Когда исследователи из университетов и медицинских школ из Северной и Южной Америки приступили к изучению теории о том, что обработанные пищевые продукты способствуют ухудшению психического здоровья, они обнаружили, что ультраобработанные пищевые продукты (UPF) являются наиболее опасными. Ультраобработанные пищевые продукты — это готовые полуфабрикаты, которые содержат мало цельных пищевых ингредиентов или вообще не содержат их, часто не содержат необходимых питательных веществ и часто содержат добавки, такие как ароматизаторы, красители и другие продукты, которые делают пищу более привлекательной для потребителей. Другими словами, они никоим образом не напоминают исходные источники пищи, из которых они сделаны.
Продукты UPF, как правило, быстро и легко готовятся или готовы к употреблению прямо из упаковки, и они часто дешевле, чем цельные продукты, особенно когда они доступны в непатентованных или магазинных торговых марках. Это помогает объяснить, почему более 70 процентов всех упакованных продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах, считаются UPF, и эти пищевые продукты составляют около 60 процентов всех калорий, потребляемых в этой стране.
Изучив отчеты о питании более 10 000 мужчин и женщин в возрасте 18 лет и старше, авторы исследования смогли назвать восемь наиболее часто потребляемых UPF. Это включает:
- Сахаросодержащие напитки;
- Восстановленные мясные продукты;
- Упакованные закуски;
- Чипсы;
- Хлопья на завтрак;
- Печенье;
- Кекс;
- Хлеб.
Исследователи также собрали данные участников, чтобы измерить три конкретных симптома психического здоровья: общую легкую депрессию, количество тревожных дней и количество психически нездоровых дней. Они обнаружили, что те участники, которые потребляли больше всего UPF, имели значительно более высокий уровень легкой депрессии и сообщали о значительно более тревожных и психически нездоровых днях.
Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки, используемые при UPF, такие как искусственные подсластители и эмульгаторы, связаны с изменениями в головном мозге, усилением воспаления и изменением обмена веществ. Другие исследования показали, что люди, которым не хватает основных питательных веществ в рационе и которые потребляют большое количество продуктов с высоким содержанием сахара, подвержены значительно более высокому риску развития депрессии и беспокойства, чем те, кто придерживается более здоровой диеты, такой как средиземноморская диета, в которой больше натуральных, богатых питательными веществами и менее обработанных продуктов, таких как морепродукты, овощи, оливковое масло, бобовые и орехи.
Susan McQuillan, MS, RDN, is a food, health, and lifestyle writer., Psychology Today, Пер.: PSYCHOL-OK.RU