Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Сладости изменяют наш мозг

Шоколадные батончики, чипсы и картофель фри - почему мы не можем легко их игнорировать в супермаркете? Ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йй. университетом показали, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш мозг: если мы регулярно едим даже небольшое их количество, мозг учится потреблять именно эти продукты в будущем.

Почему нам так нравится нездоровая и жирная пища? Как это предпочтение развивается в мозге? "Наша склонность к употреблению продуктов с высоким содержанием жира и сахара, - так называемая западная диета, может быть врожденной или развиться в результате избыточного веса. Но мы думаем, что мозг учится этому предпочтению", - объясняет ведущий автор исследования Шармили Эдвин Танараджа.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали одной группе добровольцев ежедневно в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара. Другая группа получала пудинг, который содержал такое же количество калорий, но меньше жира. Мозговая активность добровольцев измерялась до и в течение восьми недель.

Наш мозг бессознательно учится отдавать предпочтение закускам с высоким содержанием жира

Реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара была значительно усилена в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием сахара и жира после восьми недель. Это особенно активизировало дофаминергическую систему, - область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение. "Наши измерения мозговой активности показали, что мозг перестраивается в результате употребления чипсов и тому подобного. Он подсознательно учится отдавать предпочтение вознаграждающей пище. Благодаря этим изменениям в мозге, мы будем всегда бессознательно отдавать предпочтение продуктам, содержащим много жира и сахара", - объясняет Марк Титтгемейер, возглавлявший исследование.

За период исследования испытуемые не набрали больше веса, чем испытуемые из контрольной группы, и показатели их крови, такие как уровень сахара или холестерина, также не изменились. Однако исследователи предполагают, что предпочтение к сладким продуктам сохранится и после окончания исследования. "В мозге образуются новые связи, и они не так быстро распадаютсяч. В конце концов, весь смысл обучения заключается в том, что, узнав что-то, вы не забываете это так быстро", - объясняет Марк Титтгемейер.

ScienceDaily, Пер.:

Нежность к ребенку может препятствовать материнской депрессии

Бедность, отсутствие образования, подверженность насилию, бесспорно, значительно влияют на жизненные ориентиры ребенка. Но, когда плод еще развивается, потенциально депрессивные реакции матери уже могут воздействовать на него.


Нейроны помогают выводить отходы из мозга во время сна

Исследователи обнаружили, что активность клеток мозга во время сна отвечает за перемещение жидкости в мозг, через него и из него, тем самым очищая его от мусора.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация