Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты одинаково эффективны при депрессии

На основе клинических данных, опубликованных в Annals of Internal Medicine, когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты второго поколения одинаково эффективны при лечении депрессии.

Команда ученых рекомендует врачам перед началом лечения депрессии анализировать возможные побочные эффекты, стоимость, доступность и предпочтения пациента.

Сильное депрессивное расстройство является серьезным заболеванием. В 2014 году согласно данным Национального института психического здоровья, страдали этим заболеванием около 6.7% взрослых американцев или 15.7 млн людей в возрасте 18 лет и старше. У всех был хотя бы один сильный депрессивный эпизод.

Во время тяжелого депрессивного расстройства, человек испытывает потерю физических сил и интерес к вещам, которыми ранее занимался. Такие симптомы могут привести к потере работы или учебы, физическим болезням, инвалидности и даже ранней смертности.

Лечение тяжелых депрессивных расстройств включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и применение антидепрессантов второго поколения. Но чаще врачи отдают предпочтение антидепрессантам, не настаивая на психотерапии.

К сожалению, от применения антидепрессантов могут возникать серьезные побочные явления, такие как: диарея, запоры, тошнота, головная боль, головокружения, половая дисфункция, бессонница и сонливость.

Психотерапия сочетает в себе познавательную и поведенческую функцию, которая фокусируется на изменениях мыслей и убеждений человека. Также на уровне осознавания исследуется влияние их на настроение и действия.

Это может уменьшить нездоровые модели поведения и помочь человеку стать более здоровыми и адаптивными.

При малой и умеренной депрессии психотерапия может помочь перестроить негативные модели мышления, осознать источники депрессии и изменить действия, которые могут усилить ее.

Другие немедикаментозные методы лечения включают комбинированную терапию, дополнительные и альтернативные лекарственные препараты.

В Американском колледже врачей оценили эффективность и безопасность немедикаментозного лечения и применение антидепрессантов как отдельно, так и в сочетании при тяжелых депрессивных расстройствах у взрослых.

Врачи нашли доказательства отражающие уровень эффективности обоих принципов лечения. Доказательства показали небольшое различие по эффективности и побочным эффектам между немедикаментозным лечением и применением антидепрессантов.

Если пациенту меняется препарат или просто добавляется еще один, либо пациент переключается на немедикаментозное лечение, то эффективность при этом не меняется.

Также, врачи рассказали о свойствах зверобоя (гомеопатический препарат), который переносится легче по сравнению с антидепрессантами.

Тем не менее, в США в данный момент зверобой не применяют, а только проводят исследования, регулируя дозировку. Опыт показал, что зверобой может вызвать легкие желудочно-кишечные симптомы, кожные реакции, усталость, седативные беспокойства, головокружение, головную боль и сухость во рту. Взаимодействуя с другими препаратами, он вызывает побочные явления.

Доктор Уэйн Дж. Райли говорит: «Когнитивно-поведенческая терапия является разумным подходом для первоначального лечения и должна рассматриваться в качестве альтернативы лечения антидепрессантами, если это возможно. Также важно обсуждать заранее с пациентом эффективность лечения, неблагоприятный исход, доступность и предпочтения».

Пер.:

Вечный ребенок в семье

Многие родители говорят о том, что когда рождается второй ребенок, им кажется, будто их первый ребенок вырастает за ночь. До рождения нового ребенка, родители воспринимали своего младшего меньше, чем он был на самом деле.


Недостаток сна и более позднее время отхода ко сну в детстве связаны с будущим употреблением психоактивных веществ

Согласно новому исследованию, подростки чаще употребляли алкоголь или пробовали марихуану к 15 годам, если в детстве и юности они позже ложились спать и спали меньше часов в течение ночи.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация