Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Крупнейшее генетическое исследование структуры мозга позволяет определить, как он устроен

Крупнейшее в истории исследование генетики мозга, включающее около 36 тыс. сканирований мозга, позволило выявить более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга. Результаты исследования, проведенного под руководством ученых Кембриджского университета, опубликованы в журнале Nature Genetics.

Наш мозг - очень сложный орган, и у разных людей он очень сильно различается по общему объему, по тому, как он сложен и насколько толсты эти складки. Мало что известно о том, как наши генетические особенности влияют на развитие мозга.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа специалистов под руководством исследователей из Центра изучения аутизма Кембриджского университета получила доступ к снимкам МРТ более 32 тыс. взрослых из британской когорты Biobank и более 4 тыс. детей из американского исследования ABCD. На основании этих снимков исследователи измерили многочисленные характеристики внешнего слоя мозга, называемого корой. Они включали в себя измерение площади и объема коры, а также ее складчатости.

Затем они связали эти свойства, измеренные как во всей коре, так и в 180 отдельных ее областях, с генетической информацией в геноме. Группа выявила более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга.

Эти результаты позволили ученым подтвердить, а в некоторых случаях и определить, как различные свойства мозга генетически связаны друг с другом.

Доктор Варун Варриер из Центра изучения аутизма, один из руководителей исследования, сказал: "Нас давно интересовал вопрос, связаны ли те же самые гены, которые влияют на размер коры головного мозга (измеряемый как объем, так и площадь), с тем, как кора свернута. Измерив эти различные свойства мозга и связав их с генетикой, мы обнаружили, что разные наборы генов влияют на складчатость и размер коры".

Группа также проверила, совпадают ли те же гены, которые связаны с изменением размеров мозга в общей популяции, с генами, связанными с клиническими состояниями, при которых размеры головы значительно больше или меньше, чем в общей популяции, известными как цефалические состояния.

Доктор Ричард Бетлехем, сотрудник Центра изучения аутизма и один из руководителей исследования, сказал: "Многие гены, связанные с различиями в размерах мозга в общей популяции, совпадают с генами, связанными с цефалическими состояниями. Однако мы до сих пор не знаем, как именно эти гены приводят к изменению размеров мозга".

"Эта работа показывает, что развитие нашего мозга отчасти обусловлено генетически. Наши результаты могут быть использованы для понимания того, как изменения формы и размера мозга могут приводить к неврологическим и психиатрическим заболеваниям, что в перспективе может привести к улучшению лечения и поддержки тех, кто в этом нуждается", - добавил доктор Варун Варриер.

Данное исследование было проведено при поддержке Wellcome Trust. Оно проводилось совместно с NIHR CLAHRC для фонда Cambridgeshire and Peterborough NHS Foundation Trust и Кембриджским центром биомедицинских исследований NIHR.

University of Cambridge, Пер.:

Плохой сон может заставить супругов чувствовать себя недооцененными

Супруги и другие партнеры, находящиеся в романтических отношениях часто жалуются, что чувствуют себя недооцененными, и новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, дает ответ — плохой сон может играть в этом ни последнюю роль.


Феноминальная память доступна каждому: секрет раскрыт

В большинстве из нас каждый хочет иметь такую память, чтобы запоминать учебники, курсы, языки и прочую важную для нас информацию быстро и максимально надолго. Однако многие думают, что таким «особенным» гением нужно родиться. Однако это не так! Что и доказали ученые из Университета Радбоуда.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация