Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Крупнейшее генетическое исследование структуры мозга позволяет определить, как он устроен

Крупнейшее в истории исследование генетики мозга, включающее около 36 тыс. сканирований мозга, позволило выявить более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга. Результаты исследования, проведенного под руководством ученых Кембриджского университета, опубликованы в журнале Nature Genetics.

Наш мозг - очень сложный орган, и у разных людей он очень сильно различается по общему объему, по тому, как он сложен и насколько толсты эти складки. Мало что известно о том, как наши генетические особенности влияют на развитие мозга.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа специалистов под руководством исследователей из Центра изучения аутизма Кембриджского университета получила доступ к снимкам МРТ более 32 тыс. взрослых из британской когорты Biobank и более 4 тыс. детей из американского исследования ABCD. На основании этих снимков исследователи измерили многочисленные характеристики внешнего слоя мозга, называемого корой. Они включали в себя измерение площади и объема коры, а также ее складчатости.

Затем они связали эти свойства, измеренные как во всей коре, так и в 180 отдельных ее областях, с генетической информацией в геноме. Группа выявила более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга.

Эти результаты позволили ученым подтвердить, а в некоторых случаях и определить, как различные свойства мозга генетически связаны друг с другом.

Доктор Варун Варриер из Центра изучения аутизма, один из руководителей исследования, сказал: "Нас давно интересовал вопрос, связаны ли те же самые гены, которые влияют на размер коры головного мозга (измеряемый как объем, так и площадь), с тем, как кора свернута. Измерив эти различные свойства мозга и связав их с генетикой, мы обнаружили, что разные наборы генов влияют на складчатость и размер коры".

Группа также проверила, совпадают ли те же гены, которые связаны с изменением размеров мозга в общей популяции, с генами, связанными с клиническими состояниями, при которых размеры головы значительно больше или меньше, чем в общей популяции, известными как цефалические состояния.

Доктор Ричард Бетлехем, сотрудник Центра изучения аутизма и один из руководителей исследования, сказал: "Многие гены, связанные с различиями в размерах мозга в общей популяции, совпадают с генами, связанными с цефалическими состояниями. Однако мы до сих пор не знаем, как именно эти гены приводят к изменению размеров мозга".

"Эта работа показывает, что развитие нашего мозга отчасти обусловлено генетически. Наши результаты могут быть использованы для понимания того, как изменения формы и размера мозга могут приводить к неврологическим и психиатрическим заболеваниям, что в перспективе может привести к улучшению лечения и поддержки тех, кто в этом нуждается", - добавил доктор Варун Варриер.

Данное исследование было проведено при поддержке Wellcome Trust. Оно проводилось совместно с NIHR CLAHRC для фонда Cambridgeshire and Peterborough NHS Foundation Trust и Кембриджским центром биомедицинских исследований NIHR.

University of Cambridge, Пер.:

Переходный момент в романтических отношениях сигнализирует о начале их конца

Конец романтических отношений обычно не наступает внезапно, а обозначается за один-два года до разрыва. Как показали результаты психологического исследования, терминальная стадия отношений состоит из двух фаз.


Наблюдая за другими людьми, можно излечиться от фобий

Страх ли это перед пауками, змеями или боязнь высоты, у многих из нас есть фобии, от которых мы бы хотели избавиться раз и навсегда. Психологическое исследование показывает, что, наблюдая за другими людей, мы можем легче взаимодействовать с пугающим нас объектом или ситуацией.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация