Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

8 продуктов, вызывающих тревогу и депрессию

Когда исследователи из университетов и медицинских школ из Северной и Южной Америки приступили к изучению теории о том, что обработанные пищевые продукты способствуют ухудшению психического здоровья, они обнаружили, что ультраобработанные пищевые продукты (UPF) являются наиболее опасными. Ультраобработанные пищевые продукты — это готовые полуфабрикаты, которые содержат мало цельных пищевых ингредиентов или вообще не содержат их, часто не содержат необходимых питательных веществ и часто содержат добавки, такие как ароматизаторы, красители и другие продукты, которые делают пищу более привлекательной для потребителей. Другими словами, они никоим образом не напоминают исходные источники пищи, из которых они сделаны.

Продукты UPF, как правило, быстро и легко готовятся или готовы к употреблению прямо из упаковки, и они часто дешевле, чем цельные продукты, особенно когда они доступны в непатентованных или магазинных торговых марках. Это помогает объяснить, почему более 70 процентов всех упакованных продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах, считаются UPF, и эти пищевые продукты составляют около 60 процентов всех калорий, потребляемых в этой стране.

Изучив отчеты о питании более 10 000 мужчин и женщин в возрасте 18 лет и старше, авторы исследования смогли назвать восемь наиболее часто потребляемых UPF. Это включает:

  • Сахаросодержащие напитки;
  • Восстановленные мясные продукты;
  • Упакованные закуски;
  • Чипсы;
  • Хлопья на завтрак;
  • Печенье;
  • Кекс;
  • Хлеб.

Исследователи также собрали данные участников, чтобы измерить три конкретных симптома психического здоровья: общую легкую депрессию, количество тревожных дней и количество психически нездоровых дней. Они обнаружили, что те участники, которые потребляли больше всего UPF, имели значительно более высокий уровень легкой депрессии и сообщали о значительно более тревожных и психически нездоровых днях.

Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки, используемые при UPF, такие как искусственные подсластители и эмульгаторы, связаны с изменениями в головном мозге, усилением воспаления и изменением обмена веществ. Другие исследования показали, что люди, которым не хватает основных питательных веществ в рационе и которые потребляют большое количество продуктов с высоким содержанием сахара, подвержены значительно более высокому риску развития депрессии и беспокойства, чем те, кто придерживается более здоровой диеты, такой как средиземноморская диета, в которой больше натуральных, богатых питательными веществами и менее обработанных продуктов, таких как морепродукты, овощи, оливковое масло, бобовые и орехи.

, MS, RDN, is a food, health, and lifestyle writer., Psychology Today, Пер.:

Тренировка памяти на определенные воспоминания может облегчить симптомы депрессии

Психологи показали, что люди, живущие в тревоге или депрессии испытывают затруднения, связанные со способностью вспоминать приятные прошлые моменты своей жизни, сосредотачиваясь лишь на негативных.


Не все, на что человек смотрит, видит

Пытаясь сохранить изображение, которое мы только что видели, и оно еще свежо в памяти, мы становимся «слепыми» к текущей визуальной информации.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация