Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Почему некоторые мужчины совершают домашнее насилие?

Поддержка жертв домашнего насилия очень важна, но чтобы покончить с ним раз и навсегда, общество должно понимать, кто его совершает и как успешно вмешиваться.

Домашнее насилие очень распространено в Соединенных Штатах. Почти половина женщин и мужчин в США в течение своей жизни подвергались сексуальному или физическому насилию, преследованию, психологическому насилию или принуждению в романтических отношениях.

Домашнее насилие также неравномерно распространено среди населения США. Молодые люди наиболее уязвимы: почти три четверти женщин-жертв сообщают, что их первый опыт домашнего насилия произошел в возрасте до 25 лет. Цветные люди также подвергаются значительно более высокому уровню домашнего насилия, чем в среднем по стране. И несмотря на одинаковые показатели домашнего насилия среди мужчин и женщин, женщины отмечают более серьезные последствия для своей жизни, включая более высокую частоту травм и необходимости в медицинской помощи, обращения за помощью в правоохранительные органы и симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Я - социальный работник, который последние 10 лет изучал, как мужчины прибегают к насилию в отношении своих интимных партнеров, поскольку последствия их насилия зачастую оказываются самыми тяжелыми. Мои исследования показали, что постоянные поддерживающие отношения с внимательными взрослыми в детстве и во взрослой жизни, а также управление стрессом с учетом травмы - это два перспективных подхода к предотвращению домашнего насилия.

Корни домашнего насилия

Понимание того, как человек приходит к насилию, необходимо для того, чтобы предотвратить его появление в будущем.

Определенный детский опыт может подвергнуть человека риску совершения домашнего насилия в будущем. Исследователи обнаружили, что жестокое обращение с детьми, отсутствие заботы и негативные отношения между родителями и детьми являются значительными факторами риска, которые могут привести человека к совершению домашнего насилия в будущем.

Переживание травмы в раннем детстве может изменить мозг, реакцию организма на стресс и восприятие мира как угрожающего, вредного и не заслуживающего доверия.

Например, исследования показали, что у людей, переживших травму, повышается активность миндалевидного тела головного мозга, что приводит к усилению страха и возбуждения, которые могут стать причиной агрессивных реакций в условиях конфликта и стресса. Воздействие травмы также связано со снижением активности в префронтальной коре - части мозга, отвечающей за контроль импульсов, концентрацию внимания и эмоциональное мышление. Эти качества необходимы для того, чтобы ориентироваться в межличностных отношениях.

Токсический стресс - чрезмерная или длительная активация стрессовой реакции организма - возникает, когда человек сталкивается с постоянными угрозами его физической или психической безопасности в чувствительные периоды развития. По сравнению со своими сверстниками, подростки, сталкивающиеся с непропорционально высокими уровнями трудностей и угроз, связанных с бедностью, расизмом и другими структурными неравенствами, подвержены большему риску развития токсического стресса. Эти телесные изменения могут подготовить детей к посттравматическому стрессовому расстройству, депрессии, злоупотреблению алкоголем или наркотиками в более позднем возрасте, что является одними из наиболее распространенных факторов риска совершения домашнего насилия. Одно исследование показало, что почти треть мужчин, участвовавших в программе вмешательства в ситуацию домашнего насилия, сообщили о клиническом уровне посттравматического стрессового расстройства.

Представления о традиционных гендерных ролях, диктующих, как должны вести себя мужчины и женщины, - еще один существенный фактор, способствующий домашнему насилию. Неразрешенная травма в сочетании с жесткими гендерными представлениями может ограничивать навыки и средства преодоления сложных эмоциональных проблем в романтических отношениях. Например, дома, где поощряются жесткие гендерные сценарии, такие как "мальчики не плачут", и ограничиваются возможности для обучения занятиям, которые считаются "женскими", например уходу за детскими куклами, могут затормозить эмоциональное выражение мальчиков и сделать их менее умелыми в распознавании эмоций у других и у самих себя. Гнев обычно становится самой доступной эмоцией.

Конечно, не все люди, столкнувшиеся с детскими невзгодами и травмами, обречены на совершение насилия. Исследования показывают, что надежная привязанность между родителями и детьми и наличие безопасных, заботливых отношений и окружения в детстве защищают от насилия в будущем. Положительный опыт детства, например, чувство понимания в трудные времена и интерес к своей жизни со стороны хотя бы двух взрослых, не являющихся родителями, может помочь. Исследование, проведенное в штате Висконсин среди более чем 6000 взрослых, показало, что у тех, кто отметил от трех до пяти положительных переживаний в детстве, на 50% меньше вероятность возникновения депрессивных симптомов или ухудшения психического здоровья по сравнению с теми, кто имел меньше положительных переживаний в детстве или не имел их вовсе.

Однако без этих защитных факторов многие дети рискуют перенести свою травму в подростковые и взрослые романтические отношения.

Профилактика домашнего насилия

Для поддержания здоровья и благополучия общества необходимо предпринимать научно обоснованные усилия по профилактике и борьбе с домашним насилием. Отзывчивые отношения, или отношения, в которых другой человек внимателен, настроен на общение и оказывает поддержку, являются ключевым способом улучшения благополучия детей и взрослых, включая психическое здоровье людей, переживших насилие.

Исследователи обращают все больше внимания на опасность социальной изоляции среди взрослых. Это усугубляется культурными сдвигами, вызванными пандемией COVID-19, удаленной работой и социальными сетями. Социальная изоляция и нездоровые социальные сети могут быть опасны для жертв насилия и вредны для тех, кто склонен к насилию, поскольку могут ухудшить состояние психического здоровья, например посттравматическое стрессовое расстройство. Программы на уровне сообществ, которые создают поддерживающие социальные сети, могут улучшить факторы риска для психического здоровья, связанные с совершением насилия.

Большинство программ вмешательства в ситуацию домашнего насилия для мужчин не учитывают того, что травма отражается на теле в той же степени, что и на образе мышления человека. Эти программы в основном направлены на то, чтобы избавиться от склонности к насилию и заново научиться здоровым способам поведения. Такой подход включает в себя использование рабочих тетрадей и упражнений на размышление, чтобы выявить оскорбительное поведение и мысли о порабощении женщин, понять, почему они вредны, и научиться здоровым способам разрешения конфликтов.

Однако концентрация на когнитивных мыслительных процессах как основном механизме изменений сама по себе недостаточна для устойчивых изменений. Для того чтобы значимо изменить последствия травмы, вмешательства должны также задействовать вегетативные процессы мозга.

Мероприятия, направленные на регулирование стресса и эмоций, такие как глубокое дыхание и осознанность, могут помочь устранить физиологические симптомы травмы и перезапустить стрессовую реакцию организма. Сброс стрессовой реакции организма может помочь людям начать обучение на более высоком уровне, необходимое для принятия ненасильственного мышления и поведения и отказа от склонности к насилию.

Облегчение симптомов посттравматического стрессового расстройства и травмы у людей, совершивших домашнее насилие, может помочь им выявить основные триггеры и развить навыки преодоления стресса, чтобы реагировать на него более здоровыми способами, а не насилием.

Лаура Войт, доцент кафедры прикладных социальных наук, Университет Кейс Вестерн Резерв. The Conversation, Пер.:

Почему поход с детьми в парк - это всегда здоровая идея

Игры на свежем воздухе полезны для физического здоровья, психического благополучия и снижения стресса у детей. И чем раньше ребенок познакомиться с природой, тем больше вероятность, что любовь к природе сохранится у него на всю жизнь.


Выученная беспомощность: почему сотрудники ведут себя как малые дети

Инфантильность, апатичность и несамостоятельность — отличительные черты Homo Soveticus. Почему в России мало кто готов брать на себя ответственность и как с этим бороться? В шестидесятых годах прошлого века американский психолог Мартин Селигман открыл явление, которое назвал «выученной беспомощностью».


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация