Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Всего один качественный разговор с другом повышает ежедневное благополучие

Если хотя бы раз в течение дня поговорить с другом, чтобы наверстать упущенное, пошутить или сказать, что вы думаете о нем, это может повысить уровень счастья и снизить уровень стресса к концу дня.

Таковы результаты нового исследования, проведенного в соавторстве с профессором кафедры коммуникативных исследований Канзасского университета и экспертом по дружбе Джеффри Холлом.

Исследование “Качественный разговор может повысить повседневное благополучие” было опубликовано в журнале Communication Research, авторами которого являются Холл и соавторы Аманда Холмстром, Натали Пеннингтон, Эван Перро и Дэниел Тотцкай. Исследование было основано на теории отношений Communicate Bond Belong (CBB) Холла и обеспечивает дальнейшую поддержку этой теории. Холл является директором Лаборатории отношений и технологий KU.

“В этой работе мы попытались определить качество общения в контексте отношений”, - сказал Холл. “Типы общения, которые мы выбрали для изучения, были показаны в прошлых исследованиях, чтобы люди чувствовали себя более связанными в процессе общения”.

Их было семь:

• Наверстывание упущенного
• Содержательный разговор
• Шутки вокруг да около
• Проявление заботы
• Слушание
• Ценность других людей и их мнения
• Делание искренних комплиментов

Более 900 участников исследования из пяти университетских городков - до, во время и после закрытия пандемии - были вынуждены в течение одного дня заниматься одним из семи видов коммуникативного поведения, а затем вечером отчитывались о своих ощущениях стресса, связи, тревоги, благополучия, одиночества и качества проведенного дня.

По словам Холла, оказалось, что не имеет значения, какой из этих качественных разговоров кто-либо ведет. Важнее всего был сам акт намеренного обращения к другу одним из этих способов.

“Один из выводов этого исследования заключается в том, что существует множество путей к одной и той же цели”, - сказал Холл.

По его словам, исследование также было направлено на изучение влияния как качества, так и количества ежедневного общения.

“Есть много хороших исследований, которые говорят о том, что как количество общения, так и качество общения связаны с тем, что вы менее одиноки, более счастливы и более связаны с другими людьми”, - сказал Холл. Это исследование показало, что одного раза достаточно, но больше - лучше. У участников, которые предпочитали вести больше качественных бесед, дни были лучше.

“Это означает, что чем больше вы слушали своих друзей, чем больше проявляли заботу, чем больше уделяли времени тому, чтобы оценить мнение других, тем лучше вы чувствовали себя в конце дня”, - сказал он.

“Экспериментальный дизайн означает, что не только люди, которые уже живут полноценной жизнью, ведут более качественные разговоры”, - сказал Холл. “Это исследование предполагает, что любой человек, который найдет время для качественного общения, может улучшить свое самочувствие. Мы можем изменить свое самочувствие в любой день с помощью общения. Достаточно одного раза”.

В работе также были использованы результаты предыдущих исследований Холла о различных способах общения в эпоху социальных и мобильных медиа. Исследование показало, что высококачественное общение лицом к лицу более тесно связано с благополучием, чем общение через электронные или социальные сети.

“Если хотя бы один из их качественных разговоров был с глазу на глаз, это имело значение”, - сказал Холл.

В статье также объясняется, почему качественное общение помогает людям чувствовать себя лучше. Теория CBB утверждает, что люди используют разговоры с друзьями, чтобы удовлетворить свою потребность в принадлежности.

“В этих трех исследованиях качественное общение имело наибольшее значение для установления связи и снятия стресса”, - сказал Холл. “Это подтверждает идею о том, что мы используем общение для удовлетворения потребности в принадлежности и, таким образом, помогаем себе справиться со стрессом”.

Самое интересное в этом исследовании то, что оно показывает, что всего один хороший разговор с другом приносит массу положительных эмоций. Это еще раз доказывает, что выделение времени для качественного общения делает наши дни лучше.

ScienceDaily, Пер.:

Связь изменений pH мозга с широким спектром когнитивных проблем

Изменение уровня pH и лактата в мозге является трансдиагностическим эндофенотипом при нейропсихиатрических расстройствах с когнитивными нарушениями.


Чтобы не допустить депрессии, необходимо бороться с негативными мыслями

Новое исследование показывает, что люди с депрессией в прошлом могут цепляться за не относящуюся к делу негативную информацию.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация