Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Короткий дневной сон помогает вести более энергичный образ жизни

Дремать в течение дня - древний обычай, распространенный во всем мире. Одни считают дремоту роскошью, другие - способом поддержания бодрости и хорошего самочувствия. Однако дремота может иметь как преимущества, так и недостатки.

Обилие преимуществ для здоровья

Исследования показывают, что дневной сон приносит много пользы. Короткий дневной сон способствует улучшению умственной деятельности и памяти, а также повышает бдительность, внимание и скорость реакции.

Короткий сон также связан с повышением продуктивности и креативности. Поскольку сон, по-видимому, способствует развитию творческого мышления, некоторые компании пытаются использовать этот эффект, создавая на рабочих местах комнаты для сна.

Более того, оказывается, что мозг использует время сна для обработки информации, собранной в течение дня, что, по-видимому, повышает способность к решению проблем.

В одном из небольших исследований было показано, что люди, которые немного спали днем, были менее раздражительны и импульсивны, что приводило к повышению концентрации внимания и эффективности при выполнении рабочих задач.

Дремота может даже привести к улучшению способности осваивать новые двигательные навыки, например, маневр игры в гольф или игру на музыкальном инструменте. Это объясняется тем, что во время сна, как ночного, так и дневного, в мозге закрепляются воспоминания или навыки.

Дневной сон может снизить уровень стресса. В одном из исследований было обнаружено, что сон продолжительностью около 20 минут улучшает общее настроение участников.

Однако более длительный сон, продолжающийся более 30 минут, как правило, не связан с улучшением настроения и повышением самочувствия.

Короткий дневной сон также может быть связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если мы бодрствуем больше положенного, то в нашем организме накапливаются химические вещества, вызывающие реакцию "борьбы или бегства".

Исследования показывают, что более продолжительный сон способствует снижению уровня этих химических веществ, что приводит к нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Дневной сон, по-видимому, помогает некоторым людям в этом процессе.

Однако, как и в случае с ночным сном, некоторым людям бывает трудно погрузиться в дремоту, особенно если они ограничены во времени. Было доказано, что методы прогрессивной мышечной релаксации полезны как для ночного сна, так и для дневного.

Другие неспецифические методы релаксации, например, прослушивание расслабляющей музыки, также, по-видимому, способствуют засыпанию.

Дневной сон может иметь недостатки

Одним из состояний, связанных с дневной дремотой более 30 минут, является инерция сна - сонливость и дезориентация, которую люди иногда испытывают после пробуждения от более длительного сна.

Как правило, чем дольше сон, тем больше инерции сна приходится преодолевать. Это может ухудшить когнитивные функции от нескольких минут до получаса. Во многих случаях эти эффекты можно минимизировать, употребляя кофеин непосредственно после сна.

Однако важно отметить, что кофеин не является заменителем сна. Кофеин временно блокирует действие химического вещества аденозина - вещества, способствующего сну, которое накапливается во время бодрствования.

Если вы привычно зависите от потребления кофеина, чтобы оставаться бодрым и внимательным, это может свидетельствовать о наличии основного расстройства сна, такого как бессонница или апноэ во сне, при котором человек временно перестает дышать во время сна.

Длительный или поздний дневной сон также может нарушать ночной сон, приводя к трудностям с засыпанием или сохранением сна в течение ночи. Такое нарушение регулярного цикла "сон-бодрствование" может привести к общему недосыпанию, что может иметь многочисленные негативные последствия для здоровья.

Более того, у людей в возрасте от 60 лет и старше более длительный сон - свыше 30 минут - может повысить риск развития сердечно-сосудистых проблем.

Исследователи обнаружили, что у пожилых людей, дремлющих днем более одного часа, чаще наблюдается повышение артериального давления, повышенный уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов, что иногда называют метаболическим синдромом.

Причина этого явления в основном неизвестна. Пожилые люди склонны спать чаще, чем молодые, отчасти из-за того, что у них чаще нарушается ночной сон.

Это может быть связано с более сильными болями или другими факторами, мешающими заснуть, приемом лекарств, изменяющих сон, и изменением ритмов сна, наблюдаемым при старении.

Лучшие практики

Итак, чтобы получить максимальную пользу и одновременно снизить риски, приведем несколько советов:

  • Не допускайте длительного дневного сна, чтобы избежать инерции и нарушений ночного сна.
  • Ложитесь спать в первой половине дня, так как это соответствует снижению уровня энергии после обеда и естественному циркадному циклу, когда организм начинает испытывать сонливость, подобную той, что возникает в сумерках.
  • Избегайте позднего дневного сна, заканчивайте его не позднее чем за четыре-шесть часов до ночного сна и создавайте правильную обстановку, ложась спать в тихом, уютном и слабо освещенном помещении.

Если вы боретесь с дневной сонливостью, лучше всего устранить ее первопричину, а не полагаться только на сон. Сокращение потребления кофеина, соблюдение регулярного режима сна и достаточный ночной сон - вот основные шаги по снижению дневной сонливости.

В конечном счете, дневная дремота должна дополнять здоровый режим сна, а не заменять собой полноценный ночной отдых. Сбалансированный подход к дневному сну может способствовать более энергичной и целенаправленной жизни.

Стивен Бендер, доцент клинической практики, Техасский университет A&M. The Conversation, Пер.:

Усыновить родителей

Много всяких моментов, которые вызывают, ну, скажем так мягко, дискомфорт детей в отношениях с родителями. Это попытки навязывать что-то, что человеку не нравится. Бывает, наоборот, недостаток внимания и интереса со стороны родителей, как кажется детям. Непонимание — очень часто.


Причины нарушения психического развития ребенка

Отечественные и зарубежные исследователи подчеркивают полифакторный характер причин нарушения психического развития, считая, что в возникновении и развитии психических отклонений взаимодействуют биологические, психологические и социальные механизмы.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация