Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Создание произведений искусства - уникальный человеческий акт, приносящий огромную пользу здоровью

Когда вы думаете о слове “искусство”, что приходит вам на ум? Детские рисунки, приколотые к холодильнику? Любимый художник, чьи работы всегда вдохновляют? Абстрактное искусство, которое трудно понять? Каждый из этих вариантов предполагает, что искусством занимаются другие люди, например дети или “те, у кого есть талант”.

Однако, как я объясняю в своей книге “The Expressive Instinct”, искусство неотъемлемо от эволюции и истории человечества. Так же как спорт тренируют тело, создание произведений искусства тренирует воображение и необходимо для душевного и физического благополучия.

Я являюсь профессором арт-терапии, который изучает, как творческое самовыражение влияет на физическое и эмоциональное здоровье. В ходе наших клинических исследований мы с коллегами пришли к выводу, что любая форма творческого самовыражения, включая рисунок, живопись, художественное волокно, деревообработку или фотографию, может уменьшить стресс, улучшить настроение и повысить уверенность в себе.

Будучи болезненным ребенком, которому приходилось часто оставаться дома, я обнаружила, что занятия искусством помогают мне справляться с трудностями. Сегодня творчество - это мое убежище. Я использую его как инструмент для лучшего понимания себя, а также как способ зарядиться энергией и научиться справляться с жизненными трудностями.

Уникальное человеческое свойство искусства

Хотя у каждого есть свое представление о том, что такое искусство, одна вещь является универсальной:

Искусство - это определяющая черта человеческого рода.

Почему? Человеческий мозг - это не компьютер, обрабатывающий данные. Это биологическая машина прогнозирования, которая воспринимает окружающую среду через память и органы чувств, а также способна использовать эту информацию для создания правдоподобных сценариев будущего.

Эти врожденные способности к прогнозированию и воображению лежат в основе способности человечества выживать и процветать, потому что самовыражение - это предохранительный клапан, который помогает нам справляться с неопределенностью. Никто не знает будущего; каждый день приходится жить, не зная, что будет завтра. Искусство может помочь нам всем с пользой потренировать эти мышцы воображения.

В ходе исследования активности мозга при использовании инструментов виртуальной реальности для создания трехмерных цифровых произведений искусства моя команда продемонстрировала, что творческое самовыражение - это естественное состояние бытия. Мозг естественным образом использует меньше когнитивных ресурсов, чтобы быть выразительным и творческим, по сравнению с мозговыми ресурсами, необходимыми для выполнения рутинной задачи, требующей сознательных усилий.

Казалось бы, обычные повседневные дела могут дать возможность проявить природные творческие способности и воображение: приготовить еду из остатков, придумать альтернативный маршрут на работу, станцевать джигу в ответ на песню или ухаживать за садом.

В ходе наших исследований мы неоднократно убеждались, что даже один сеанс настоящего и честного самовыражения может повысить уверенность в себе и уменьшить чувство стресса, тревоги и выгорания.

Отчасти это объясняется тем, что творчество активирует пути вознаграждения в мозге. Использование рук и тела для самовыражения активирует дофаминовые пути и помогает нам чувствовать себя хорошо. Дофамин - это нейронный мессенджер, который связан с чувством надежды, достижения или вознаграждения. Наш мозг настроен на выделение гормонов хорошего настроения, когда мы двигаемся, создаем что-то или занимаемся любым видом выразительной деятельности.

Использование творческих ресурсов - один из самых недооцененных источников благополучия в мире.

В отличие от этого, если запереть эти чувства в бутылке или отрицать их, они могут вызвать дистресс, тревогу и страх, потому что мы не смогли их обработать и выразить. Возможно, это одна из причин, по которой в каждом сообществе по всему миру существуют свои творческие и экспрессивные практики. Даже наши предки в общинах коренных народов по всему миру интуитивно понимали, что самовыражение необходимо для эмоционального здоровья и социальной связи.

Невозможность поделиться своей жизнью, хранение секретов, чувство изоляции и одиночества, как правило, ухудшают наше здоровье. Наш мозг воспринимает социальную изоляцию как хроническое заболевание, поскольку интерпретирует одиночество и неспособность к самовыражению как угрозу выживанию.

Поскольку творческое самовыражение задействует все органы чувств, оно также может быть тренировкой для тела: как чувственной, так и эмоциональной и когнитивной. Активное самовыражение - будь то рисунок, музыка, танец, драма, литература, кулинарное искусство или работа с природой - придает чувство уверенности и надежды на то, что трудности можно преодолеть.

Роль арт-терапии

Учитывая неотъемлемую роль искусства в нашей жизни, вполне логично, что занятия искусством могут помочь людям справиться с переходными периодами, невзгодами и травмами, такими как стресс полового созревания, смерть близкого человека или серьезное заболевание.

Согласно глобальному исследованию, каждый второй человек в течение своей жизни столкнется с проблемами, связанными с психическим здоровьем, будь то жизненные испытания, генетическая предрасположенность или сочетание этих двух факторов.

Именно здесь на помощь может прийти арт-терапия. Арт-терапия - это регулируемая профессия в области психического здоровья, в которой психотерапевты с обширной клинической подготовкой предлагают психотерапию пациентам с диагностированными психическими расстройствами.

Истоки арт-терапии восходят к попыткам лечения солдат, страдающих от посттравматического стресса во время двух мировых войн XX века. Сегодня существуют доказательства того, что травматический опыт обычно хранится в мозгу в виде звуков, образов и физических ощущений. Когда человеку не хватает слов, чтобы обработать эти переживания с помощью традиционной разговорной терапии, арт-терапия может предоставить непрямой способ выразить и вывести наружу эти чувства и воспоминания.

Одно из уникальных преимуществ арт-терапии заключается в том, что она предоставляет невербальные способы общения, переработки и, в конечном счете, управления симптомами посттравматического стрессового расстройства. В недавнем исследовании моя команда обнаружила, что личная история травмы связана с тем, как люди реагируют на вызывающие воспоминания образы. Образы беды и боли вызывают у нас отклик, если мы сами пережили подобный дистресс. Это означает, что наши жизненные истории заставляют нас быть более чувствительными к дистрессу других людей и даже персонализировать его.

Творческое самовыражение особенно важно при преодолении травмы, поскольку оно дает выход, с помощью которого человек может вернуть себе чувство контроля и свободы действий.

Как привнести искусство в повседневную жизнь

Для тех, кто только начинает изучать искусство в качестве творческого занятия или для улучшения самочувствия, участие в творческой деятельности начинается с отказа от нереалистичных ожиданий. Быть творческим человеком - это не значит стать знаменитым или даже посредственным художником. Речь идет о том, чтобы позволить себе напрячь творческие мышцы, которые есть у каждого из нас, и насладиться всеми сенсорными и эмоциональными аспектами воображения.

Далее подумайте о том, какие занятия помогали вам чувствовать себя свободно, когда вы были ребенком. Вы любили петь, играть на свежем воздухе, танцевать, придумывать инсценировки или сочинять сказки? Позвольте себе предаться любому из этих творческих занятий, которые помогали вам чувствовать себя расслабленно и радостно.

Традиционное искусство, возня с электроникой, делание подарков для кого-то или просто обращение внимания на повседневную красоту - все это может быть творческим занятием. И, как и любая другая мышца, чем больше вы ее тренируете, тем сильнее она становится. Со временем вы заметите, что становитесь более уверенными и смелыми в своих творческих практиках.

Что бы это ни было, выделяйте время для творчества каждую неделю - это, возможно, самый трудный шаг из всех. Если оно кажется “неважным” по сравнению с повседневными делами, такими как работа или семья, попробуйте думать о нем как об еще одной форме пропитания.

Помните, что творчество так же важно для здоровья человека, как полноценное питание, физические упражнения и полноценный отдых. Так что, как гласит латинская поговорка: “Plene vivere”. Живите полноценно.

Гириджа Каймал, профессор исследований в области арт-терапии, Университет Дрекселя. The Conversation. Пер.:

Что такое ПТСР и как обратиться за помощью

В популярной культуре и в повседневном обиходе слово “травма” часто используется слишком свободно. Но что такое ПТСР на самом деле, кто от него страдает и какие существуют методы лечения?


Нарцисс

Нарцисс был феспийцем, сыном голубой нимфы Лириопы, которой однажды овладел речной бог Кефисс, окружив ее со всех сторон водой своего потока. Предсказатель Тиресий сказал Лириопе, которая была первой, кто обратился к нему: "Нарцисс доживет до преклонного возраста, если он никогда не увидит своего лица".


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация