Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Жестокое обращение с ребенком приводит к биполярному расстройству

По результатам исследования College London, жестокое обращение с ребенком может приводить к биполярному расстройству. Множество фактов подтверждает то, что жестокое обращение и пренебрежение, влияет на негативное развитие психики ребенка.

Анализ 30 исследований показал, что пациенты с биполярным расстройством в своей истории развития имели плохое обращение со стороны взрослых более четырех лет. В исследовании их сравнивали с пациентами, в истории которых не было зафиксировано плохого обращения. Кроме того, почти в два раза чаще они совершают попытки самоубийств, и почти в четыре раза больше шансов у них иметь диагноз посттравматического стрессового расстройства.

В какой-то момент жизни одному из двадцати пяти взрослых будет поставлен диагноз биполярное расстройство, которое характеризуется периодами маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных состояний. Иногда они проявляются одновременно. Среди аффективных расстройств биполярное расстройство имеет высокий риск суицида (до 15% людей кончают жизнь самоубийством). Но не все пациенты с биполярным расстройством имеют особенности тяжелых исходов.

Поэтому очень важно своевременно определить биполярных пациентов с наибольшей клинической картиной, как можно раньше приступить к лечению и снизить риск неблагоприятных исходов.

Это заболевание широко распространено в Великобритании, до 60% людей страдает им. Как известно, плохое обращение в виде физического, сексуального или эмоционального насилия или пренебрежения, влияет на одного из пяти детей в возрасте до 18 лет. Ранее не было сведений, что пациенты с депрессией имели плохое обращение в детстве, соответственно чаще возникали серьезные клинические последствия.

В исследовании, опубликованном в «Lancet Psychiatry», установлено, что пациенты с биполярным расстройством, пережившие жестокое обращение в детстве, имели более тяжелые маниакально-депрессивные и психотические симптомы. Был высокий риск развития посттравматического стрессового и тревожного расстройства, злоупотребление алкоголем, более частые маниакальные и депрессивные эпизоды, суицидальные попытки.

Ведущий автор исследования доктор Jessica Agnew-Blais, научный сотрудник Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже в Лондоне, говорит: «Результаты исследования подтверждают, что плохое обращение может повлиять на нейробиологические процессы в мозге, а значит заболевание будет прогрессировать.

Наши результаты имеют важное значение для клинической практики, они показывают, что плохое обращение в детстве может быть использовано в качестве раннего индикатора для лиц с биполярным расстройством. Эта информация поможет сформировать качественное лечение с минимальными последствиями».

Доктор Andrea Danese, старший преподаватель в Королевском колледже в Лондоне, говорит: «Будущие исследования должны определить механизмы, которые связывают плохое обращение с неблагоприятными клиническими исходами при биполярном расстройстве, потерей трудоспособности и факторов, угрожающих жизни.

Мы надеемся, что это исследование укажет на уязвимости пациента, тогда это поможет сформировать новые стратегии в лечении людей с биполярным расстройством, включая противовоспалительные препараты или процедуры, направленные на лечение тревожных симптомов». —

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» — неверно?!

В течение многих десятилетий, популярные писатели развлекали читателей тем, что мужчины и женщины по своей психологии настолько разные, что словно являются выходцами с разных планет. Но исследование показывает, что пришло время «вернуться на Землю» с теории полов «Марс/Венера».


Депрессия связана с нарушением эмоциональных связей в мозге

Разные области нашего мозга нуждаются в одновременной работе, чтобы мы могли обрабатывать эмоции. Но такие области не активны у лиц, испытывающих множественные эпизоды сильной депрессии.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация