Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Счастливая молодость — залог счастливой старости

Огромный интерес психологов вызывает долгосрочная исследовательская работа, завершенная недавно британскими специалистами из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов, а также Университетского колледжа в Лондоне. Результаты программы доказывают, что люди с экстравертным типом поведения и эмоциональной стабильностью, зафиксированными в молодые годы, при достижении пожилого возраста чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем их сверстники, с юных лет страдавшие нейротизмом.

Первый этап долговременной программы изучал психическое и эмоциональное состояние группы из 4583 человек, родившихся в 1946 году и находившихся на момент исследования в 16-летнем возрасте. Особое внимание уделялось проявлениям нейротизма (склонности к тревогам, негативным переживаниям, снижению самооценки) и экстраверсии (общительности, отзывчивости, живого интереса к внешнему миру).

Следующее исследование личностных характеристик этих людей состоялось через десять лет, когда они достигли 26-летнего возраста. Все результаты скрупулезно фиксировались и сохранялись для дальнейшего анализа.

Уровень экстраверсии личности определялся исследователями с помощью ряда вопросов, касавшихся общительности в быту и на рабочем месте, а также направления деятельности, избранного испытуемым. Степень склонности к нейротизму выявлялась с помощью тестирования на эмоциональную устойчивость, способность сосредотачиваться, переменчивость настроения. Исследование проводилось под эгидой Национальной службы здравоохранения в рамках комплекса ее исследовательских программ.

Завершающий этап исследования был проведен, когда участникам исполнилось от 60 до 64 лет, опрошенными оказались 2529 человек. Ряд заданных им вопросов касался достигнутого благосостояния и уровня удовлетворения жизнью, а также физического и психического здоровья. Анализ ответов позволил сформировать вполне определенную картину.

Люди, которые в молодости проявляли высокий уровень экстравертности, в пожилом возрасте отмечали более высокий уровень своего благополучия и удовлетворенности жизнью. Напротив, те из участников, которые в юности страдали нейротизмом в различных проявлениях, к пожилому возрасту имели более низкий уровень благосостояния, поскольку были более восприимчивы к психологическому давлению негативных обстоятельств, а также имели изначально более слабое здоровье.

На основе анализа полученных данных исследователями сделан вывод: психологическое состояние личности в юные годы оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь. Проведенное исследование, длившееся 40 лет, показало это со всей ясностью и статистической достоверностью. В целом, можно утверждать, что народная мудрость, собранная по крупицам разрозненных наблюдений, подтверждена научным путем: счастливые люди действительно живут дольше и благополучнее тех, кто склонен концентрировать внимание на своих неудачах и переживаниях.

Технологии, распознающие депрессию по языку тела

Система SimSensei — цифровой аватар, интервьюирующий людей для оценки их состояния ума. SimSensei является одной из нескольких новых разработок ученых, направленной на частичную автоматизацию довольно сложного процесса диагностики клинической депрессии.


Умирающие люди чаще выражают положительные эмоции

Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация