Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Кофе не влияет на внимательность: согласно недавним исследованиям, стимулирующий эффект кофе — возможно, лишь иллюзия

Не исключено, что стимулирующий эффект кофеина - не более, чем иллюзия, а привычная утренняя чашка кофе совершенно бесполезна. К таким выводам пришли авторы недавнего исследования, результаты которого опубликованы в сети Интернет в «Журнале нейропсихофармакологии». Эксперименты, проведенные с участием 379 испытуемых, получавших дозу кофеина или плацебо после 16 часов отмены кофеина, а затем проходивших обследование на предмет целого ряда ответных реакций, показали весьма незначительное различие уровня внимательности.

Исследование показало, что кофеманы вырабатывают устойчивость как к эффектам кофеина, вызывающим тревожность, так и к его стимулирующему воздействию. Живость ума при регулярном употреблении кофе — это, по-видимому, не более чем результат снятия состояния усталости, вызванной острой отменой кофеина. Учитывая повышение тревожности и кровяного давления, вызываемое потреблением кофеина, едва ли можно говорить о какой-либо реальной пользе этого вещества.

Питер Роджерс, сотрудник кафедры экспериментальной психологии Университета г. Бристоль и один из ведущих авторов исследования, утверждает: «Результаты нашего исследования показывают, что кофеин абсолютно бесполезен: ощущение прояснения ума — не более чем результат воздействия кофеина, возвращающего нас к нашему нормальному уровню активности. С другой стороны, кофеин может повысить тревожность, но устойчивость, вырабатываемая организмом при регулярном употреблении кофе, сводит и этот эффект практически на нет для большинства потребителей кофе».

Около половины участников исследования потребляли кофеин в небольших дозах или не потребляли его вообще, а вторую половину составляли испытуемые, потреблявшие средние или высокие дозы кофеина. Все они получили задание оценить в баллах свои личные уровни возбуждения, внимательности и головной боли до и после получения кофеина или плацебо. Их также просили выполнить на компьютере несколько заданий, предназначенных для проверки их памяти, внимания и сосредоточенности.

Испытуемые, потреблявшие средние или высокие дозы кофеина и получившие плацебо, сообщали о снижении внимательности и повышении головной боли. Ни то, ни другое не было отмечено испытуемыми, получившими кофеин. Однако их уровни бодрости после приема кофеина не были выше, чем у испытуемых, потреблявших низкие дозы кофеина или не потреблявших его вообще и получивших плацебо. Это свидетельствует о том, что кофеин всего лишь возвращает потребителей кофе к их «нормальному» состоянию.

Авторы также обнаружили, что генетическая предрасположенность к тревожности не является фактором, предотвращающим склонность к употреблению кофе. Напротив, люди с вариантом гена, связанным с тревожностью, склонны употреблять несколько больше кофе, чем люди без этого варианта. Вероятно, легкая тревожность может быть частью приятного возбуждения, вызываемого кофеином.

Пер.:

Взрослая дружба может победить детскую травму

Новое исследование показало, что неблагоприятные обстоятельства в раннем возрасте могут сократить продолжительность жизни, но крепкие социальные связи во взрослой жизни могут помочь вернуть годы.


Не все, на что человек смотрит, видит

Пытаясь сохранить изображение, которое мы только что видели, и оно еще свежо в памяти, мы становимся «слепыми» к текущей визуальной информации.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация