Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Как побороть зависимость от социальных сетей

Многие люди сравнивают привыкание к социальным сетям с сигаретами. Проверять свои лайки, говорят они, - это новый перекур. Другие говорят, что беспокойство по поводу социальных сетей - это просто очередной виток моральной паники по поводу новых технологий.

Мы, - Энни Маргарет и Николас Ханкинс - пара исследователей, которые изучают, как социальные сети влияют на психическое здоровье молодых людей. Более 75% подростков проверяют свой телефон ежечасно, и половина из них говорит, что чувствует зависимость от своих устройств.

Вот некоторые вещи, которые они нам рассказали: "TikTok держит меня в удушающем захвате", "Я бы на 1000% сказал, что у меня зависимость", "Я полностью осознаю, что он завладел моим мозгом, но не могу от него оторваться. Из-за этого мне становится стыдно".

Возможно, вы сами испытывали подобные чувства, независимо от вашего возраста. Несмотря на то, что социальные технологии приносят очевидную пользу - в отличие от курения, - многие люди по-прежнему чувствуют себя неловко из-за того, что проводят много времени в Интернете, и часто задаются вопросом, нет ли у них зависимости.

Годы исследований привели нашу команду к такому выводу:

Возможно, лучший подход - рассматривать потребление медиа как диету. Как существует множество способов здорового питания, так и существует множество способов выработать здоровые и индивидуальные привычки в социальных сетях.

В начале 2010-х годов был проведен целый ряд исследований, посвященных использованию социальных сетей, которые показали их негативное влияние на образ тела, расстройства пищевого поведения и социальное сравнение.

Другие исследования, напротив, указывают на пользу социальных сетей для психического здоровья, включая социальное благополучие, крепкие дружеские отношения и знакомство с различными точками зрения.

Другие исследования показывают противоречивые результаты. На самом деле, неубедительные или смешанные результаты, похоже, являются постоянной закономерностью при изучении этой темы.

Противоречия в этих исследованиях подчеркивают очень сложную проблему описания здорового взаимодействия двух сложных систем - технологий социальных медиа и психологии поведения человека.

Одна из проблем заключается в том, что стресс, тревога и проблемы с самооценкой, которые испытывают пользователи, могут меняться от момента к моменту, в зависимости от того, что они просматривают. Подумайте о том, что не все время, проведенное в социальных сетях, одинаково. Например, переписываясь с друзьями в течение часа в день, вы, скорее всего, будете чувствовать себя более удовлетворенным, чем проводя 30 минут в день в прокрутке событий, что означает чрезмерное количество времени, потраченного на негативные медиа.

Именно поэтому исследователи пытаются провести различие между активным и пассивным использованием социальных сетей. Под "активным использованием" подразумевается социальный обмен, например отправка сообщений или размещение контента, в то время как "пассивное использование" - это исключительно потребление контента социальных сетей без участия, вклада или взаимодействия с другими людьми.

Но даже это различие слишком упрощено и стало объектом пристального внимания и анализа. Некоторые виды активного поведения, такие как троллинг на Reddit, скорее всего, вредны для здоровья всех участников. А некоторые пассивные модели поведения, такие как просмотр образовательных видео, полезны.

Поскольку здоровое потребление медиа значительно отличается от человека к человеку, наше исследование использует другой подход и фокусируется на развитии у пользователей личной самостоятельности в отношении потребления медиа.

Четырехнедельное вмешательство

В нашем исследовании приняли участие более 500 студентов колледжей с самыми разными привычками общения в социальных сетях. Вначале студенты размышляют о своих нынешних отношениях с социальными сетями, а затем ставят перед собой цели, которые они хотят внести. Это может быть уменьшение времени на бездумное пролистывание, контроль за своей лентой в приложении или отказ от сна с телефоном в спальне.

В течение четырех недель участники сообщают о своих успехах в достижении поставленных целей. Они также размышляют о своих чувствах и переживаниях, ведя дневник и заполняя стандартные психологические опросники, которые фиксируют зависимость от социальных сетей и другие показатели психического здоровья.

Наш первоначальный анализ показывает, что четырехнедельное вмешательство значительно снижает зависимость от социальных сетей у тех, кто начал с проблемным или клиническим уровнем зависимости от социальных сетей.

Проблемная зависимость от социальных сетей связана с целым рядом негативных последствий, включая плохое настроение, тревожность и чрезмерное количество времени и энергии, потраченных на социальные сети или мысли о них. Люди с клиническим уровнем социальной медиазависимости испытывают те же эффекты, но в значительной степени, и их привычки в социальных сетях напоминают привычки наркоманов.

У участников с проблемной социальной медиазависимостью в начале вмешательства средние показатели снизились на 26%, а у участников с клинической социальной медиазависимостью - на 35%. Эти сокращения привели обе группы в здоровый диапазон использования социальных сетей к концу вмешательства.

По окончании четырех недель участники сообщили о положительных изменениях в своих отношениях с социальными сетями, сделав следующие заявления: "Я чувствую, что мои связи с друзьями укрепились, потому что, когда я теперь общаюсь с ними, я хочу действительно поговорить, а не скоротать время, отвечая на Snapchat". "Я нахожу (социальные сети) гораздо менее привлекательными во многих отношениях и уже давно не испытываю желания что-то опубликовать. Мне кажется, я... использую их для развлечения или общения, а не для того, чтобы отвлечься". "Это испытание положительно изменило мое отношение к социальным сетям и социальному одобрению".

Позитивные изменения требуют времени

Как и любое другое изменение поведения, переход к более здоровым привычкам потребления медиа требует времени, самоотдачи и самоанализа. Хотя наше исследование было посвящено студентам колледжа, мы считаем, что аналогичный четырехнедельный процесс, сфокусированный на осознании и размышлении, может привести к глубокому улучшению общего самочувствия людей всех возрастов.

Тем не менее, есть практические шаги, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы уменьшить свою зависимость от социальных сетей. К ним относятся отключение уведомлений, удаление или ограничение приложений, которые вы считаете вредными, контроль за своей лентой в социальных сетях путем удаления определенных аккаунтов, настройка телефона на серые оттенки, чтобы уменьшить привлекательность, и резервирование времени, свободного от телефона.

Если вы не можете есть глютен, то, скорее всего, не держите на кухне хлеб на основе пшеницы. По-настоящему здоровое питание требует знания того, какие продукты помогают вам чувствовать себя лучше всего, и находить удовольствие в умеренном употреблении некоторых продуктов. Точно так же, как показывают наши исследования, если потратить некоторое время на постановку целей и самоанализ, это может изменить ваши отношения с социальными сетями в лучшую сторону.

Энни Маргарет, доцент кафедры креативных технологий и дизайна Института ATLAS Университета Колорадо в Боулдере.
Николас Ханкинс, исследователь в области науки о данных, Университет Колорадо в Боулдере. The Conversation. Пер.:

Как разрешить супружеский конфликт

Семейные ссоры – тема активно обсуждаемая всегда и везде. И, наверное, каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией под названием «конфликты в семье». Иногда это просто легкие размолвки, которые можно обозначить пословицей «Милые бранятся – только тешатся», иногда, это серьезные ссоры, которые вносят явный диссонанс в отношения между мужем и женой.


Когда стыд имеет привкус материнской заботы

Разбирая аспекты формирования личности, психологи приходят к общему мнению, что мало кто способен так сильно покорежить психику ребенка, как его родители. И эти травмы человек врачует всю оставшуюся жизнь, причем часто безрезультатно.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация