Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Рождественская Наталия Андреевна

Рождественская
Наталия Андреевна

Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков

Содержание:

Предисловие

Фрагмент книги «Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков: учебн. пособие», Рождественская Н. А.; М.: Генезис, 2015 г.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Депрессии

Депрессия (от лат. depressio — подавление) — аффективное расстройство, проявляющееся в резком снижении настроения, переживаниях тоски, подавленности и отчаяния, ухудшении интеллектуальных способностей (памяти, внимания, мыслительной деятельности), утрате жизненных интересов, торможении физической активности, появлении некоторых соматоневрологических симптомов.

При депрессиях наблюдаются также переживания тревоги, безысходности, никчемности, ненужности, одиночества, вины, пустоты, скуки и самоуничижения, пессимистический взгляд на действительность, утрата способности радоваться, пессимизм, мысли о самоубийстве.

Помимо депрессий (больших депрессий), выделяются так называемые субдепрессии (малые депрессии), характеризующиеся тем, что в поведении человека выражены не все компоненты, необходимые для постановки диагноза. Например, человек не утрачивает интеллектуальной работоспособности, но его ничто не радует, и он постоянно испытывает ощущение тоски и скуки.

Существует много разновидностей депрессий, и среди них наиболее часто встречается маскированная или скрытая депрессия. В таких случаях основные признаки расстройства либо не заметны, либо отсутствуют. Пациент, как правило, не осознает своего состояния, считает, что у него соматическое заболевание, и нередко длительное время безуспешно лечится от него. У подростков маскированные депрессии могут проявляться через головные боли, энурез, нарушения сна, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, экзему и т.д. Наблюдаются также поведенческие расстройства в виде грубости, раздражительности, аутоагрессии, сексуальной распущенности, делинквентного поведения.

В подростковом возрасте наблюдаются все три компонента, характеризующие депрессии взрослых людей: расстройство аффективной сферы, ухудшение интеллектуальной деятельности, снижение физической активности. Вместе с тем подростки, особенно младшие, более ситуативны, чем взрослые, и нередко их реакции на значимые раздражители, тяга к радостям жизни и физическая активность частично или полностью сохраняются, поэтому подростковые депрессии иногда называют «улыбающимися». Такое же поведение демонстрируют дети доподросткового возраста, страдающие от депрессий. После пятнадцати лет все три компонента депрессивного расстройства у подростков выражены лучше.

Выделяют психогенные, экзогенные, невротические и эндогенные депрессии. Психогенные депрессии порождаются неблагоприятными воздействиями среды; экзогенные депрессии имеют органическое происхождение (например, при заболеваниях эндокринной системы); депрессии, сопровождающие астеническую, истерическую, ипохондрическую, тревожно-фобическую симптоматику, называются невротическими; эндогенные депрессии возникают при психических заболеваниях или патологических изменениях характера.

Возникновению депрессий у подростков способствуют следующие причины:

- глубокие, сильно истощающие, длительные размышления о смысле жизни, других людях и себе, ставшие возможными в результате появления формально-логического интеллекта, формирующегося к 15 годам;

- уход из жизни близкого человека;

- негативные воздействия дисфункциональной семьи;

- развод родителей;

- появление в семье отчима или мачехи;

- отвержение со стороны сверстников;

- отвержение или предательство со стороны любимого или значимого человека;

- неудовлетворенность академической успеваемостью;

- сильная неудовлетворенность своей внешностью;

- инцесты и изнасилования;

- суицидальное поведение близкого человека;

- неизлечимые заболевания;

- обострение чувства одиночества.

На последней причине следует остановиться отдельно, поскольку психологи уделяют много внимания ее изучению. С нашей точки зрения, одиночество — негативное состояние, проявляющееся в подавленном настроении, фрустрации потребностей — в общении, разделении чувств и понимании значимыми людьми, уверенности в собственной никчемности, ненужности и изолированности. По мнению специалистов, в большинстве случаев переживаемое подростками одиночество способствует развитию рефлексии и размышлениям о себе (Ремшмидт, 1994; Обухова, 1995; Рождественская, 1998).

Следует различать одиночество и переживание уединения, которое рассматривается как окрашенное легкой грустью позитивное переживание, характеризующееся сосредоточенностью на своих мыслях, чувствах, планах и мечтах. Одна из трудностей изучения переживания уединения состоит в том, что многие люди, в том числе и подростки, называют одиночеством переживание уединения. Фактически одним и тем же словом обозначаются два понятия. Исследования показывают, что у подростков до 15 лет переживание одиночества встречается чаще, чем переживание уединения, которое по преимуществу присуще старшим подросткам и часто является этапом выхода из состояния одиночества (Ким, 2005; Малышева, 2003). После 15 лет одиночество чаще встречается у мальчиков и переживается подростками тяжело и болезненно (там же).

Если подросток боится остаться один, то юноша начинает ценить уединение. Вероятно, это связано с тем, что вхождение в мир взрослых, индивидуализация и сепарация от родителей предполагают физическое уединение в качестве одного из условий этих процессов (Дубровина, 1987; Кле, 1991), затягивающихся у некоторых людей на долгие годы. Причин этого много, и одна из них — неизжитое чувство одиночества, которое надолго погружает подростков в «мир переживаний». Э. Эриксон, например, считает, что это происходит, если подростку не удается успешно пройти более ранние стадии развития, в результате чего остаются неразрешенными возрастные психические кризисы предшествующих этапов онтогенеза (Эриксон, 1996а).

Исследования многих авторов показывают, что большая часть подростков не испытывает сильных негативных переживаний одиночества. По нашим данным, с одиночеством сталкивается каждый третий или шестой подросток (данные расходятся, так как получены на разных выборках, с помощью разных диагностических процедур и, по-видимому, при разной мере доверия исследователю со стороны респондентов) (Ким, 2005; Малышева, 2003; Рождественская, 2004).

На основе изучения философской, психологической, художественной и публицистической литературы мы выделили ряд причин, обусловливающих возникновение чувства одиночества у подростков.

Первая из них связана с осознанием себя уникальной, неповторимой, ни на кого не похожей личностью. И.С. Кон отмечает, что отрочество и юность являются самым коллективным, общительным и одновременно самым психологически одиноким возрастом жизни (1986). Переживание уникальности порождает мысли о том, что в принципе люди не могут до конца понять друг друга, в силу чего каждый человек обречен на одиночество.

Вторая причина обусловлена отсутствием у подростка достаточного количества межличностных контактов со сверстниками и/или негативным опытом общения с ними (Божович, 1968).

Третья причина, приводящая к обострению чувства одиночества в подростковом возрасте, связана с экзистенциальным подростковым кризисом «смысла жизни», описанным как в трудах психологов, так и в литературных произведениях (Достоевский, 1957; Кле, 1991; Эльконин, 1989). По Н. Бердяеву, осознание глубокого смысла своего бытия происходит в тишине собственной души человека (Бердяев, 1990). Как правило, мысли о смысле жизни наводят на человека тоску, печаль, тревожность. Такое экзистенциальное явление присуще всем людям, но наиболее остро оно воспринимается тонкими натурами (Буянов, 1988).

«После полусознательного детства, когда никакие вопросы не встают в воображении, — вспоминала Т.Л. Сухотина-Толстая, — передо мной вдруг раскрылась необъятная область мысли, до тех пор от меня скрытая. Поднялись вопросы, никогда не приходившие в голову ребенка, каким я была до сих пор. Вопрос жизни и смерти, отношение к религии, к родине, к родителям, братьям и сестрам, к прислуге; вопрос денег, искусства, отношения полов — во всем этом приходилось разбираться. И разбираться самой, одной. Чужой опыт мне был не нужен... В ранней молодости чувствуешь себя всесильной и в своей гордой самонадеянности не хочешь ничьих советов и указаний, хочешь все решить самостоятельно. Не хочется верить в то, что человеческий разум ограничен, а в конце концов упираешься в непроходимую стену и приходишь в отчаяние, ищешь, не веря в то, чтобы не было ответов на поставленные вопросы... А когда убеждаешься в этом, теряешь всякую охоту продолжать эту нелепую жизнь, смысла которой не видишь. Приходит мысль о самоубийстве, и если не приводишь эту мысль в исполнение, то только из трусости или из смутной надежды, что какое-нибудь разрешение существует и, может быть, мне посчастливится его найти...» (Сухотина-Толстая, 1981, с. 159).

Удивительно, что такие слова принадлежат дочери Л.Н. Толстого, знатока человеческих душ, прекрасно описавшего свои переживания в отроческие годы. Лев Николаевич не мог облегчить искания своей дочери не потому, что не хотел этого сделать, и не потому, что не замечал ее душевных мук. Просто в определенные моменты жизни сближение взрослых с подростками оказывается весьма трудным делом из-за определенных особенностей психики последних.

В-четвертых, принудительное удержание подростков в каких-либо группах также может обострять одиночество (Хорош, 2002; Литвак, 2001). Этот феномен наблюдал известный психолог А. А. Бодалев в детских домах. Наблюдаемые им дети не имели возможности оставаться наедине с собой, и поэтому неудовлетворенная потребность в уединении порождала у них мысли о непонимании окружающими их личностных особенностей (Бодалев, 1983, 1996).

В-пятых, отвержение ребенка родителями в раннем возрасте, отсутствие внимания со стороны семьи в период становления личности приводят к возникновению у подростка оценки себя как ненужного, изолированного, никчемного существа. Подростки с такой самооценкой глубоко переживают одиночество и нуждаются в психологической помощи (Захаров, 2000; Фигдор, 1998).

В-шестых, одиночество могут переживать подростки с депрессией, не вылеченной в детском возрасте (Личко, 1983, Буянов, 1988; Прихожан, 2000).

В зависимости от обстоятельств и силы воздействия причины, обусловливающие возникновение депрессии и чувства одиночества, могут приводить к самоубийствам. В информации, представленной Интерфаксом России в «Газета.ru» 16 февраля 2012 года, отмечается, что, по данным ЮНИСЕФ, «уровень депрессии среди подростков России находится на отметке 20%, тогда как в западных странах он не превышает 5%... Сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности... Эта цифра в три-четыре раза превышает аналогичные показатели большинства стран европейского региона».

Опасность глубоких депрессий у подростков состоит в том, что проблемы в области межличностного общения даже после лечения имеют у них тенденцию к сохранению. Прежде всего это касается трудностей общения с членами семьи и сверстниками. Депрессия может повториться, перейти в хроническую форму и проявиться во взрослой жизни (Мафсон, Моро, Вейсман, Клерман, 2003).

Назад Вперед

Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков


В пособии представлен психолого-педагогический подход к профилактике и реабилитации девиантного поведения: на основе эмпирических данных раскрыты особенности развития личности в подростковом возрасте, рассмотрены виды и причины девиантного поведения, которые наиболее разрушительны для подростков или достаточно часто наблюдаются в их среде, описаны результаты исследований, выполненных Н. А. Рождественской и ее аспирантами и соискателями, которые внедрены в профилактическую и реабилитационную работу психологических служб. Фактически в книге подводится итог многолетней работы автора в качестве психолога-консультанта, преподавателя психологии и исследователя.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация