Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Как орангутаны реагируют на новизну в дикой природе

Люди любят открывать для себя новое. Увидев что-то, чего мы никогда раньше не видели, большинство из нас захочет исследовать и узнать об этом больше. То же самое нельзя в точности сказать о наших ближайших родственниках - человекообразных обезьянах. Хотя десятилетия исследований показали, что содержащиеся в неволе шимпанзе, гориллы и орангутаны охотно исследуют незнакомые объекты в лабораторных условиях, в дикой природе такие встречи с человекообразными обезьянами наблюдались редко. Поэтому практически ничего не известно о том, как человекообразные обезьяны реагируют на новизну в естественной среде обитания, в которой они эволюционировали. Теперь группе специалистов из Института поведения животных имени Макса Планка (MPI-AB) удалось измерить поведение диких орангутанов при первой встрече с незнакомым объектом. Эксперименты, проведенные в индонезийском тропическом лесу, выявили сочетание социальных, экологических и возрастных факторов, которые заставляют орангутанов чаще исследовать незнакомые объекты. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, раскрывает условия, вызывающие любопытство у орангутанов, и проливает свет на то, как могла развиться наша собственная любознательность.

Группа исследовала орангутанов на объекте долгосрочного мониторинга Суак Балимбинг на острове Суматра. Орангутаны, обитающие в этом месте, за десятилетия привыкли к присутствию человека, что дает ученым редкую возможность наблюдать за дикими человекообразными обезьянами с близкого расстояния. Каролина Шуппли, директор проекта Суак и первый автор исследования, заинтересовалась тем, как дикие орангутаны реагируют на незнакомые вещи.

"Любопытство - это черта, которая определяет исключительную способность людей к обучению и инновациям. Если мы хотим узнать, как эта черта развилась у нас, мы должны изучить ее у наших ближайших родственников", - говорит Шуппли.

Любопытство, характеризующее стремление человека к познанию неизвестного, ранее изучалось у человекообразных обезьян, однако из-за материальных трудностей, связанных с изучением диких животных, почти все исследования проводились в неволе. "Мы знаем, что обезьяны проявляют большое любопытство к исследованиям, находясь в безопасных и контролируемых условиях зоопарка. Но эти результаты мало что говорят нам о том, что действительно вызывало или подавляло любопытство на протяжении нашей эволюционной истории".

Около десяти лет назад Шуппли и ее соавторы впервые попытались оценить любопытство диких орангутанов с помощью эксперимента, вдохновленного исследованиями в неволе. Они бродили по лесу Суак, расставляя по лесу посторонние предметы, которые орангутаны должны были найти: ярко-красный флаг, пластмассовые цветы и фрукты, мягкие игрушки. Результаты были поразительны. "Они практически не подходили ни к одному из предметов. Можно было видеть, как они делали огромные круги по лесу, чтобы избежать эксперимента", - вспоминает она.

Шуппли поняла, что проверка реакции орангутанов на новизну в природе потребует переосмысления прежней парадигмы. "Задача состояла в том, чтобы придумать, как завлечь их чем-то новым, но в то же время достаточно знакомым, чтобы не отпугнуть". В течение многих лет Шуппли совершенствовала именно такой объект: кусок ствола дерева с естественным отверстием, заполненным местным лесным медом. Отверстие в стволе и пища были знакомы, но их необычное размещение представляло собой новую кормовую ситуацию. Вместе с группой местных и зарубежных ученых Шуппли закрепила экспериментальное бревно на деревья на расстоянии около 10 метров от орангутанов и наблюдала за тем, что происходит.

В ходе испытаний орангутаны проводили вблизи нового бревна в среднем 30 минут. В течение этого времени они исследовали новое бревно, интенсивно наблюдая за ним в течение длительного времени и приближаясь к нему вплотную. Однако в целом орангутаны редко прикасались к ветке напрямую, а когда прикасались, то часто использовали для этого какой-либо инструмент, например палку. "Орангутаны были довольно осторожны. Медовое вознаграждение можно было легко зачерпнуть из бревна пальцем, но они все равно предпочитали использовать инструмент, чтобы не вступать в физический контакт", - говорит Три Рахмаети, сотрудник Universitas Nasional (Индонезия) и соавтор исследования.

Однако в поведении были и существенные различия. Используя статистические методы, команда выявила черты, присущие отдельным особям, и особенности окружающей среды, которые усиливали исследовательскую активность. Молодые орангутаны гораздо чаще, чем взрослые, наблюдали и приближались. Кроме того, орангутаны с большей вероятностью приближались к бревну, если видели, что другая особь тоже направляется в ту сторону. Среда обитания также играла определенную роль: в местах с большим количеством пищи орангутаны больше наблюдали, но меньше приближались.

"С одной стороны, полученные результаты подтвердили нашу догадку о том, что орангутаны в дикой природе не очень-то стремятся исследовать новые объекты. Это может быть связано с тем, что в природе орангутаны живут очень долго в стабильных условиях, где новизна встречается редко. Таким образом, потенциальный риск, связанный с приближением к чему-то неизвестному, не перевешивает потенциального вознаграждения.

В тоже время, эксперимент показал, что в поведении присутствует гибкость. Орангутаны способны проявлять любопытство к новизне в природе, но только при определенных условиях. Экспериментально проверив это в дикой популяции, мы определили эти условия".

Из всех этих условий Шуппли считает наиболее показательным социальный фактор. "Орангутаны - наименее социальные из всех человекообразных обезьян, и тем не менее мы обнаружили, что присутствие партнеров по общению повышает их любознательность, - говорит она.

Это имеет интересные последствия для понимания обучения и инноваций - продуктов любопытства, которые способствовали успеху нашего вида. Мы часто думаем, что обучение и инновации - это одиночные действия, но на ранних этапах нашей истории это могло быть не так. Если новизна была искрой, то наша социальная жизнь могла послужить катализатором", - сказала Шуппли.

Max-Planck-Gesellschaft, Пер.:

Психологические последствия взгляда Большого Брата

Психологическое исследование показало, что когда люди знают, что за ними следят, это вызывает автоматическую реакцию повышенного осознания того, что за ними наблюдают, что имеет последствия для общественного психического здоровья.


Почему люди думают, что они правы, даже когда они ошибаются

Исследователи обнаружили, что люди естественным образом полагают, что у них есть вся информация, необходимая для принятия решения или поддержки своей позиции, даже если это не так.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация