Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Мужчины чаще, чем женщины испытывают тягу к алкоголю, когда у них проблемы

У мужчин и женщин наблюдаются различные типы расстройств на почве стресса. Среди женщин чаще встречаются депрессия и волнение, в то время как мужчины чаще страдают от алкогольной зависимости. Недавнее исследование эмоциональных реакций на стресс показали, что когда мужчины расстраиваются, они больше чем женщины склонны к употреблению алкоголя.

«Мы знаем, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стрессовые ситуации» сказала Тара Чаплин, доцент медицинской школы при Йельском университете и главный автор исследования. «Например, после стрессовой ситуации женщины чаще говорят о том, что они расстроены или обеспокоены, что увеличивает риск депрессии и волнения. Исследования показали, что мужчины после подобных ситуации склонны к употреблению алкоголя. Если это становится нормой, со временем норма перерастает в алкогольную зависимость».

Вот какой эксперимент был проведен как часть более масштабного исследования: ученые разделили 54 пьющих человека (27 мужчин и 27 женщин) на три типа – те, кто употребляет алкоголь как лекарство от стресса, просто алкоголики и употребляющие алкоголь для отдыха и расслабления – и побеседовали с ними в разные дни, в разной очередности и в произвольном порядке. Затем Чаплин и ее коллеги оценили личные эмоции человека, его поведение, сердечно-сосудистую активность, основанную на данных о частоте сердцебиения и уровне давления, а так же тягу к алкоголю по рассказам самих испытуемых.

«После прослушивания грустных историй, женщины чаще говорили о грусти и беспокойстве, чем мужчины» сказала Чаплин. «Так же у них наблюдалось возбужденное поведение. Эмоциональное возбуждение у мужчин привело к усилению тяги к алкоголю. Другими словами, когда мужчины расстроены, они чаще хотят выпить».

Эти открытия – вкупе с фактом, что мужчины пьют в среднем больше женщин – означают, что у мужчин больше опыта в употреблении алкоголя, и возможно именно это ведет к тому, что для них алкоголь становится способом борьбы со стрессом, добавляет Чаплин. «Тенденция среди мужчин тянуться к алкоголю в сложные времена может быть приобретенным поведением, а так же может относиться к гендерным различиям» сказала она. «И эта тенденция несет в себе риск развития алкогольной зависимости».

Женщины более эмоционально восприимчивы, в особенности к грусти и тревоге, чем мужчины, отметила Чаплин. «Женщины более склонны фокусироваться на негативных эмоциях, полученных вследствие стрессовых ситуаций, например, они часто размышляют о своем эмоционально негативном состоянии», сказала она. Мужчины напротив, отвлекаются от негативных эмоций, стараются о них не думать. Открытие, доказывающее, что при стрессе у мужчин поднимается давление, показывает, что они будут использовать алкоголь, чтобы отвлечься от физического дискомфорта».

ScienceDaily, Пер.:

Эмоциональная функция сновидений не везде одинакова

Новое исследование показывает, что существует тесная связь между нашей социокультурной жизнью и функциями сновидений.


Любопытство повышает терпение и стремление людей к поиску ответов

Любопытство парадоксальным образом повышает стремление людей к поиску ответов и их терпение к восприятию всей картины, говорится в новом исследовании нейробиологов.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация