Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Детский опыт материнского фаворитизма связан с депрессией у взрослых

Люди, в детстве постоянно ощущавшие, что мать последовательно оказывает предпочтение одному ребенку перед другими, делая его своим любимчиком, или, напротив, отвергает его, имеют повышенные шансы развития симптомов депрессии в среднем возрасте. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного геронтологом из Корнелла Карлом Пилмером.

Предыдущие исследования уже показали, что родительский фаворитизм в отношении детей негативно отражается на состоянии их психического здоровья и часто вызывает поведенческие проблемы, проявляющиеся у братьев и сестер в детстве, подростковом или в раннем взрослом возрасте, но результаты обследования 275 семей из Бостона и его окрестностей, одним из руководителей которого была социолог Джилл Сьютор, впервые продемонстрировало сохранение этих последствий в более позднем взрослом возрасте.

"Субъективно воспринимаемый ребенком фаворитизм матери продолжает сохранять влияние на психологическое состояние ребенка даже после того, когда он, уже став взрослым, много лет живет вне родительского дома и обзавелся собственной семьей," - говорит Пилмер, профессор кафедры возрастной психологии и заместитель декана по популяризации научных исследований в Колледже экологии человека, подводя итоги своего исследования, опубликованного в апрельском номере «Журнала брака и семьи» (Journal of Marriage and Family).

"Неважно, были ли именно Вы «избранным» ребенком или наоборот, обращение родителей с детьми, воспринимаемое последними как неравное, наносит вред психике всех братьев и сестер в семье, - продолжил он. - Дети, которым оказывается меньшее предпочтение, могут затаить злобу на свою мать или ее любимчика, а сам любимчик ощущает неприязнь со стороны своих братьев и сестер и несет на себе дополнительный груз в виде необходимости соответствовать повышенным родительским ожиданиям."

Однако матерям, вероятно, трудно избежать проявлений фаворитизма, поскольку, как показало исследование, 70 процентов мам признали, что чувствуют особенную близость к одному из своих детей, и лишь 15 процентов детей сообщили, что ощущают равное отношение со стороны матерей. Аналогично, 92 процента детей и 73 процента матерей смогли указать ребенка, имевшего наиболее частые конфликты с матерью.

Исследование, в котором учитывались размер семьи, раса и ряд других факторов, основывалось на материалах собеседований с 275 матерями в возрасте 60-70 лет, имевших по крайней мере двоих ныне живущих детей и материале обследований 671 детей этих женщин. В дополнение к вопросам об эмоциональной близости или чрезмерной конфликтности матери по отношению к одному из детей, у матерей и детей спрашивали, на попечении кого из детей мать хотела бы остаться в старости или в болезни. Когда имело место материнское ожидание будущей заботы от определенного ребенка, все дети страдали от более выраженных депрессивных симптомов, хотя субъективное восприятие материнских предпочтений детьми не показывало взаимосвязи с их психическим состоянием.

Результаты исследования могут привести к возникновению новых методов терапии, которые могут найти применение у практикующих психологов, работающих со взрослыми детьми и их пожилыми родителями, сказал Пилмер. "В нашем обществе сильно влияние моральной нормы, требующей равного обращения со всеми детьми, поэтому тема фаворитизма может выглядеть чем-то вроде табу. Если консультанты могут помочь пожилым родителями и их взрослым детям открыто обсудить некоторые проблемы, связанные с неравным отношением родителей к детям, это может помочь предотвратить семейный конфликт."

Наряду со Джилл Сьютор, в число соавторов работы входят Чарлз Хендерсон, старший научный сотрудник в области возрастной психологии и аспирант Сет Пардо, также из Корнелла.

Пер.:

Шоколад может усугубить депрессию

Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией, возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию.


Ученые открыли ключевой мозговой путь, опосредующий симптомы панического расстройства

Исследователи обнаружили набор нейронов, которые опосредуют симптомы, похожие на панику, что демонстрирует мозговой путь, который может стать мишенью для новых препаратов для лечения панического расстройства.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация