Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Эмоции под контролем: как психологи помогают киберспортсменам побеждать

Многие спортсмены испытывают не только физическую нагрузку, но и эмоциональную, такую как повышенное давление, волнение и выгорание. Такие же эмоциональные проблемы испытывают и киберспортсмены. В традиционном спорте все профессиональные спортсмены работают с психологами - сессии с ними нельзя пропускать так же, как тренировки с тренером.

В киберспорте о психологической подготовке стали говорить только в прошлом году, когда команда по «Доте» OG выиграла турнир The International второй раз. Другая команда Astralis за один год победила в двух мейджорах - основных турнирах по Counter-Strike. Их успехи связывают с работой со спортивным финским психологом Мией Стеллберг, обе команды проводили с ней сессии в разное время. Вместе со специалиастами из игровой студии Skill Rush попытаемся узнать, как профессиональные психологи помогают киберспортсменам справляться с эмоциональным давлением, волнением и выгоранием.

Чем должен владеть киберпсихолог?

Основная задача такого специалиста заключается в том, чтобы правильно адаптировать наработки традиционного спорта, то есть знания о том, как правильно работать с человеком, постоянно сравниваемым свой уровень мастерства с мастерством других, под отличительные особенности киберспорта. Психолог данной специализации должен обладать образованием в области спортивной психологии и при этом любить всем сердцем видеоигры. Специалист может полноценно не увлекаться такими проектами, но по словам других психологов, познания в киберспорте помогут быстрее наладить отношения с командой разработчиков. Многие популярные киберпсихологи говорили о том, что любили компьютерные игры с раннего детства и до сих пор играют в них в свободное время.

Киберспортсмены сильно отличаются от других пациентов психолога. Они обладают совершенно другими ценностями, мировоззрением, у них иной стиль общения, не принятый в традиционном спорте.

Между собой они любят шутить, иронизировать, но никогда не давят друг на друга, как например в футболе. Киберспортсмены зачастую довольно открыты для работы с психологом и не упускают возможность получить помощь от специалиста. Еще одна особенность данной сферы заключается в отсутствие четкого графика. В традиционном спорте игроки играют по несколько часов в день вместе с командой, потом у них обязательно должен быть крепкий 8-часовой сон и поддерживающие занятия фитнесом. Киберспорт — это полная противоположность: специалисты играют по 12 часов в день с кем придется и спать могут лечь хоть в пять утра. В этой сфере еще не сформировалось профессиональное отношение к спорту, какое уже давно сложилось в традиционном. Пару лет назад профессионалы игровой сферы могли играть только для своего удовольствия, не думая о дисциплине, о графике тренировок. Например, известный игрок из Пакистана - SumaiL в 16 лет выиграл The International в команде Evil Geniuses. До своей победы он просто очень много играл онлайн и буквально мгновенно стал популярным игроком - о профессиональной карьере и не думал.

Такие люди не понимают, как правильно работать над собой - внутри игры и за пределами игрового процесса они не умеют ставить четкие цели. Игроки меньше мотивированы работать над своими проблемами. Традиционный спорт диктует другие условия, спортсмены лучше понимают, что от них требуется и что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Еще одна особенность киберспортсменов заключается в выученной вине - родители, друзья, школа и медиа научили их относиться к своему хобби как к чему-то пагубному, сравнивая видеоигры с алкоголем. Про игровой мир ходит очень много мифов, но оказывается от игровой зависимости страдают лишь несколько процентов геймеров и при этом 75% от нее излечиваются самостоятельно, без чужой помощи. Игры никак не учат жестокости, они развивают умственные способности, внимание и память.

От успеха до проигрыша - один шаг!

Команда Astralis наняла себе психолога Мию Стеллберг еще в 2016 году, когда они уже были довольно сильной командой, но с серьезной проблемой - они не могли пройти ни один полуфинал. Постоянные неудачи их очень долго преследовали, в игровом мире появился даже феномен - проклятие Astralis. Мия раньше была психологическим консультантом олимпийской сборной по конному спорту и до этого никогда не взаимодействовала с киберспортсменами. На самой первой встречи с командой она сказала игрокам, что они станут одной из лучших команд во всем мире, но ей тогда никто не поверил. Через пару месяцев работы с психологом проклятье снялось как рукой.

К специалисту часто обращаются в том случае, когда команда вроде бы неплохо играет, но потом резко начинает сдавать свои позиции.

Скорее всего дело в неправильном эмоциональном настрое перед игрой, зачастую команда не может справиться с нахлынувшими негативными эмоциями. Когда у игроков что-то не получается, им сложно справиться с грустью и не срываться на своих друзей, товарищей - начинаются постоянные ошибки и проигрыши. Что происходит в голове у игроков? Раньше они играли только ради своего удовольствия, в свободное время, то есть использовали данный процесс как хобби - потом все это сменяется на трудные тренировки, четко спланированный рабочий день, дисциплину и индивидуальную работу вместе с коллективным обсуждением всего происходящего в игре. Спортсмены очень много и тяжело работают — это настоящий факт. Но их труд далеко не всегда награждается победой, из-за проигрыша спортсмен может легко оказаться на скамейки запасных, с нее выбраться ему будет достаточно проблематично - и все эти факторы провоцируют эмоциональное выгорание.

У спортсменов сильный стресс может начаться от ощущения неуверенности в своем будущем. Например - спортсмен получает хорошее место в хорошей команде и конечно он хочет выиграть соревнование, чтобы на этом месте закрепиться, но в голове у него постоянно крутится мысль, что же с ним будет, если это не получится сделать. В индустрии можно на каждом шагу встретить нечеловеческое отношение к спортсменам - они прекрасно понимают, что через несколько неуспешных игр могут остаться в буквальном смысле на улице.

Баланс работы и жизни

В игровой индустрии довольно давно ходят шутки, что карьера может пойти под откос, если у спортсмена появится девушка. Игрок из России - Ramzes666 не раз в своих интервью говорил, что не хочет начинать отношения с противоположным полом, пока не добьется хороших карьерных результатов. Сосредотачиваясь полностью на работе, спортсмен старается даже не вести диалог с девушками. Но многие популярные психологи отмечают, что несмотря на плотный тренировочный график, киберспортсмены должны успевать уделять время личной жизни и себе. Регулярные физические нагрузки помогут снять отрицательные эмоции и полностью выплеснуть всю накопившуюся злость. Совершать телесные упражнения нужно только тогда, когда они помогают ментальной составляющей тела. В здоровом теле отлично работает мозг.

Киберспортсмены обязательно должны стараться держать свое тело в тонусе и регулярно заниматься фитнесом, также можно почаще гулять и читать книги — это тоже весьма полезно.

«Дота» и CS: GO — это прежде всего командные игры, поэтому в них очень важна коммуникация между игроками и правильное разделение обязанностей. Общение вне матча тоже очень важно, профессиональный психолог должен обязательно следить за тем, чтобы игроки четко озвучивали друг другу свои цели. Иногда наблюдается такая ситуация, при которой разные члены команды хотят совершенно разного: хотят получить разные результаты и имеют при этом разные представления о том, как их достигнуть. Все в команде молчат и создается иллюзия, что они на одной волне, но это далеко не так. Психолог организовывает профессиональную среду с опорой на традиционный спорт, но при этом ему нельзя менять уже сформированную атмосферу в команде, поэтому остается только осуществлять помощь с тренировками и питанием, наладив при этом коммуникацию между игроками команды, правильно выстроив иерархию. В традиционных спортивных командах такой проблемы априори нет - в них есть капитан, он знает и выполняет свои обязанности, но в киберспорте это выражено намного меньше.

Основы психологии спорта

Вся деятельность психолога начинается с оформления профессиограммы: для ее правильного составления нужно сначала понаблюдать за спортсменом, потом определить в чем заключается его нагрузка, какие к нему предъявляются требования и в чем заключается особенность игры. Первая встреча проходит командно - сначала представляется психолог, потом про себя начинает рассказывать каждый член команды и заканчивается все историей как они начали свою карьеру. Это необходимо для установления отношений и определения цели - к чем хотят в итоге прийти игроки. Потом нужно поработать со средой. Психологу важно посмотреть в какой обстановки тренируются спортсмены, как они взаимодействуют друг с другом: особое внимание нужно обращать на командные факторы, есть ли единство внутри коллектива, как реализуется его структура и есть ли четко выстроенная иерархия. Работа может вестись как в онлайн формате, так и в офлайн, так как команда и психолог могут находиться совершенно в разных городах. Очные встречи проводятся как целой командой, так и с каждым игроком индивидуально. Часто ли встречи будут касаться именно самого процесса игры? В этом деле все зависит от игрока и тех функций, которые он выполняет в команде.

Как правило очные встречи приносят больше плодов, во время них можно использовать невербальные техники, чтобы установить должный контакт со спортсменом, например такие как отзеркаливание движений. Все это помогает установить доверительные отношения между игроком и психологом. Последнему очень полезно понаблюдать за спортсменом, чтобы увидеть возможные точки роста, проблемные ситуации и конфликты. Отдельное дело, когда специалистов нанимают для подготовки к соревнованиям, что позволяет проработать.

Психолог начинает обучать спортсменов специальным техникам, например прогрессивной мышечной релаксации, которая позволяет ощущать зажатые мышцы и расслаблять их при необходимости, так как именно в этом выражается основной стресс.

Игроков учат следить за своим телом, расслабляя при этом мышцы, доводя до необходимого эмоционального состояния. Для этого используются дыхательные упражнения, медитации, постоянное прослушивание музыки и даже работа со специальными ароматами, которые позже будут ассоциироваться со стабильным, спокойным физическим и эмоциональным состоянием.

Подход, при котором психолога приглашают только для конкретного соревнования - неправильный. За несколько дней до турнира проработать все проблемы невозможно, скорее всего велик шанс сделать больше ошибок, чем пользы. В такой момент игроки не готовы не к какой психологической работе - они заняты своими делами, постоянно тренируются, пробуют различные связки, чтобы добиться лучшего результата. Им совершенно не до психологических проработок, они нацелены на другое. В киберспорте еще существует некоторое недоверие к психологам. В игровой индустрии люди больше любят свои небольшие закрытые сообщества и очень с опаской относятся к людям, которые только что окончили университет и мало что знают о «Доте» или League of Legends, но при этом уже собрались их чему-то учить.

По нашему мнению, в ближайшее время всему киберспорту нужно будет заняться своей психологической подготовкой. Когда мы обсуждаем победы великих традиционных спортсменов, то всегда подмечаем, что они пользовались услугами психологов на всем протяжении своей карьеры. Пора и игровому спорту об этом задуматься.

Источник:

Выученная беспомощность: почему сотрудники ведут себя как малые дети

Инфантильность, апатичность и несамостоятельность — отличительные черты Homo Soveticus. Почему в России мало кто готов брать на себя ответственность и как с этим бороться? В шестидесятых годах прошлого века американский психолог Мартин Селигман открыл явление, которое назвал «выученной беспомощностью».


Слова, которые помогают

В течение дня мы произносим от 5 до 15 тысяч слов. А сколько мыслей проносится в нашей голове – даже сложно представить. Вы когда-нибудь отслеживали, что и как Вы говорите и думаете? Задумывались ли над тем, почему говорите именно так, а не иначе?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация