Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Телегин Ярослав Юрьевич

Телегин Ярослав Юрьевич

Защитные механизмы – норма и патология. Примитивные защиты и защиты «высшего порядка»

Содержание:

Защитные механизмы – норма и патология

Примитивные защиты – описание и механизмы действия. Связь с патологическими чертами характера

Защиты «высшего порядка». Адаптивные и патологические черты

Об авторе: Телегин Ярослав Юрьевич- Психоаналитик, психотерапевт, психолог. Член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия). Член Русского Психоаналитического Общества. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Автор сайта и проекта "Все о психоанализе". Руководитель психотерапевтического центра "Московский Психоанализ"


Защитные механизмы – норма и патология

Феномены, называемые защитами, имеют множество полезных функций. Они появляются как здоровая, творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного "Я" от какой-либо угрозы, их можно рассматривать как "защиты", и это название оправдано. Личность, чье поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:

- избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством - тревогой, горем или другими дезорганизующими эмоциональными переживаниями;

- сохранить самоуважение.

Эго-психологи выделяли функцию защит как средство преодоления тревоги. Теоретики объектных отношений, делающие акцент на привязанности и сепарации, ввели представление о том, что защиты действуют и против горя. Сэлф-психологи уделили внимание роли защит в психических усилиях, служащих поддержанию сильного, непротиворечивого, позитивного чувства собственного "Я".

Психоаналитики полагают, что каждый человек предпочитает определенные защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями. Это предпочтительное автоматическое использование определенной защиты или набора защит является результатом сложного взаимодействия по меньшей мере четырех факторов:

- врожденного темперамента;

- природы стрессов, пережитых в раннем детстве;

- защит, образцами для которых были родители или другие значимые фигуры;

- усвоенных опытным путем последствий использования отдельных защит (эффект подкрепления).

Конфликты между инстинктивными потребностями и тревогой, чувством вины не обязательно патологичны. Способ обхождения с конфликтами обусловлен тем, насколько нормально или патологично общее развитие индивида. Способность к разрядке напряжения посредством периодического удовлетворения инстинктов - лучшая гарантия ментального здоровья.

Итак, защиты можно обозначить, как успешные, если их осуществление окончательно блокирует нежелательные побуждения и безуспешные, при которых обязательно повторение или увековечивание процесса предотвращения запретных побуждений.

Патогенные виды защит, которые лежат в основе неврозов, принадлежат к безуспешным: блокируемые побуждения не достигают разрядки, а сохраняются во взвешенном состоянии на бессознательном уровне и даже усиливаются из-за постоянного действия их телесных источников, их связь с остальной личностью утрачивается, в результате возникает напряжение и возможен прорыв - возникновение невроза. Лишенные прямой разрядки, эти инстинкты используют любую возможность непрямой разрядки - т.е. передают свою энергию другому побуждению, которое ассоциативно связано с ними, увеличивая силу этого замещающего побуждения или изменяя качество сопутствующего ему аффекта. К тому же все патогенные виды защит возникают в детстве, и нет психоневрозов, не восходящих к периоду детства.

Здесь мы подошли к очень важной классификации защитных механизмов по делению их на «примитивные» и «высшего порядка». Хотя и не существует однозначных доказательств того, что защиты появляются одна за другой в определенной строгой последовательности по мере развития ребенка, среди большинства психодинамически ориентированных аналитиков достигнуто согласие в том, что некоторые защиты представляют собой более "примитивный" или ранний процесс, чем другие.

О генезисе защитных механизмов достаточно подробно писали М.Кляйн в своей работе «Зависть и благодарность» и Г.Блюм в «Психоаналитических теориях личности». Их положения по моментам формирования тех или иных защит я буду использовать по мере их описания.

Как правило, к защитам, рассматриваемым как первичные, незрелые, примитивные, или защиты "низшего порядка" (Лафлин «Я и его защиты», 1970) относятся те, что имеют дело с границей между собственным Я и внешним миром. Защиты, причисляемые ко вторичным, более зрелым, более развитым или к защитам "высшего порядка", "работают" с внутренними границами - между Я, Сверх-Я и Оно или между наблюдающей и переживающей частями Я.

Примитивные защиты действуют общим, недифференцированным образом во всем сенсорном пространстве индивида, сплавляя между собой когнитивные, аффективные и поведенческие параметры, в то время как более развитые защиты осуществляют определенные трансформации чего-то одного - мыслей, чувств, ощущений, поведения или некоторой их комбинации. Следует также отметить, некоторые защитные процессы имеют как примитивную, так и более зрелую формы. В тех случаях, когда защита рассматривается как континуум, заключающий в себе развитие от более ранних и архаичных к более поздним и дифференцирующим формам, она может классифицироваться как «примитивная».

Отрывок из работы Телегина Ярослава Юрьевича
«Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров».
www.psychoanalyse.ru

Вперед

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация