Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Люди привели к вымиранию неандертальцев?

"Кем же был этот неандерталец?", - этим вопросом задается археолог Людовик Слимак в своей новой книге "Обнаженный неандерталец".

Неандертальцы были ближайшими родственниками людей. Но тысячелетия назад произошло нечто, что уничтожило их. Сегодня на Земле насчитывается 8,1 миллиарда современных людей и 0 неандертальцев. "Почему их больше нет?" Это один из главных вопросов, которые исследователи всегда задают о неандертальцах.

В прошлом ученые считали неандертальцев менее умными, чем людей. Но, по мнению Слимака, древний Homo sapiens по уровню креативности "вероятно, не мог сравниться с неандертальцами и, по всей вероятности, интеллектуально уступал им".

Многие ученые предполагают, что неандертальцев уничтожила совокупность факторов, включая изменение климата и низкую рождаемость. Но Слимак считает, что, несмотря на интеллектуальную слабость, ранние люди могли быть виноваты в исчезновении неандертальцев. Другими словами, если бы не мы, неандертальцы могли бы еще существовать.

Кем были неандертальцы?

Люди и неандертальцы имеют общего предка, жившего 550-750 тысяч лет назад. По сравнению с ранними людьми неандертальцы были мускулистыми, с выдающимися бровями и менее выраженным подбородком.

Неандертальцы распространились в северо-западной Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Южной Сибири задолго до появления Homo sapiens. Они жили в некоторых из этих регионов сотни тысяч лет, пока около 40000 лет назад не вымерли.

Люди уничтожили неандертальцев?

Слимак подозревает, что в этом виноваты люди, поскольку в 2008 году он обнаружил пещеру на юге Франции.

Датируя сажу, в которой находились различные артефакты, он определил, что люди и неандертальцы пересекались там около 54000 лет назад. По его словам, это был первый случай, когда были найдены доказательства столкновения между людьми и неандертальцами.

Прямых доказательств конфликта между двумя видами не существует, отметил Слимак. "Чтобы найти археологические следы войны между неандертальцами и сапиенсами, нам придется открыть еще много археологических памятников этого ключевого периода", - пишет он.

Однако именно в эту пещеру неандертальцы вернулись, а затем, около 44000 лет назад, появились люди. Поскольку люди были последним видом, заселившим пещеру, Слимак утверждает, что это произошло потому, что они заменили неандертальцев, стерев их с лица земли.

Превосходное оружие людей

Ученые нашли относительно немного оружия, принадлежавшего неандертальцам, пишет Слимак. Однако неандертальцы были "превосходными ремесленниками", изготавливая орудия труда с "творческим подходом, который нам тогда был не под силу". Но этого творчества оказалось недостаточно, чтобы перехитрить людей, которые делали оружие в соответствии с установленными правилами, что в конечном итоге привело к вымиранию неандертальцев, считает Слимак. Потому что "современные люди, колонизировавшие Европу, производили оружие, которое было и более многочисленным, и более эффективным", - пишет он.

Настойчивое стремление людей к стандартизации привело к появлению однородных кремней, и оригинальность неандертальцев не выдержала конкуренции.

Неандертальцы в наших генах

Археологи не нашли прямых доказательств того, что эти два вида жили друг с другом, но генетические исследования показывают, что люди и неандертальцы скрещивались между собой.

В некоторых популяциях, как показывают данные, эти два вида спаривались несколько раз на протяжении тысяч лет. Однако гены не могут рассказать нам о характере этих взаимодействий, о том, насколько тесно или дружно жили люди и неандертальцы. Для этого археологам нужно больше доказательств, подобных французской пещере Слимака.

Но даже с существующими объектами все непросто. Сложность установления связи между первым появлением человека и последним появлением неандертальцев в Европе заключается в том, что это опирается на радиоуглеродное датирование.

Ученые используют этот метод для измерения количества углерода, оставшегося в веществе, и вычисления возраста на основе скорости распада изотопов углерода. Этот метод наиболее точен примерно до 50000 лет назад. Исчезновение неандертальцев находится как раз на границе датировки по углероду-14. И это именно тот период времени, который интересует ученых.

Во Франции и Испании есть районы, где люди, похоже, сменили неандертальцев. Однако при нынешних технологиях трудно сказать, прожили ли они вместе 1000 лет или 5000 лет.

Если люди и неандертальцы сосуществовали в течение нескольких тысячелетий, их взаимодействие могло быть более сложным, чем "полноценное завоевание", описанное Слимаком.

Возможно, неандертальцы уже находились в упадке

Многие археологи смотрят на творчество иначе, чем Слимак. Обычно утверждается, что Homo sapiens более креативны. Они были способны перемещаться в новые условия и адаптироваться. Перемещение в новые пространства могло стать причиной конфликта, но колонизация человеком - далеко не единственное объяснение вымирания неандертальцев.

Численность неандертальцев уже сокращалась к приходу людей, и генетическая вариативность была недостаточной. Возможно, люди усугубили стресс в дополнение к меняющемуся климату.

Для Слимака эти другие стрессы просто не имеют такого значения, как человек. "Мы можем бесконечно спорить о датах, климате или тех или иных факторах, но мы должны признать, что столкнулись с явной и радикальной заменой населения. Когда появились сапиенсы, неандертальцы исчезли из археологической летописи", - пишет он.

Business Insider, Пер.:

11 способов утешить плачущего ребенка

Родители знают, что для новорожденных плач – основной способ общения. Но все равно кажется – нужно срочно что-то «исправлять». Когда он немного подрастает, взрослые ожидают, что теперь он лучше справляется с эмоциями. Это не так. Как правильно реагировать и как успокоить ребенка?


Переезд в Европу с семьей: особенности и важные моменты для родителей и детей

Переезд в другую страну с семьей – это большой шаг, который требует тщательной подготовки и адаптации. Для родителей и детей есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация