Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

8 продуктов, вызывающих тревогу и депрессию

Когда исследователи из университетов и медицинских школ из Северной и Южной Америки приступили к изучению теории о том, что обработанные пищевые продукты способствуют ухудшению психического здоровья, они обнаружили, что ультраобработанные пищевые продукты (UPF) являются наиболее опасными. Ультраобработанные пищевые продукты — это готовые полуфабрикаты, которые содержат мало цельных пищевых ингредиентов или вообще не содержат их, часто не содержат необходимых питательных веществ и часто содержат добавки, такие как ароматизаторы, красители и другие продукты, которые делают пищу более привлекательной для потребителей. Другими словами, они никоим образом не напоминают исходные источники пищи, из которых они сделаны.

Продукты UPF, как правило, быстро и легко готовятся или готовы к употреблению прямо из упаковки, и они часто дешевле, чем цельные продукты, особенно когда они доступны в непатентованных или магазинных торговых марках. Это помогает объяснить, почему более 70 процентов всех упакованных продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах, считаются UPF, и эти пищевые продукты составляют около 60 процентов всех калорий, потребляемых в этой стране.

Изучив отчеты о питании более 10 000 мужчин и женщин в возрасте 18 лет и старше, авторы исследования смогли назвать восемь наиболее часто потребляемых UPF. Это включает:

  • Сахаросодержащие напитки;
  • Восстановленные мясные продукты;
  • Упакованные закуски;
  • Чипсы;
  • Хлопья на завтрак;
  • Печенье;
  • Кекс;
  • Хлеб.

Исследователи также собрали данные участников, чтобы измерить три конкретных симптома психического здоровья: общую легкую депрессию, количество тревожных дней и количество психически нездоровых дней. Они обнаружили, что те участники, которые потребляли больше всего UPF, имели значительно более высокий уровень легкой депрессии и сообщали о значительно более тревожных и психически нездоровых днях.

Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки, используемые при UPF, такие как искусственные подсластители и эмульгаторы, связаны с изменениями в головном мозге, усилением воспаления и изменением обмена веществ. Другие исследования показали, что люди, которым не хватает основных питательных веществ в рационе и которые потребляют большое количество продуктов с высоким содержанием сахара, подвержены значительно более высокому риску развития депрессии и беспокойства, чем те, кто придерживается более здоровой диеты, такой как средиземноморская диета, в которой больше натуральных, богатых питательными веществами и менее обработанных продуктов, таких как морепродукты, овощи, оливковое масло, бобовые и орехи.

, MS, RDN, is a food, health, and lifestyle writer., Psychology Today, Пер.:

Комплекс неполноценности матери — причина стрессового состояния ребенка

Влияет ли психологическое состояние матери на развитие ребенка? Подавляющее большинство обычных людей с уверенностью подтвердят эту мысль, однако верна ли она на самом деле? Медицинские специалисты Детской больницы г. Бостона (США) проверили это утверждение строго научным способом.


Связь изменений pH мозга с широким спектром когнитивных проблем

Изменение уровня pH и лактата в мозге является трансдиагностическим эндофенотипом при нейропсихиатрических расстройствах с когнитивными нарушениями.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация