Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

17 признаков опасности на первом свидании

Первое свидание - это всегда риск. Вы можете не понравиться этому человеку, когда он появится, или вы можете стать призраком — или того хуже — впоследствии.

Но риск необходим, если вы хотите найти полноценные отношения. Никто не хочет вечно переписываться, и в конце концов вам придется встретиться с собеседником.

Первое свидание - это, возможно, идеальный рецепт для волнения, но это еще и возможность понять, действительно ли человек вам подходит. Некоторым людям требуется больше времени, чтобы выйти из своей скорлупы, и это нормально, но есть некоторые признаки того, что от человека следует держаться подальше.

"Как правило, люди изначально представляют себя с лучшей стороны, поэтому, если какие-то из этих моделей поведения или черт проявляются в самом начале, важно обратить на них внимание", - говорит тренер по отношениям Сьюзан Троттер. "Скорее всего, эти проблемы не изменятся, а со временем усугубятся и станут токсичными".

Вот что Троттер и другие эксперты рассказывают о "красных флажках", на которые следует обращать внимание.

1. Они опаздывают, но не говорят вам об этом

Эрика Эттин, основательница сайта знакомств A Little Nudge, говорит, что если ваш спутник опаздывает, не предупредив вас об этом, это сразу же становится тревожным сигналом. Все иногда задерживаются, и опоздание - это нормально, если вы предупредите собеседника о случившемся. Но опоздание на полчаса позже назначенного времени встречи без предупреждения может быть признаком неуважения.

"Он или она должны ценить ваше время", - говорит Эттин. А предполагать, что вы не против подождать их, не зная, где они находятся, довольно оскорбительно".

Этого не обязательно достаточно, чтобы списать человека со счетов. Возможно, у него разрядилась батарея в телефоне или он ехал в поезде, где не было сигнала. Но на это следует обратить внимание, потому что вы не хотите, чтобы это вошло в привычку.

2. Их поведение указывает на проблему контроля

По словам Эттин, если ваш спутник все время говорит, это не очень хороший знак. "Хотя это может быть и нервное напряжение, это также может быть признаком завышенного самомнения".

Кроме того, нередки случаи, когда кто-то делает заказ за вас, не спрашивая, чего вы хотите. Хотя это может быть просто признаком самовлюбленного идиота, это также может быть предупреждением о наличии у него склонности к контролю.

Будьте осторожны, так как слишком репрессивное поведение на ранних этапах может быть их способом проверить ваши границы. В долгосрочной перспективе это может быть признаком принудительного контроля.

3. Они хотят встретиться там, где вам некомфортно

Робин Экстон, основатель и генеральный директор приложения для знакомств HER, считает, что следует обращать внимание на то, где ваш спутник хочет встретиться, поскольку это может быть очень показательным. Если, например, он хочет, чтобы вы пришли к нему домой или куда-то, о чем вы никогда не слышали, это может быть тревожным сигналом.

"Место встречи говорит о многом, и очень важно, чтобы вы чувствовали себя там в безопасности", - говорит Экстон. "Я большая поклонница FaceTime или звонка перед встречей - это делает свидание менее нервным и помогает понять, как человек реагирует на просьбы".

Экстон добавляет, что в таких ситуациях очень важна интуиция: "Если человек чувствует себя небезопасно или подозрительно, то, скорее всего, так оно и есть".

"Сообщите другу, что вы идете на свидание и где вы будете", - сказала она.

4. Они превращают тебя в крошку хлеба

По словам Экстон, если Вы обнаружили, что слишком стараетесь "завоевать" расположение и внимание своего спутника, это также является тревожным знаком.

"Это может произойти, если кто-то унижал вас и заставлял бороться за его внимание", - сказала она, имея в виду манипулятивную тактику, при которой кто-то уделяет своему спутнику ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы продолжать водить его за нос.

"Если Вы обнаружите, что делаете все возможное, чтобы получить хоть немного их внимания, проверьте себя", - сказала Экстон. "Действительно ли Вы обращаете внимание на то, как они заставляют Вас чувствовать себя и что они показывают Вам о себе?"

5. Они не присутствуют

Если ваш спутник постоянно разговаривает по телефону, активно проверяет его в течение всего свидания или постоянно оглядывается по сторонам, чтобы посмотреть, что еще (или кто еще) там происходит, значит, он не совсем присутствует, считает Эттин.

Конечно, они могут ждать важного звонка от родственников или с работы. Но если они не объясняют вам этого, оставляя вас наедине с собственными выводами, это не очень хороший знак.

6. Они грубы с официантом

"Ваш спутник груб с официантом или вообще с кем бы то ни было", - говорит Эттин. "Если это первое впечатление, то представьте, какой будет жизнь".

Другими словами, если ваш спутник готов нагрубить человеку, который просто выполняет свою работу, то нет причин, по которым он не нагрубит вам. В конце концов, на первом свидании люди обычно ведут себя наилучшим образом, поскольку стараются произвести хорошее впечатление. А грубость не является идеальным первым впечатлением.

Габриэла Рейес, эксперт по знакомствам в приложении для знакомств Chispa, говорит, что следует обращать внимание на то, как ваш спутник обращается со всеми, а не только с вами.

"Несмотря на то, что они стараются произвести на вас впечатление, это многое говорит о человеке, если он плохо относится к другим. Вполне вероятно, что в какой-то момент вы подвергнетесь такому обращению".

7. Они агрессивно романтичны

Немного романтики не помешает, и каждый любит чувствовать себя особенным. Но если при первой встрече с вами человек перегибает палку, то это может быть не просто его увлечение вами, а нечто более зловещее.

Если ваш спутник осыпает вас лаской, подарками и комплиментами в чрезмерной степени, возможно, он пытается манипулировать вами, чтобы заставить думать, что вы нашли "того самого", используя тактику, известную как "бомбардировка любовью".

По словам Троттера, признаком "бомбардировки любовью" является то, что ваш спутник "слишком рано проявляет свои чувства к вам".

Это может проявляться как "бомбардировка любовью", которая может быть приятной и эгоистичной, но со временем становится неискренней и токсичной", - сказала она.

По сути, жертва впадает в ложное чувство безопасности, что позволяет злоумышленнику в будущем начать использовать ее в своих интересах, когда маска начнет сползать.

8. Свидание проходит слишком быстро

Иногда бомбардировка любовью становится очевидной только через несколько недель, но невероятно манипулирующие люди могут попытаться ошеломить вас сразу же на первом свидании.

Кэти Худ, исполнительный директор фонда One Love Foundation, говорит, что первое свидание часто похоже на сон или сцену из фильма, потому что ваш спутник так очаровательно и комплиментарно отзывается о вас, говорит, что вы такой особенный человек, и он так рад быть с вами.

"Именно на этом этапе необходимо уделять наибольшее внимание балансу в отношениях, а также тому, что вы чувствуете нутром, как все происходит", - говорит она.

"Если темп отношений кажется слишком быстрым, важно обратить на это внимание. Быстрое "я тебя люблю" или переход к эксклюзивности до того, как вы действительно узнали друг друга, могут указывать на то, что вы находитесь с человеком, который хочет обозначить вас как "она моя" или "он мой", что является отличительной чертой контролирующей личности".

9. Они не уважают ваши границы

По словам Сьюзан Троттер, если ваш собеседник не уважает ваши границы - это тревожный знак, который может проявляться по-разному.

"Они могут слишком много рассказывать о своей жизни. Они могут задавать вам слишком много личных вопросов. Они могут быть слишком обидчивы или сексуальны в самом начале. Они могут быть настойчивы, заказывая больше напитков или оставаясь дольше, чем вы хотите", - говорит она. "Любое из этих проявлений является нарушением границ и серьезным тревожным сигналом".

Габриэла Рейес согласна с тем, что это серьезный тревожный знак.

"Если вы ясно даете понять этому человеку, что не хотите, чтобы к вам прикасались, что вы не хотите следующей рюмки или что вы хотели бы отправиться домой, а он не уважает этого? Это явно тревожный сигнал".

10. Ваша интуиция подсказывает вам, что что-то не так

Рейес говорит, что, пожалуй, самый важный тревожный сигнал можно найти в том, как вы себя чувствуете.

"Сделайте перерыв походом в туалет и проверьте себя", - сказала она. Если у вас возникло плохое "чутье" или, несмотря на то, что вы можете объяснить ситуацию, вам не по себе от этого человека, как можно скорее уходите". В области психического здоровья мы любим говорить, что интуиция - это второй мозг. Доверьтесь ей.

Не стоит также сбрасывать со счетов поведение вашего собеседника, если он слепо напился, употребил наркотики или сделал что-то еще, что заставило вас почувствовать себя неловко. Хотя это может быть и так, что они просто перенервничали, другая возможность того, что у них проблемы с алкоголем или наркотиками, также вполне реальна.

Опять же, "красный флаг" означает, что нужно быть начеку".

11. Они часто говорят о своих бывших

В отношениях вполне нормально говорить о бывших партнерах. Вы оба расстались со всеми, с кем когда-либо были вместе, поэтому было бы странно, если бы вы никогда не упоминали о том, что у вас было до встречи друг с другом.

Один психолог вообще считает, что говорить о предыдущих отношениях на первом свидании - хорошая идея. Но, как и во всем, есть предел.

Если ваш партнер навязчиво вспоминает о своих бывших партнерах, это может быть признаком того, что он еще не забыл их, или того, что он горько переживает прошлое. Особенно важно обратить внимание, если он очень критично отзывается о своих бывших.

"Когда люди описывают всех своих бывших как ужасных людей и возлагают на них всю вину за неудачу в отношениях, для меня это тревожный сигнал", - говорит Элинор Гринберг, психолог, автор книги "Пограничные, нарциссические и шизоидные адаптации: Стремление к любви, восхищению и безопасности".

"Это практически крик: "Я не могу взять на себя ответственность за то, что пошло не так. Я ничему не научился в этих отношениях. Только от тебя зависит, чтобы наши отношения сложились".

12. Они дразнят Вас в грубой форме

По мнению Кэти Худ, еще одним признаком токсичности человека является то, что в дружеском подшучивании есть край, который иногда кажется обидным или злым.

Легкое подтрунивание - хороший способ завязать отношения, поскольку оно показывает, что вам достаточно комфортно вместе, чтобы подшучивать друг над другом. Но если баланс нарушается, и вы обнаруживаете, что обижены или шокированы их словами, не бойтесь сказать им об этом. И не позволяйте им отвергать вас за то, что вы "слишком чувствительны".

"Научиться негромко возражать партнеру, [например, сказать] "Это не любовь!", и обратить внимание на то, происходит ли это постоянно, очень важно для того, чтобы понять, не начинаете ли вы переходить к эмоциональному насилию".

13. Они уже ревнуют

По словам Худ, еще одним важным сигналом опасности является человек, который очень ревнив.

"Если вы идете на свидание и у вас разрывается телефон, спрашивает ли ваш спутник, кто пытается до вас дозвониться? Задает ли он вам много вопросов о предыдущих партнерах?" - сказала она.

"Хотя такие вопросы являются нормальным явлением и частью процесса знакомства, если они кажутся напряженными и чрезмерными, это может быть признаком грядущих проблем".

14. Им неприятны различия во мнениях

Встреча с людьми с разными мнениями - это лишь одна часть того, что делает жизнь интересной. Однако некоторые люди с трудом воспринимают любое мнение, отличное от их собственного.

Важно, чтобы даже на начальном этапе вам было комфортно быть самим собой и выражать свое мнение. Не обязательно углубляться в политику, но если ваш собеседник испытывает явный дискомфорт по поводу того, во что вы верите, это тревожный сигнал.

Психотерапевт Курт Смит говорит, что, скорее всего, плохо, если ваш спутник боится конфронтации или разногласий и сторонится более тяжелых тем.

"Вы не хотите иметь в качестве партнера человека, который угождает людям, умиротворяет их или не имеет хребта", - сказал он.

С другой стороны, вам не нужен человек, который будет спорить или отстаивать свою точку зрения только для того, чтобы ее высказать". В принципе, то, как проходит конфронтация, может быть очень показательным на первом свидании и дать вам хорошую информацию о будущем".

15. Они слишком много шутят

Все любят смеяться, и когда вы находите человека с таким же чувством юмора, как у вас, это очень хороший знак.

Но некоторые люди используют шутки как защитный механизм. Если ваш спутник постоянно смеется и шутит, даже когда вы пытаетесь быть серьезным, это может свидетельствовать о том, что он боится близости.

Конечно, он может просто нервничать, и шутка - хороший способ растопить лед. Но если вы чувствуете, что он игнорирует не только свои, но и ваши чувства, это может быть признаком того, что он использует юмор, чтобы держать вас на безопасном расстоянии.

В будущем вы можете обнаружить, что у него избегающий стиль привязанности. Это означает, что они сосредотачиваются на всех ваших недостатках, пока не найдут любую причину, чтобы убежать от вас.

16. Они признаются в том, что относятся к другим людям как к призракам

Термины в мире знакомств становятся все более запутанными, но "призрак" - это тот термин, который может быть понятен большинству людей.

В конечном счете, "призрак" - исчезновение без единого текстового сообщения - свидетельствует о полном отсутствии уважения. Так поступают трусы, которые не могут справиться с конфликтом.

Поэтому если вы идете на первое свидание, а человек, сидящий напротив вас, рассказывает о том, как он раньше уходил от людей (возможно, даже хвастается этим), это признак того, что он, скорее всего, не будет проявлять к вам особой вежливости.

По мнению Эрики Эттин, "призрак" - это самое худшее, что вы можете сделать с человеком, который вам больше не интересен. Так что если кто-то готов это сделать с вами, то это большой тревожный сигнал.

17. Вы кажетесь им скучным

Психотерапевт Джинни Ингрэм говорит, что ваш спутник должен проявлять баланс любопытства и интереса к вам как к личности, что означает, что он должен слушать вас.

"Если они относятся к вам пренебрежительно или им скучно от того, что вы хотите сказать, - это тревожный сигнал". Если отношения завяжутся и вы будете вместе какое-то время, вам нужен человек, который в период неизбежных конфликтов сможет выслушать вас с уважением, добротой и любопытством". Итог: вы хотите, чтобы человек, которому вы можете доверять, хорошо относился к вам на первом свидании и всю оставшуюся жизнь".

По мнению консультанта Сюзанны Деггес-Уайт, изложенному в блоге журнала "Психология сегодня", даже приглашение в любимый спортивный бар может быть ранним предупреждающим знаком - особенно если он больше времени проводит за просмотром телевизора, а не слушает ваши слова.

"Если на первом свидании Вы не заслуживаете его полного внимания, то, скорее всего, он уже определился со своими приоритетами", - сказала она. "Если Вы так же увлечены игрой, как и он, это может быть хорошо. Если же он оставляет у вас ощущение, что вы уже в проигравшей команде, то, возможно, вам следует решить, хотите ли вы перейти в овертайм или просто признать поражение и сократить свои потери".

BusinessInsider, Пер.:

Интеллектуальное смирение

Интеллектуальное смирение - это особый вид смирения, связанный с убеждениями, идеями или мировоззрением. Оно означает открытость к новой информации и готовность изменить свое мнение.


Исцеление от сексуального насилия в детстве часто бывает трудным, но не невозможным

Сексуальное насилие над детьми может иметь далеко идущие последствия, которые сохранятся на всю жизнь. Детям, пережившим сексуальное насилие, труднее понимать свои эмоции и управлять ими, они чаще испытывают тревогу, депрессию и поведенческие проблемы.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация