Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Алкоголь ухудшает восстановление после стресса

Ученые из Университета Северной Каролины (США) обнаружили удивительную связь, разрушающую миф о том, что алкоголь способен облегчить переживание горя. С помощью экспериментом над мышами, ученым удалось четко установить, что алкоголь не облегчает, но ухудшает восстановительную реакцию организма после стрессовых ситуаций.

В ходе экспериментов над двумя группами мышей на протяжении месяца первой группе давали дозу алкоголя, эквивалентно человеческому двукратному допустимому уровню алкоголя за рулем автомобиля. Другая группа мышей не получала алкоголь вовсе. Далее мыши подвергались периодическим несильным ударам тока в сопровождении специфического звука, в следствие чего у мышей обоих групп выработался травматический опыт.

Результатом эксперимента стало то, что после последующих повторений звука без электрического удара для мышей, в крови которых не было алкоголя, чувство страха перед звуком быстро проходило. Однако обратный эффект был зафиксирован у мышей, в крови которых был алкоголь – травматические переживания длились значительно дольше и всякий раз, когда мыши слышали звук, они замирали в страхе.

Все дело в том, что при употреблении алкоголя сильно ухудшается способность к восстановлению нормальной психической деятельности после травмы. Длительное воздействие алкоголя на мозг может вызвать нарушения в работе когнитивных центров, отвечающих за контроль эмоциональных центров и ответственных за принятие решения подобного рода: «это событие больше не опасно». Под действием алкоголя происходят изменения нервных клеток в префронтальной коре головного мозга, а также нарушение деятельности ключевых рецепторов NMDA, что может привести к серьезной патологии нейронов.

Посему новое исследование ученых доказывает, что мнение о способности алкоголя облегчить постстрессовые и травматические переживания – миф, причем вредный миф.

* * *

Владимир Каратаев, психолог, психоаналитик.

«На мой взгляд, в выводах ученых из Северной Каролины имеется путаница. Они открыли то, что давно введено в инструкцию по технике безопасности на производстве: «В нетрезвом состоянии не работать», так как все человеческие научения, условные и безусловные рефлексы начинают искажаться, также, как и у их мышей. Это значит, что слесарь на работе может получить травму, также, как пьяная мышь дрожит от травмы. Но, искажение рефлекса происходит в виде торможения рефлекса. Поэтому, токарь отрезает себе палец, не успев убрать руку. НО, именно, благодаря этому же торможению рефлекса, алкоголем можно затопить горе, почувствовав успокоение. И также, находясь под алкоголем, на фразу – «Петрович, принеси молоток», Петрович может устроить драку (это равно тому, что мышь дрожит от сигнала). Но, этому же Петровичу под действием алкоголя тоже будет легче перенести горе. Так как алкоголь несет успокоение. Правда, искусственное, медицинское, формакологическое, поэтому, временное и не эффективное. Но, это уже другая история.

Успокоение подлинное может принести работа с психологом, так как любая психологическая и физическая травма требует проработки. В реальности это трудно представить. Поэтому, успокаивать следует заботой, вниманием, сопереживанием, соучастием, оказанием человеку дополнительного внимания. Материальной компенсацией. Поддержкой близких и родных. Помогает смена деятельности. Трудотерапия. Переключение на рискованное занятие. Каждый должен что-то для себя выбрать. Но не бездействовать. И не искать пассивного, временного успокоения принятием алкоголя.»

Чекалкина Татьяна, психолог.

«Я считаю, что ни одно стрессовое и постстрессовое состояние не вылечить алкоголем, так как алкоголь является разрушающим средством для организма. Возможно, под действием алкоголя боль и притупляется, но она никуда не денется без ее проработки или, как минимум, проговаривания. Человек протрезвеет и боль вернется плюс похмельный синдром и стыд за свое поведение. У многих данный подход к лечению постстрессового состояния приводит еще и к алкоголизму со всеми вытекающими последствиями.

Для того, чтобы эффективно справляться с постстрессовым состоянием:

1. Не нужно думать о плохих вещах, произошедших раньше, и уж тем более, не имеет смысла волноваться заранее о том, что может произойти с вами в будущем.

Научитесь мыслить позитивно. Не позволяйте мрачным мыслям овладеть вашим сознанием. Ищите плюсы в любой ситуации, ведь конфликт – это тоже своеобразный опыт, пусть и негативный.

2. Больше двигайтесь, не пренебрегайте физическими нагрузками.

3. В случае возникновения стрессовых ситуаций не замыкайтесь в себе. Больше общайтесь с приятными и близкими вам людьми. Найдите человека, который не только сможет вас внимательно выслушать, но и максимально объективно воспринять ситуацию, поддержать и дать дельный совет, как справиться со стрессом.

4. Если не получается справиться со стрессом самостоятельно - не бойтесь обратиться за помощью к профессиональному психологу.»

Детские травмы связаны с головными болями в зрелом возрасте

По данным метаанализа, люди, пережившие в детстве травмирующие события, такие как жестокое обращение, пренебрежение или бытовое неблагополучие, могут с большей вероятностью столкнуться с головной болью во взрослом возрасте.


То, как люди относятся к своему сну, зависит их благополучие

То, как люди относятся к своему сну, оказывает большее влияние на их самочувствие, чем то, что говорят о качестве сна технологии отслеживания сна.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация