Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


То, как вы говорите с ребенком, может привести к ожирению

Недавнее исследование дает новое представление о том, как разговор влияет на детское ожирение. Исследователи обнаружили, что родители пациентов с ожирением более склонны использовать прямые заявления, чтобы не допустить калорийности в питании.

В настоящее время в Соединенных Штатах 1 из 3 детей страдают избыточным весом, либо ожирением. Каждый родитель обеспокоен привычками в питании своего ребенка. Понимание того, как и почему некоторые дети страдают ожирением, является актуальным.

Известно, что поведение родителей и их взаимодействие с детьми во время кормления крайне важны и в то же время сложны. Как ни парадоксально, но ограничение пищи может на самом деле увеличивать количество детей, склонных к ожирению.

Недавно исследователи приступили к изучению того, как общение с ребенком влияет на развитие ожирения. Они хотели понять язык, которым мы общаемся с нашими детьми о том, что они должны или не должны есть, как это влияет на выбор дальнейшего питания.

То, как родитель разговаривает со своим ребенком, — напрямую влияет на его поведение. По последним исследованиям, опубликованным в журнале — Journal of Nutrition Education and Behavior, влияние оказывается и на прием пищи.

Ведущий исследователь д-р Меган Пеш, который занимается вопросами развития и поведения в педиатрии, считает, что нынешнее исследование является первым, где исследуется «влияние непосредственных императивов (требований, приказов) родителей на ограничение потребления детьми нездоровой пищи».

В настоящее время существует мало рекомендаций относительно того, как говорить с детьми об их выборе питания. Д-р Пеш говорит: «В большинстве руководств основное внимание уделяется тому, что не нужно делать. В основном много внимания уделяется тому, что родители не должны делать, но это не работает».

Доктор Пеш и ее команда из Детской больницы Университета штата Мичиган, провели исследование в Университете штата Миссис в Анн-Арборе. Они сняли видеоролики с 237 матерями (или опекунами) и их детьми, которые были в возрасте 4-8 лет. Ухаживающие были все из домов с низким доходом, а это, как известно, группа риска по детскому ожирению.

Пары - опекун и ребенок находились одни в комнате. Им были представлены разные продукты, включая шоколадные кексы.

Рассеивание мифов воспитания

Существует миф о родителях, чьи дети страдают ожирением. Часто люди предполагают, что они позволяют своим детям есть все, что они захотят и когда захотят. Но исследование показало обратное. Доктор Пеш рассказывает: «Они были внимательны и активно заставляли своих детей есть меньше нездоровой пищи».

Однако ученые заметили несколько иной лингвистический подход. Согласно их выводам, опекуны, чьи дети страдают ожирением, в 90% случаев используют прямой текст, например «Съешь только одно» или «Ты оба хочешь съесть? Нет не надо, боже мой!»

Однако матери детей, которые сами не страдали излишним весом, использовали косвенную речь «Это слишком много. Вы еще не обедали».

Доктор Меган Пеш рассказывает: «Косвенные или тонкие замечания, как привило, не работают в воспитании детей. Прямые высказывания, как правило, легче интерпретируются детьми, они понимают, когда стоит остановиться. Но есть еще чувствительность, которая возникает у детей во время разговора о еде и весе».

Авторы исследования отмечают ряд ограничений. Например, опекуны знали, что их снимают и это эксперимент, поэтому они могли изменить свое поведение. Кроме того, в эксперименте принимали участие люди с низким социально – экономическим положением, новые результаты могут отличаться от этих.

Так как это первое исследование, пока слишком мало данных, чтобы говорить о твердых выводах. Требуется гораздо больше новых исследований, чтобы давать какие-то рекомендации родителям.

«Мы надеемся, что новые исследования помогут нам найти ответы для понимания, что и как рассказывать детям, чтобы их питание было здоровым длительное время» - рассказала доктор Пеш. —

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы