Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Повседневные удовольствия могут повышать когнитивное возбуждение и работоспособность

Прослушивание музыки и употребление кофе - это те повседневные удовольствия, которые могут влиять на мозговую активность человека таким образом, что улучшают его когнитивные способности, в том числе при выполнении задач, требующих концентрации внимания и памяти.

К такому выводу пришли авторы нового исследования, проведенного Инженерной школой Тандона при Нью-Йоркском университете с помощью революционной технологии мониторинга мозга MINDWATCH.

MINDWATCH, разработанный в течение последних шести лет доцентом биомедицинской инженерии Нью-Йоркского университета Тандон Розой Фагих, представляет собой алгоритм, анализирующий мозговую активность человека на основе данных, полученных с помощью любого носимого устройства, способного отслеживать электродермальную активность (ЭДА). Эта активность отражает изменения электропроводности, вызванные эмоциональным стрессом и связанные с реакцией потоотделения.

В недавнем исследовании MINDWATCH, опубликованном в журнале Nature Scientific Reports, испытуемые, носившие браслеты для мониторинга состояния кожи и головные повязки для мониторинга состояния мозга, выполняли когнитивные тесты, слушая музыку, выпивая кофе и нюхая духи с учетом своих индивидуальных предпочтений. Они также выполняли эти тесты без каких-либо стимуляторов.

Алгоритм MINDWATCH показал, что музыка и кофе заметно изменяли возбуждение мозга испытуемых, по сути, приводя их в физиологическое "состояние ума", которое могло модулировать их производительность в задачах на рабочую память.

В частности, MINDWATCH определил, что стимуляторы вызывают усиление активности мозговых волн "бета-диапазона" - состояния, ассоциирующегося с пиком когнитивной деятельности. Парфюм также оказывал незначительный положительный эффект, что говорит о необходимости дальнейших исследований.

"Пандемия повлияла на психическое благополучие многих людей по всему миру, и сейчас, как никогда ранее, существует необходимость беспрепятственно отслеживать негативное влияние повседневных стрессовых факторов на когнитивные функции человека", - сказала Фагих. "В настоящее время MINDWATCH находится в стадии разработки, но наша конечная цель - создать технологию, которая позволит любому человеку отслеживать когнитивное возбуждение своего мозга в режиме реального времени, выявляя, например, моменты острого стресса или когнитивного отключения. В такие моменты MINDWATCH может "подтолкнуть" человека к простым и безопасным действиям - возможно, к прослушиванию музыки, - чтобы он смог привести себя в состояние, в котором он будет чувствовать себя лучше и успешнее выполнять задания на работе или в школе".

Конкретный когнитивный тест, использованный в данном исследовании, - задание на рабочую память, называемое тестом "n-back", - предполагает поочередное предъявление последовательности стимулов (в данном случае изображений или звуков) и просьбу указать, совпадает ли текущий стимул с тем, который был предъявлен "n" пунктов назад в этой последовательности. В данном исследовании использовался тест "1 возврат" - участник отвечал "да", если текущий стимул совпадал с тем, который был представлен на один пункт назад, - и более сложный тест "3 возврата", когда испытуемого просили ответить то же самое на три пункта назад.

Исследователи тестировали три типа музыки - энергичную и расслабляющую, знакомую испытуемому, а также новую музыку, сгенерированную искусственным интеллектом и отражающую вкусы испытуемого. В соответствии с предыдущими исследованиями MINDWATCH, знакомая энергичная музыка дала больший прирост производительности - по времени реакции и правильности ответов - чем расслабляющая музыка. Хотя музыка, сгенерированная искусственным интеллектом, дала наибольший прирост среди всех трех вариантов, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Употребление кофе приводило к заметному, но менее выраженному улучшению показателей, чем музыка, а духи давали самый скромный эффект.

Прирост производительности при всех стимулах, как правило, был выше в тесте "3 возврата", что позволяет предположить, что вмешательство может иметь наиболее глубокий эффект при более высокой "когнитивной нагрузке".

Продолжающиеся эксперименты команды MINDWATCH позволят подтвердить эффективность технологии постоянного мониторинга активности мозга и общую успешность различных вмешательств в модуляцию этой активности. Определение категории в целом успешных вмешательств не означает, что они подойдут каждому конкретному человеку.

NYU Tandon School of Engineering, Пер.:

Как мозг кодирует социальный статус и «мышление победителя»

Исследователи Salk проникли в понимание того, как мозг млекопитающих кодирует социальный статус и использует эту информацию для формирования поведения - например, для того, чтобы бороться за последний кусок пиццы.


Ученые открыли ключевой мозговой путь, опосредующий симптомы панического расстройства

Исследователи обнаружили набор нейронов, которые опосредуют симптомы, похожие на панику, что демонстрирует мозговой путь, который может стать мишенью для новых препаратов для лечения панического расстройства.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация