еще дальше.

От вымысла к реальности: разговор со сновидцем

Мы уже знали, что осознанные сновидцы способны передавать информацию из своих снов. Но могут ли они также получать ее? Другими словами, можно ли разговаривать с осознанным сновидцем? Чтобы выяснить это, мы подвергли осознанного сновидца воздействию тактильных стимулов, пока он спал. Мы также задавали ему закрытые вопросы, например "Любите ли вы шоколад?".

В ответ он улыбался, чтобы ответить "Да", и хмурился, чтобы ответить "Нет". Осознанным сновидцам также устно предлагали простые математические уравнения. Они смогли дать соответствующие ответы, оставаясь в состоянии сна.

Конечно, осознанные сновидцы отвечали не всегда, далеко не всегда. Но то, что они иногда отвечали (18% случаев в нашем исследовании), открыло канал связи между экспериментаторами и сновидцами.

Тем не менее, осознанные сновидения остаются редким явлением, и даже осознанные сновидцы не являются таковыми постоянно или на протяжении всего REM-сна. Был ли открытый нами коммуникационный портал ограничен только “осознанным” быстрым сном? Чтобы выяснить это, мы предприняли дальнейшую работу.

Расширение коммуникационного портала

Чтобы выяснить, сможем ли мы одинаково общаться с любым спящим, на какой бы стадии сна он ни находился, мы провели эксперименты с добровольцами без расстройств сна, а также с людьми, страдающими нарколепсией. Это заболевание, вызывающее непроизвольный сон, сонный паралич и раннее наступление фазы REM, связано с повышенной склонностью к осознанным сновидениям.

В нашем последнем эксперименте мы предъявляли участникам существующие слова (например, "пицца") и другие, придуманные нами (например, "дица"), на всех стадиях сна. Мы попросили их улыбнуться или нахмуриться, чтобы показать, было ли слово выдуманным или нет. Неудивительно, что люди, страдающие нарколепсией, смогли ответить, когда они были в состоянии ясного REM-сна, что подтверждает наши результаты, полученные в 2021 году.

Что еще более удивительно, обе группы участников также были способны отвечать на наши вербальные стимулы в большинстве стадий сна, даже в отсутствие осознанных сновидений. Добровольцы были способны отвечать прерывисто, как будто окна связи с внешним миром временно открывались в определенные моменты.

Мы даже смогли определить состав мозговой активности, способствующей этим моментам открытости внешнему миру. Проанализировав ее до предъявления стимулов, мы смогли предсказать, отреагируют спящие или нет.

Почему существуют такие окна связи с внешним миром? Мы можем выдвинуть гипотезу, что мозг развивался в условиях, когда во время сна требовался минимум когнитивных процессов. Например, мы можем представить, что наши предки должны были оставаться внимательными к внешним раздражителям, пока спали, на случай приближения хищника. Аналогично, мы знаем, что мозг матери во время сна реагирует на крики ребенка.

Наши результаты говорят о том, что теперь можно "поговорить" с любым спящим человеком, в какой бы стадии сна он ни находился. Уточнение мозговых маркеров, предсказывающих моменты связи с внешним миром, позволит в будущем оптимизировать протоколы общения.

Этот прорыв открывает путь к диалогу со спящими в режиме реального времени, предоставляя исследователям возможность изучить тайны сновидений в момент их появления. Но если грань между научной фантастикой и реальностью становится все тоньше, будьте уверены: нейробиологам еще очень далеко до того, чтобы расшифровать ваши самые смелые фантазии.

Башак Тюркер, научный сотрудник, Институт мозга (ICM). Дельфина Удиетт, исследователь когнитивной нейробиологии, Inserm. The Conversation, Пер.:

Как побороть зависимость от социальных сетей

Многие люди сравнивают привыкание к социальным сетям с курением. Но как уменьшить зависимость от социальных сетей? Как сформировать здоровые привычки потребления медиа и использования социальных сетей?


Почему трудно расстаться с плохим парнем или девушкой

Плохие отношения могут иметь свойство вызывать привыкание, из-за чего их трудно разорвать. Паттерны вознаграждения помогают объяснить трудность прощания с плохим партнером.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация