Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Сострадание к себе и орторексия

Будучи людьми, мы все сталкиваемся с самоосуждением, самокритикой и самосравнением. Вполне вероятно, что все мы иногда ощущаем себя "недостаточно хорошими" или "недостаточно [...]". Некоторые, в большей степени, чем другие, могут испытывать подобные мысли несколько раз в день.

В конечном счете, чувство "недостаточности" коренится в убеждениях о том, какими мы должны быть (или не должны быть) в основных убеждениях. Эти убеждения часто возникают в детстве и со временем становятся все более укоренившимися. Они служат линзой, через которую мы смотрим на свой опыт. Даже если некоторые из нас логически понимают, что эти убеждения не соответствуют действительности, они часто остаются непризнанными. Переосмысление их означает, что мы должны сначала выявить их, а затем активно работать над их изменением. Этого можно достичь, научившись состраданию к себе.

Сострадание к себе - это признание того, что страдания, неадекватность и неудачи являются частью человеческого опыта. Оно предполагает, что все люди, включая нас самих, достойны сострадания.

Сострадание к себе состоит из трех компонентов: доброты к себе, общей человечности и осознанности. Самосострадание подразумевает доброе отношение к себе, а не самокритику и самоосуждение.

Общечеловечность подразумевает принятие решения воспринимать свой опыт как нечто общее для всех людей, а не как изолированное и отдельное.

Осознанность заключается в том, чтобы удерживать свои мысли и чувства в текущем осознании без чрезмерного отождествления с ними.

Сострадание к себе неизменно связано с положительным влиянием на психическое здоровье и улучшением самочувствия. Оно также является источником стойкости в трудные времена. Доказано, что самосострадание помогает бороться с такими психическими расстройствами, как депрессия, тревога и расстройства пищевого поведения. Важно отметить, что есть основания полагать, что способность к самосостраданию является защитным фактором от расстройств пищевого поведения. В частности, исследователи предположили, что самосострадание напрямую снижает факторы риска и негативные последствия, связанные с расстройствами пищевого поведения, включая ограничительное питание.

Недавно начались исследования роли самосострадания в орторексии - патологической одержимости здоровым питанием. Орторексия характеризуется жесткими и негибкими диетическими убеждениями и практиками, которые строго контролируются сами собой. Орторексия связана с нарушением функционирования в социальной, учебной и трудовой сферах жизни. Она может развиваться от стремления к безупречному "здоровому" питанию до клинической патологии питания. Специалисты по лечению и исследователи пришли к единому мнению, что орторексию лучше всего рассматривать как расстройство питания и пищевого поведения, которое относится к диагностической категории "избегающие ограничительные расстройства приема пищи". Этот консенсус может помочь нам начать изучение протоколов лечения этого расстройства, основанных на доказательствах.

Воспитание сострадания может стать отправной точкой для выбора методов лечения. Имеются данные, свидетельствующие о том, что сострадание к себе отрицательно связано с орторексией. Это означает, что люди, страдающие орторексией, скорее всего, не очень сострадательны по отношению к себе. В некоторых работах было обнаружено, что самосострадание объясняет, как сдержанное и ограничительное пищевое поведение связано с орторексией. Другие работы свидетельствуют о том, что самосострадание может также улучшать качество жизни, связанное с орторексией. Несмотря на ограниченность полученных данных, они позволяют предположить, что самосострадание может выступать в качестве буфера против орторексии и защищать от ее возникновения.

В клинических и неклинических группах населения, страдающих расстройствами пищевого поведения, самосострадание является важным механизмом, лежащим в основе различных терапевтических процессов. Техники самосострадания могут применяться в виде индивидуальных интервенций, групповой работы и самостоятельной практики. Мы можем использовать такие стратегии, как создание сострадательных образов, чтобы начать развивать сострадание в себе. Эти упражнения можно использовать наряду со стратегиями осознанности, такими как медитация. Обращая внимание на "здесь и сейчас", мы можем обратить внимание на компенсаторные формы пищевого поведения, которые мы используем для получения чувства контроля и ощущения "достаточности".

Хотя иметь цели и стремиться к ним полезно для здоровья, мы должны признать, что все мы ограничены и идеальное "здоровье" недостижимо. Как люди, мы, несомненно, несовершенны. Укрепление доброты к себе поможет нам отказаться от негибких убеждений, что мы должны питаться, заниматься спортом и выглядеть определенным образом, чтобы "чувствовать себя достаточно”.

Мы можем уменьшить самоосуждение и самосравнение, нормализовав баланс в здоровье. Контроль над тем, что и как мы едим, может показаться быстрым решением проблемы улучшения самочувствия, но отказ от старых убеждений может стать лучшей альтернативой. Будучи самими собой, мы все безусловно “достаточны”.

Верити Б. Пратт, научный сотрудник Йоркского университета Сент-Джон. Psychology Today, Пер.:

11 способов утешить плачущего ребенка

Родители знают, что для новорожденных плач – основной способ общения. Но все равно кажется – нужно срочно что-то «исправлять». Когда он немного подрастает, взрослые ожидают, что теперь он лучше справляется с эмоциями. Это не так. Как правильно реагировать и как успокоить ребенка?


Поддержка Вашего ребенка во время кризиса

За последние несколько лет наши дети стали свидетелями нескольких трагических и ужасных событий. Именно мы должны дать им инструменты для того, чтобы они могли пережить, преодолеть и сохранить надежду во времена тьмы. Мы можем начать с того, чтобы постоянно быть источником силы, безопасности и жизнестойкости.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация