Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Рождественская Наталия Андреевна

Рождественская
Наталия Андреевна

Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков

Содержание:

Предисловие

Фрагмент книги «Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков: учебн. пособие», Рождественская Н. А.; М.: Генезис, 2015 г.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Любовная зависимость

Любовная зависимость — это патологическая тяга к существованию с объектом любви в симбиотических отношениях, характеризующихся следующими признаками. Любовные аддикты тратят непропорционально много времени на объект аддикции. Навязчивые мысли о любимом человеке превращаются в сверхценную идею, а ожидания в отношении него носят нереальный характер. Любовный аддикт думает и заботится о себе и своих близких только в связи с аддиктивными отношениями, о других сторонах своей внутренней и внешней жизни он забывает (Короленко, Дмитриева, 2001).

Описан один из механизмов становления любовной аддикции. Как правило, любовный аддикт в детстве подвергается длительной эмоциональной депривации. Он воспитывается либо сверхзанятыми, либо эмоционально дистантными, либо не испытывающими привязанности к нему родителями, которые постоянно оставляют ребенка на попечение других людей, предпочитая общению с ним работу, дружеские посиделки, шопинг, алкоголь, путешествия и пр. Такое воспитание приводит к формированию комплекса неполноценности, в основе которого лежит убеждение ребенка в том, что он настолько плох, что заслуживает лишь то, что имеет. Тяжесть переживаний компенсируется развитием воображения и фантазирования, выполняющих функцию отвлечения от стрессогенной действительности. Основываясь на сюжетах и образах героев сказок, мифов и легенд, ребенок придумывает избавителя, с приходом которого сказка станет былью и душевная боль пройдет (там же).

В соответствующее время в жизни аддикта появляется любовный объект, с которым завязываются симбиотические отношения, проявляющиеся в ощущении единства с ним и слиянии границ собственного Я и Я партнера. Два человека начинают функционировать как единое Я. Такие отношения сильно эмоционально насыщенны и не могут продолжаться долгое время.

При этом у любовного аддикта на уровне сознания выражен страх покинутости, заставляющий его идти на что угодно, лишь бы его не оставили, поэтому он может многое вытерпеть, проявляя высокий уровень толерантности (Короленко, Дмитриева, 2001).

В сфере бессознательного действует страх интимности. «В прошлом опыте любовного аддикта не было близких, основанных на взаимном доверии и сопереживании интимных отношений, и поэтому он не знает, как функционировать в их рамках. Семья, в которой воспитывался аддикт, не создала модель таких отношений, возможности обучиться этому мастерству в другом месте у него не было, фигуры-заменители, которые могли бы помочь в приобретении подобных навыков, отсутствовали, и в результате такой человек чувствует себя в глубинных отношениях неестественно, боится того, что не справится с ними, опасается своего неуклюжего, грубого и неуверенного поведения, которое оттолкнет от него другого человека» (там же, с. 75). Такие родители чаще оказываются и неудачными супругами, поскольку не могут построить полноценных близких и равноправных отношений с другим человеком из-за страха душевной интимной близости или стремления к полному растворению в другом человеке, который не готов к симбиотическому сосуществованию.

Любовный аддикт бессознательно выбирает партнера, который не может быть интимным. Часто это человек с аддикцией избегания, у которого на уровне сознания превалирует страх интимности, и он боится, что при вступлении в интимные отношения он потеряет свободу и окажется под контролем. На уровне бессознательного — страх покинутости, который заставляет поддерживать отношения.

Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева считают, что существует три вида аддикций отношений: сексуальные, любовные и избегания. В качестве предпосылок возникновения аддикций выступают общие личностные особенности, среди которых проблемы с самооценкой, неспособность любить себя, трудности в установлении границ между собой и другими (они либо позволяют контролировать себя, либо пытаются контролировать других), навязчивости в поведении и эмоциях, тревожность, неуверенность в себе. В силу схожести черт любовный аддикт и аддикт избегания тянутся друг к другу, и, как правило, они не увлекаются неаддиктами, которых считают скучными и непривлекательными. Вместе с тем отношения между ними носят напряженный, конфликтный и тяжелый характер (там же). Это — отношения созависимости.

С точки зрения А.Ю. Егорова и С.А. Игумнова (2005), созависимые отношения могут наблюдаться между друзьями, родителями и детьми, мужьями и женами, профессионалами и клиентами.

Любовная аддикция встречается и у подростков. Часто она проявляется в стремлении к полному растворению в другом человеке, которого симбиотическое сосуществование рано или поздно начинает тяготить. В результате возникает конфликт, и отношения разрываются. В отдельных случаях расставание с любимым человеком может служить причиной самоубийства подростков.

В целом, опираясь на имеющиеся в специальной литературе данные, следует отметить, что рассмотрение проблемы профилактики сексуального развития и воспитания осложнено по ряду причин. Во-первых, у современных подростков и юношей при раннем половом созревании отстают процессы развития личностной и социальной зрелости. Во-вторых, сексуально дети развиваются неравномерно, и можно говорить о раннем, нормальном и задержанном (или замедленном) сексуальном развитии. В-третьих, взгляды родителей на сексуальную сторону жизни, определяемые их уровнем культуры, прошлым сексуальным опытом, моральными и религиозными принципами, по-разному воздействуют на подростков. В-четвертых, в настоящее время подростковая сексуальность «подогревается» влияниями сексуальной революции, произошедшей на постсоветском пространстве. Сексуальность человека стала рассматриваться как одно из важнейших свойств человека, по которому оцениваются публичные люди, начиная от спортсменов и заканчивая главами государств.

В этой связи, а также по причине распространения в стране СПИДа и наркомании, что облегчает случайные сексуальные контакты, необходимо проводить сексуальное просвещение подростков, но при его осуществлении целесообразно разбивать возрастной поток детей на группы, работающие по программе, имеющей по крайней мере две модификации, одна из которых адресуется подросткам с опытом сексуальных отношений, достаточно активно интересующимся этим вопросом, вторая — тинейджерам без опыта сексуальных связей. Возможно, при этом следует учитывать пожелания родителей. Дело в том, что родители нередко жалуются психологам на преподавателей, которые в слишком «откровенной форме» рассказывают о половом акте детям, неготовым к восприятию этой информации, которая их сильно смущает, а многих даже пугает.

Назад Вперед

Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков


В пособии представлен психолого-педагогический подход к профилактике и реабилитации девиантного поведения: на основе эмпирических данных раскрыты особенности развития личности в подростковом возрасте, рассмотрены виды и причины девиантного поведения, которые наиболее разрушительны для подростков или достаточно часто наблюдаются в их среде, описаны результаты исследований, выполненных Н. А. Рождественской и ее аспирантами и соискателями, которые внедрены в профилактическую и реабилитационную работу психологических служб. Фактически в книге подводится итог многолетней работы автора в качестве психолога-консультанта, преподавателя психологии и исследователя.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация