Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Психическая ригидность и фиксированные формы поведения

Проблема психической ригидности в неврозологии появилась благодаря исследованиям Г.В. Залевского, показавшего значимость данного психического состояния для неврозогенеза. Под психической ригидностью понимается неспособность личности изменять свое поведение в соответствии с изменениями ситуации, приверженность к однотипному образу действий, негибкость. Ригидность предполагает застреваемость аффекта, фиксацию на однообразных объектах и неизменность их эмоциональной значимости.

По мнению ряда авторов (Роговин М.С., 1963; Наенко Н.И., Овчинникова О.В., 1967; Пунк Э.Ю., 1969 и др.), в ситуации психоэмоционального напряжения отличительной особенностью поведения может являться его негибкость, утрата пластичности, свойственной в нейтральной остановке. Считается, что причиной ригидности поведения может быть тревога, страх, фрустрация, шок.

Если рассматривать проблему взаимосвязи психической ригидности и неврозогенеза на психофизиологическом уровне, то следует обратиться к работам В.М. Русалова (1979, 1982), который указывал на тот факт, что ведущими функциями механизма саморегуляции являются чувствительность к вероятностной среде и пластичность нервных процессов. Именно пластичность отвечает за «внутреннюю тенденцию к перемене тактик вероятностного прогнозирования», а следовательно (в соответствии с антиципационной концепцией неврозогенеза) и за формирование невротической симптоматики.

Айзенк (1970) выделил пять типов качества ригидности: «моторная - трудность перестройки привычных движений или двигательных навыков; сенсорная - пролонгирование ощущения после прекращения действия стимула (сюда относятся последовательные образы); эмоциональная - продолжение эмоционального ощущения после прекращения действия эмоциогенных стимулов; персеверация представлений памяти; персеверация в сфере мышления - инерция суждений, установок, способов решения задач». Саногенным в отношении невротического симптомообразования можно признать свойство пластичности, которое некоторые исследователи пытаются формировать в процессе проведения психотерапии (Никитин В.Н., 1999).

Фиксированные формы поведения, или стилевые характеристики поведения индивида, по мнению многих авторов (Либин А.В., 1999), играют существенную роль во взаимоотношениях в диаде личность-психотравма, процесах совладания человека со стрессовой ситуацией. Исследование С. Томпсона (1986) продемонстрировало, что нахождение позитивных моментов в трагическом событии позволяет людям легче пережить его (на примере оценки через год после утраты жилища вследствие пожара). Автором было отмечено пять способов смягчения ситуации: 1) обнаружение неожиданно появившихся побочных положительных моментов («Зато мы теперь живем вместе с детьми»); 2) сознательное сравнение с другими погорельцами («У нас хоть стоимость дома была не до конца выплачена, а вот у соседей...»); 3) представление еще более худших последствий ситуации («Мы остались живы, а ведь могли и погибнуть!»); 4) попытки забыть о случившемся («Вы о чем говорите? О пожаре? Да мы об этом уже забыли»); 5) ре-интерпретация ситуации («Нам все равно давно уже надо было переехать в другое место»).

Представленные результаты эксперимента демонстрируют значимость индивидуального стиля интерпретации и реагирования на совладание с психотравмирующей ситуацией, а значит, и на возможность формирования невротических расстройств. Под индивидуальным стилем реагирования понимается параметр индивидуального поведения, характеризующий способы взаимодействия человека с различными сложными ситуациями, проявляющийся либо в форме психологической защиты от неприятных переживаний, либо в виде конструктивной активности личности, направленной на разрешение проблемы (А.В. Либин, 1999). Автор предлагает следующую схему, описывающую влияние стиля реагирования на психическое состояние человека:

Характерным для «неврозоустойчивой личности» является, во-первых, большой репертуар стилей поведения (сценариев) в условиях фрустрирующих событий; во-вторых, гибкость стратегий и тактик поведения в условиях действия психотравмы. «Потенциальный невротик» склонен к шаблонному и стереотипному реагированию, что затрудняет его адаптацию.

Назад

Купить книгу «Неврозология и психосоматическая медицина»


Неврозология и психосоматическая медицина В монографии представлены основные теории и концепции неврозогенеза, формирования психосоматических расстройств, описана феноменология и семиотика невротических и связанных со стрессом, соматоформных и психосоматических расстройств, анализируется структура личности потенциального невротика, неврозоустойчивой личности, характерные преморбидные особенности лиц, склонных к невротическому и псиохсоматическому типу реагирования. На основании собственных исследований описана антиципационная концепция неврозогенеза, специфика психопатологических и патопсихологических особенностей, приводятся методы и способы психотерапии и психофармакотерапии невротических и психосоматических расстройств. Монография ориентирована на психиатров, психотерапевтов, медицинских (клинических) и практически психологов, врачей различных специальностей, социальных работников, а также может использоваться студентами, изучающими клиническую (медицинскую) психологию и психиатрию.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация