Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Согласно результатам нового исследования, опубликованном в журнале Nature Mental Health и проведенного Институтом психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, более половины 23-летних подростков, участвовавших в европейском исследовании, демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение. Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.

Исследователи обнаружили, что процесс “созревания мозга”, при котором объем и толщина коры (внешнего слоя мозга) уменьшается в подростковом возрасте, является фактором, влияющим на развитие у подростков ограничительного или эмоционального/неконтролируемого пищевого поведения в молодом возрасте.

Ограничительное пищевое поведение, такое как диета и очищение организма, подразумевает намеренное ограничение потребления пищи для контроля веса и фигуры. Напротив, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, например переедание, характеризуется эпизодами потребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные побуждения.

Исследователи проанализировали данные 996 подростков из лонгитюдной когорты IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Участники предоставили генетические данные, заполнили анкеты о своем самочувствии и пищевом поведении, а также прошли МРТ-сканирование в возрасте 14 и 23 лет. В возрасте 23 лет участники были разделены на три группы по типу пищевого поведения: приверженцы здорового питания (42%), приверженцы ограничительного питания (33%) и приверженцы эмоционального или неконтролируемого питания (25%).

Исследование показало, что у трех групп были разные модели психического здоровья и поведения с течением времени.

Молодые люди с нездоровым пищевым поведением (ограничительным и эмоциональным/неконтролируемым) в возрасте 23 лет имели более высокий уровень как интернализационных проблем (например, тревоги или депрессии), так и экстернализационных проблем (например, гиперактивности, невнимательности или проблем поведения) в возрасте 14 лет, по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания. Уровень интернализационных проблем значительно увеличивался с возрастом от 14 до 23 лет среди тех, кто употреблял нездоровую пищу. Несмотря на то, что проблемы экстернализации уменьшались с возрастом во всех группах, общий уровень был выше среди тех, кто питался эмоционально или неконтролируемо.

Люди с ограничительным питанием чаще сидели на диете в подростковом возрасте по сравнению со здоровыми людьми. Эмоциональные/неконтролируемые едоки чаще соблюдали диету в возрасте от 14 до 16 лет, а переедание наблюдалось - в возрасте от 14 до 19 лет, по сравнению со здоровыми едоками. Нездоровое пищевое поведение было связано с ожирением и повышенным генетическим риском высокого индекса массы тела.

Исследователи проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 14 и 23 года, чтобы изучить процесс созревания мозга и определить, насколько уменьшились объем и толщина коры. Результаты показали, что у людей с нездоровой формой питания, созревание мозга происходило позже и было менее выраженным. Это сыграло свою роль в связи между проблемами психического здоровья в 14 лет и развитием нездорового пищевого поведения в 23 года, причем это не было связано с индексом массы тела. Снижение созревания мозга также помогло объяснить, как генетический риск высокого индекса массы тела влияет на нездоровое пищевое поведение в 23 года. В частности, снижение созревания мозжечка - области мозга, контролирующей аппетит, - помогло объяснить связь между генетическим риском высокого ИМТ и ограничительным пищевым поведением в возрасте 23 лет.

Таким образом, это исследование показывает, как созревание мозга, генетика и проблемы с психическим здоровьем взаимодействуют, способствуя появлению симптомов расстройства пищевого поведения.

Королевский колледж Лондона. Пер.:

Лишний вес избавляет от доброты и веселья

Образ полного добряка, который сложился в общественном мнении, ошибочен и несправедлив. Оказалось, тучность и излишние припухлости фигуры могут вогнать своего обладателя в нешуточную депрессию.


Читая любовь по глазам

То, насколько быстро Вы замечаете, смотрит ли на Вас человек противоположного пола, зависит от того, насколько «по-мужски» или «по-женски» он выглядит – таковы результаты недавнего исследования.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация