Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Неожиданная смерть любимого человека может вызвать психическое расстройство

Внезапная потеря любимого человека может вызвать разнообразные психические расстройства у людей, у которых до этого не было никаких психических заболеваний, говорят исследователи Мэйлмэнской школы здравоохранения и Школы социальной помощи при Колумбийском университете, а также их коллеги из Гарвардской медицинской школы. Хотя предыдущие исследования показывали, что между внезапной тяжелой утратой и началом развития распространенных психических расстройств существует зависимость, это первое исследование на основании изучения многочисленной популяционной группы, которое показало наличие связи между острой тяжелой утратой и появлением нового расстройства. Полученные данные опубликованы в Американском журнале психиатрии.

Помимо таких факторов, как предыдущие психиатрические диагнозы, другие травмирующие события и определенные демографические факторы, такие как пол, раса, доход, образование и семейное положение, у людей в возрасте старше 30 лет неожиданная смерть любимого человека приблизительно удваивает риск появления нового расстройства. Для людей в возрасте от 50 до 70 лет этот риск увеличивается более чем в пять раз! Для людей моложе 30 лет существенного влияния этого фактора не выявлено.

Исследователи проанализировали данные от 27534 участников Национального эпидемиологического опроса по алкоголизму и связанным с ним проблемам. Приблизительно 20-30% участников охарактеризовали неожиданную смерть любимого человека как самое травмирующее событие в своей жизни. То же самое и с участниками, которые указали, что в их жизни было 11 или больше травмирующих событий. 22% из последних указали, что самым травмирующим событием была неожиданная утрата любимого человека.

«Полученные нами данные могут подсказать практикующим врачам, что неожиданная смерть близкого может вызвать у ранее здорового человека самые разнообразные психические расстройства, включая манию», — говорит Кэтрин Кейз, доктор философии, адъюнкт-профессор факультета эпидемиологии в Мэйлмэнской школе здравоохранения и главный исследователь. «Однако примечательным также является и то, что у большинства людей в данном исследовании после неожиданной смерти любимого человека проблемы с психическим здоровьем не развились».

Внезапная потеря близкого человека также увеличивает риск развития глубокой депрессии, чрезмерного потребления алкоголя и тревожных расстройств, включая паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и фобии. Наибольшее увеличение риска (больше, чем в 30 раз) было обнаружено для развития посттравматического стрессового расстройства у возрастных групп с повышенным риском. Большинство других расстройств было сконцентрировано в более старших возрастных группах.

Хотя развитие в старости первого психического расстройства случается относительно редко, эти данные показывают, что в пожилом возрасте это обычно связано со смертью любимого человека, говорят авторы исследования.

«В клиническом отношении наши результаты дают понять, что при оценке психических расстройств, следует принимать во внимание смерть человека, с которым у пациента были близкие отношения. Когда кто-то теряет близкого человека, даже в пожилом возрасте, это оказывает сильное влияние на его самовосприятие. Эти данные показывают, что даже для взрослых людей, у которых до этого не было психических расстройств, это уязвимый период с повышенным риском развития психических проблем», говорит доктор Кейз. — PSYCHOL-OK.RU

© , 2014.

Как люди стали социальными существами

Посмотрев вокруг, нельзя не заметить важность социальных контактов в человеческом обществе. Они составляют основу наших семей, правительства, мировой экономики и много другого.


Неприятные воспоминания можно стереть

Процесс вспоминания связан с восстановлением информации из долговременной памяти и последующей «упаковкой» её обратно. Если повторной «упаковке» помешать, можно избавиться от навязчивого страха, сопровождающего неприятное воспоминание.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация