Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ученые обнаружили возможную нейронную связь между травмой в раннем возрасте и расстройством переедания

Около 3 процентов американцев в какой-то момент своей жизни страдают от расстройства переедания, и из них более восьми из десяти пережили в детстве жестокое обращение, пренебрежение или другие травмы.

Теперь ученые из Технологического института Вирджинии определили, как травма, полученная в раннем детстве, может изменить мозг и повысить риск переедания в более позднем возрасте.

Исследование под руководством Соры Шин, доцента Института биомедицинских исследований имени Фралина при VTC, показало, как путь в мозге, который обычно подает сигналы о прекращении приема пищи, может быть изменен травмой в раннем возрасте.

Это открытие, полученное в результате исследований на мышах, было опубликовано в журнале Nature Neuroscience и позволяет по-новому взглянуть на такие формы поведения, как переедание и ожирение.

«Мы хотели узнать механизм, лежащий в основе того, как травма в раннем возрасте вызывает эти расстройства пищевого поведения», - говорит Шин. «Мы обнаружили специфическую схему мозга, которая уязвима к стрессу, что приводит к ее дисфункции».

«Это открытие относится к ряду более широких вопросов, касающихся здоровья, а именно: как на основе определенного раннего опыта формируется жизненный курс», - сказал Майкл Фридландер, исполнительный директор Института биомедицинских исследований имени Фралина в VTC и вице-президент Технологического института Вирджинии по наукам и технологиям в области здравоохранения. «Мы все больше осознаем, что ранний опыт и воздействия, начиная с тех, которые происходят еще до зачатия у будущих родителей, заканчивая теми, которые испытывает плод во время внутриутробного развития, и теми, которые испытывает ребенок на протяжении всей послеродовой жизни, могут оказать огромное влияние на наше здоровье на протяжении всей жизни. Последнее открытие доктора Шин в данном конкретном случае проливает новый важный механистический свет на этот процесс. Как и все инновационные исследования, это исследование также поднимает дополнительные важные вопросы, например, можно ли и как изменить эти эффекты. Исследование д-ра Шин может расширить такие направления поиска, поскольку были определены нейронный субстрат и механизм».

Симптомы стресса могут влиять на наше тело, мысли и чувства, а также поведение. По мнению Шин, стресс у мышей, разлученных со своими сородичами, может вызвать изменения в пищевом поведении на всю жизнь.

Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, расстройство переедания характеризуется повторяющимися эпизодами приема пищи быстрее, чем обычно, вплоть до ощущения сытости, а также ощущением дистресса и потери контроля.

Чтобы выявить связь между расстройством и травмой в раннем возрасте, Шин и ее лабораторная группа изучили влияние гормона мозга под названием лептин. Давно известно, что лептин подавляет аппетит и увеличение веса, сигнализируя мозгу, что пора прекратить есть.

Команда обнаружила, что у мышей, которые пережили стресс в раннем возрасте и демонстрировали поведение, похожее на переедание, лептин менее эффективен в части мозга, называемой латеральным гипоталамусом, где регулируются многие виды поведения. Без этих сигналов из мозга переедание продолжается.

Копая глубже, исследователи выявили нейроны в другой части мозга, называемой вентролатеральной периакведуктальной серой, которые отвечают на сообщение лептина и латерального гипоталамуса, тем самым регулируя переедание.

«Нам предстоит еще много исследований», - сказала Шин, - «но, зная конкретную молекулу и рецепторы в мозге, на которые нужно воздействовать, мы можем дать представление и заложить основу для разработки терапевтических стратегий для лечения этого расстройства».

Потенциал открытия значителен. «Эта статья расширяет и дает значительную надежду на прогресс в неврологии расстройства переедания. Усовершенствованная визуализация и схемы мозга могут позволить специалистам найти факторы риска, триггеры и причины», - сказал Марк С. Голд, профессор кафедры психиатрии Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Изучение роли травматического и раннего жизненного опыта в этом пути может помочь нам точно настроить усилия по профилактике и раннему вмешательству для предотвращения расстройства переедания».

ScienceDaily, Пер.:

Исследование хрупкой реальности «уязвимого нарцисса»

Нарциссизм обычно характеризуется такими качествами, как эгоизм, чувство собственного достоинства, отсутствие эмпатии и сильная потребность в восхищении. В новом исследовании изучалась связь между уязвимым нарциссизмом и различными вредными формами межличностного поведения.


Эгоизм связан с сексизмом у мужчин и женщин

Исследование личности показало, что эгоизм, похоже, связан с сексизмом, даже у женщин. Вообще, эгоистичные мужчины склонны иметь враждебные представления о женщинах, а эгоистичные женщины склонны придерживаться взгляда, что женщины — это слабые существа, нуждающиеся в дополнительной заботе.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация