Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Голосовой тренер с искусственным интеллектом показывает перспективность в лечении депрессии и тревожности

Искусственный интеллект может стать полезным инструментом в лечении психических заболеваний, свидетельствуют результаты нового экспериментального исследования, проведенного учеными Иллинойского университета в Чикаго.

Исследование, в котором впервые тестировался виртуальный тренер на основе голосового ИИ для поведенческой терапии, выявило изменения в мозговой активности пациентов, а также улучшение симптомов депрессии и тревоги после использования Lumen, голосового помощника ИИ, который проводил определенную форму психотерапии.

Команда UIC утверждает, что результаты, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, являются обнадеживающим доказательством того, что виртуальная терапия может играть роль в заполнении пробелов в области психического здоровья, где очереди и неравенство в доступе часто являются препятствиями, которые пациенты, особенно из уязвимых сообществ, должны преодолеть, чтобы получить лечение.

"Мы столкнулись с невероятным ростом потребностей, особенно после COVID, с огромным количеством случаев тревоги и депрессии и недостаточным количеством практикующих врачей", - сказал доктор Олусола А. Аджилоре, профессор психиатрии Калифорнийского университета и один из первых авторов статьи. "Такая технология может послужить мостом. Она не призвана заменить традиционную терапию, но она может стать важным промежуточным звеном, прежде чем кто-то сможет обратиться за лечением".

Lumen, который работает как навык в приложении Amazon Alexa, был разработан Аджилором и старшим автором исследования доктором Джун Ма, профессором медицины Бет и Джорджем Виту в UIC, вместе с коллегами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета штата Пенсильвания.

Исследователи UIC набрали более 60 пациентов для клинического исследования, изучая влияние приложения на симптомы депрессии и тревоги легкой и средней степени тяжести, а также на активность в областях мозга, которые ранее были связаны с преимуществами терапии решения проблем.

Две трети пациентов использовали Lumen на предоставленном для исследования iPad в течение восьми сеансов терапии решения проблем, а остальные были в качестве контрольной группы, не получавшей никакого вмешательства.

После вмешательства участники исследования, использовавшие приложение Lumen, показали снижение показателей депрессии, тревоги и психологического дистресса по сравнению с контрольной группой.

Группа Lumen также продемонстрировала улучшение навыков решения проблем, что коррелировало с повышением активности в дорсолатеральной префронтальной коре - области мозга, связанной с когнитивным контролем. Также были получены обнадеживающие результаты для женщин и недопредставленных групп населения.

"Речь идет о том, чтобы изменить отношение людей к проблемам и способам их решения, а также не быть эмоционально подавленными", - говорит Ма. "Это прагматичная и управляемая пациентами поведенческая терапия, которая хорошо зарекомендовала себя, что делает ее подходящей для применения с помощью голосовых технологий".

В настоящее время исследователи проводят более масштабное испытание, сравнивая использование Lumen как с контрольной группой в списке ожидания, так и с пациентами, получающими терапию решения проблем под руководством человека. Они подчеркивают, что виртуальному тренеру не нужно работать лучше, чем терапевту-человеку, чтобы удовлетворить острую потребность в системе психического здоровья.

"Мы должны думать о цифровых услугах в области психического здоровья не для того, чтобы эти приложения заменили людей, а для того, чтобы понять, какой разрыв существует между спросом и предложением, а затем найти новые, эффективные и безопасные способы предоставления лечения людям, которые иначе не имеют доступа, чтобы заполнить этот разрыв", - сказал Ма.

ScienceDaily, Пер.:

Неудовлетворенность своим телом связана с риском развития депрессии у детей

Неудовлетворенность своим телом в 11 лет связана с повышенным риском развития депрессии к 14 годам.


Как мозг преобразует мотивацию в целеустремленное поведение

В новом исследовании ученые описывают, как две основные субпопуляции нейронов в части таламуса мозга, называемой паравентрикулярным ядром, участвуют в динамической регуляции стремления к цели.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация