Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Вечный ребенок в семье

Многие родители говорят о том, что когда рождается второй ребенок, им кажется, будто их первый ребенок вырастает за ночь. Теперь у ученых есть отчетливое объяснение (журнал Current Biology) этому «волшебству»: до рождения нового ребенка, родители воспринимали своего младшего ребенка меньше (моложе), чем он или она был на самом деле – «бэби-иллюзия».

«Многие могут подумать, что это происходит из-за существенной разницы между видом старшего ребенка и младенца», — говорит Джорди Кауфман из Технологического Университета Суинберна в Австралии.

«На самом деле, это происходит потому, что все это время родители пребывали в иллюзиях, в которых их первый ребенок был меньше, чем он или она были на самом деле. Когда новый ребенок рождается, «заклинание» не работает, и теперь родители видят своих старших детей такими, какими он или она есть на самом деле».

Кауфман и его коллеги первыми сделали открытие, опрашивая 747 матерей, которые вспоминали внезапное изменение в размере своего первого ребенка, после рождения нового. Исследователи обнаружили, что такое происходило у 70% опрошенных матерей.

Для изучения изменения восприятия, ученые попросили матерей оценить высоту одного из своих маленьких детей (в возрасте от 2 до 6), предоставив для этого эксперимента обычную пустую стену. Когда исследователи сравнили отметки матерей с реальными показателями роста их детей, они обнаружили интересный факт: матери значительно занижали высоту своих младших детей в среднем на семь с половиной сантиметров. В отличие от этого, высота старшего ребенка были почти точные.

«Ключевой момент в том, что мы можем относиться к нашим младшим детям так, словно они младше своего реального возраста». «Другими словами наше исследование объясняет, почему ребенок в семье может никогда не вырасти для своих родителей из ярлыка “вечный ребенок”».

Полученные результаты лишний раз напоминают всем нам о том, насколько сильно фильтруются наши собственные представления о мире вокруг нас. «Мы не может доверять точности нашего восприятия», — говорит Кауфман. «В данном случае это показывает, что наши чувства и знания о наших детях влияют на то, как мы воспринимаем их на самом деле. В тоже время подобные иллюзии могут значительно упростить процесс быстрого отличия младшего ребенка от других детей».

Пер.:

Что вызывает ночные кошмары?

Кошмары - это яркие, тревожные сны, которые обычно вызывают у спящего резкое пробуждение с четким воспоминанием деталей. К счастью, лишь небольшой процент населения в целом испытывает еженедельные кошмары.


Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Исследование делает шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств? Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация