Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Голосовой тренер с искусственным интеллектом показывает перспективность в лечении депрессии и тревожности

Искусственный интеллект может стать полезным инструментом в лечении психических заболеваний, свидетельствуют результаты нового экспериментального исследования, проведенного учеными Иллинойского университета в Чикаго.

Исследование, в котором впервые тестировался виртуальный тренер на основе голосового ИИ для поведенческой терапии, выявило изменения в мозговой активности пациентов, а также улучшение симптомов депрессии и тревоги после использования Lumen, голосового помощника ИИ, который проводил определенную форму психотерапии.

Команда UIC утверждает, что результаты, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, являются обнадеживающим доказательством того, что виртуальная терапия может играть роль в заполнении пробелов в области психического здоровья, где очереди и неравенство в доступе часто являются препятствиями, которые пациенты, особенно из уязвимых сообществ, должны преодолеть, чтобы получить лечение.

"Мы столкнулись с невероятным ростом потребностей, особенно после COVID, с огромным количеством случаев тревоги и депрессии и недостаточным количеством практикующих врачей", - сказал доктор Олусола А. Аджилоре, профессор психиатрии Калифорнийского университета и один из первых авторов статьи. "Такая технология может послужить мостом. Она не призвана заменить традиционную терапию, но она может стать важным промежуточным звеном, прежде чем кто-то сможет обратиться за лечением".

Lumen, который работает как навык в приложении Amazon Alexa, был разработан Аджилором и старшим автором исследования доктором Джун Ма, профессором медицины Бет и Джорджем Виту в UIC, вместе с коллегами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета штата Пенсильвания.

Исследователи UIC набрали более 60 пациентов для клинического исследования, изучая влияние приложения на симптомы депрессии и тревоги легкой и средней степени тяжести, а также на активность в областях мозга, которые ранее были связаны с преимуществами терапии решения проблем.

Две трети пациентов использовали Lumen на предоставленном для исследования iPad в течение восьми сеансов терапии решения проблем, а остальные были в качестве контрольной группы, не получавшей никакого вмешательства.

После вмешательства участники исследования, использовавшие приложение Lumen, показали снижение показателей депрессии, тревоги и психологического дистресса по сравнению с контрольной группой.

Группа Lumen также продемонстрировала улучшение навыков решения проблем, что коррелировало с повышением активности в дорсолатеральной префронтальной коре - области мозга, связанной с когнитивным контролем. Также были получены обнадеживающие результаты для женщин и недопредставленных групп населения.


"Речь идет о том, чтобы изменить отношение людей к проблемам и способам их решения, а также не быть эмоционально подавленными", - говорит Ма. "Это прагматичная и управляемая пациентами поведенческая терапия, которая хорошо зарекомендовала себя, что делает ее подходящей для применения с помощью голосовых технологий".

В настоящее время исследователи проводят более масштабное испытание, сравнивая использование Lumen как с контрольной группой в списке ожидания, так и с пациентами, получающими терапию решения проблем под руководством человека. Они подчеркивают, что виртуальному тренеру не нужно работать лучше, чем терапевту-человеку, чтобы удовлетворить острую потребность в системе психического здоровья.

"Мы должны думать о цифровых услугах в области психического здоровья не для того, чтобы эти приложения заменили людей, а для того, чтобы понять, какой разрыв существует между спросом и предложением, а затем найти новые, эффективные и безопасные способы предоставления лечения людям, которые иначе не имеют доступа, чтобы заполнить этот разрыв", - сказал Ма.

ScienceDaily, Пер.:

Вечный ребенок в семье

Многие родители говорят о том, что когда рождается второй ребенок, им кажется, будто их первый ребенок вырастает за ночь. До рождения нового ребенка, родители воспринимали своего младшего меньше, чем он был на самом деле.


Новорожденные, матери которых страдают депрессией, имеют повышенный уровень гормонов стресса и пониженный тонус мышц

Коктейль гормонов в организме матери, страдающей от депрессии, возможно, играют важную роль в развитии мозга плода. В результате исследования была установлена связь между повышенным уровнем депрессии у матери в течение беременности и уровнем гормонов стресса у их детей при рождении.


© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация