Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Эгоизм связан с сексизмом у мужчин и женщин

Исследование личности, проведенное психологами из Университета Кейс Вестерн Резерв и Университета штата в Сан-Диего, показало, что эгоизм (в оригинальной статье используется термин entitlement, — прим. пер.), похоже, связан с сексизмом, даже у женщин. Вообще, эгоистичные (entitled — прилагательное от entitlement) мужчины склонны иметь враждебные представления о женщинах, а эгоистичные женщины склонны придерживаться взгляда, что женщины — это слабые существа, нуждающиеся в дополнительной заботе.

Исследователи обнаружили, что у мужчин эгоизм связан с враждебными представлениями о женщинах. Эгоистичные мужчины склонны придерживаться мнения, что женщины являются манипулирующими, обманывающими и ненадежными (а предыдущее исследование показало, что такое мнение является предвестником насилия по отношению к женщинам).

И наоборот, психологи обнаружили, что сильно эгоистичные женщины склонны требовать от мужчин заботу по отношению к себе, потому что они слабые и хрупкие. Многие исследования показывают, что такие требования приводят к тому, что женщин начинают рассматривать, как слишком слабых и неспособных продвигаться в образовании и в карьере.

Исследователи опросили две группы: 333 студента колледжа, посещающих курс вводной психологии, и 437 взрослых участников базы данных Mechanical Turk на Amazon (онлайн база данных людей, которые часто участвуют в исследованиях, в частности, социологических). Обе группы включали в себя мужчин и женщин.

Они ответили на вопросы онлайн-опроса, составленного исследователями: «Личность, убеждения и поведение». Целью этого опроса было выяснить, насколько исследуемые люди убеждены, что они заслуживают особого обращения, а также понять их отношение к получению нового жизненного опыта.

Результаты обеих групп показали, что эгоизм связан с доброжелательным сексизмом у женщин и враждебным сексизмом у мужчин. В меньшей степени была также обнаружена связь между эгоизмом и враждебным сексизмом у женщин и доброжелательным сексизмом у мужчин.

Джошуа Граббс, докторант Университета Кейс Вестерн Резерв и ведущий автор статьи «Психологический эгоизм и двойственный сексизм: понимание роли эгоизма в предсказании двух форм сексизма», этой весной объяснил результаты исследования в журнале «Сексуальные роли».

Он сотрудничал с исследователями и профессорами психологии Джули Экслайн из Университета Кейс Вестерн Резерв и Джин Твендж из Университета штата в Сан-Диего, чтобы понять такое свойство личности, как нарциссизм.

Это исследование основано на данных, полученных Твенджем в 2010 г., опубликованных в журнале «Наука социальной психологии и личности», которое в свою очередь показало, что в США в последние годы нарциссизм увеличился. В этом предыдущем исследовании Твендж обнаружил, что люди в возрасте 20 - 30 лет в три раза более нарциссичны, чем люди в возрасте 60-ти лет и старше.

Ученые сосредоточились на двух формах сексизма (враждебный и доброжелательный) и на том, как эгоизм по-разному проявляется в этом отношении у мужчин и женщин.

В общем, эгоистичные мужчины были более склонны демонстрировать враждебный сексизм, показывая, что они считают женщин манипулирующими и требовательными. Эгоистичные женщины наоборот продемонстрировали доброжелательный сексизм, показав, что они считают, что женщины заслуживают особой заботы и обращения.

«Особое опасение вызывает то, что у последних поколений наблюдается рост эгоизма, который связан с сексизмом», — сказал Граббс. «Недавние события определенно показали, насколько опасными могут быть эгоизм и сексизм у мужчин. Кроме того, учитывая, что доброжелательный сексизм также может привести к неравенству полов, данные, полученные для женщин, также вызывают опасения».

Он надеется, что это исследование поможет обратить внимание на опасность несдержанного эгоизма.

Говоря о предстоящей работе, Граббс сказал, что у исследователей все еще имеются вопросы, на которые нужно получить ответ: Возможно ли, что эгоизм в конечном счете приведет к развитию враждебного сексизма у женщин? «Мы пока не знаем ответ на этот вопрос, но надеемся узнать», — сказал он. — PSYCHOL-OK.RU, 10.06.2014

© , 2014.

Умирающие люди чаще выражают положительные эмоции

Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.


Люди с повышенным уровнем депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь

Люди с повышенным уровнем депрессии по сравнению с людьми с умеренными симптомами депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь — несмотря на возможное смещение к негативному восприятию информации.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация