Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Человеческий мозг оценивает степень вины

Человеческий мозг не любит совершать ошибки и старается не повторять их.

В новом исследовании, проведенном учеными Университета Айовы и опубликованном в журнале в журнале JNeurosci, показано, как мозг человека всего за одну секунду может отличить результат, вызванный ошибкой человека, от результата, в котором его прямой вины нет.

Более того, исследователи обнаружили, что в случаях человеческой ошибки мозгу требуется дополнительное время, чтобы каталогизировать ошибку и сообщить о ней остальным частям тела, чтобы избежать повторения ошибки.

"Новизна этого исследования заключается в том, что мозг может очень быстро отличить, является ли нежелательный результат следствием ошибки человека или чем-то другим", - говорит Ян Вессель, профессор кафедры психологии и наук о мозге в Айове и автор исследования. "Если мозг понимает, что причиной была ошибка, то он запускает дополнительные процессы, чтобы избежать дальнейших ошибок, чего он не будет делать, если результат не был вызван его собственными действиями".

Исследователи из Айовы изучили способность мозга отделять человеческую ошибку от ошибки, совершенной не им самим, попросив 76 молодых людей посмотреть на скопление стрелок и выбрать правильное направление, в котором находилась одна конкретная стрелка. Почти каждый раз, когда испытуемые отвечали - почти всегда правильно, учитывая простоту задачи, - на экране появлялся треугольник. Но время от времени на экране появлялся другой символ (якорь, лягушка, вертолет и т.д.), призванный имитировать "сюрприз" или неожиданный результат, и, что важно, появлявшийся даже тогда, когда испытуемый отвечал правильно и ожидал увидеть символ треугольника.

Исследователи измеряли в трех различных интервалах времени (350, 1700 и 3000 миллисекунд) реакцию мозга на ситуации со стандартным результатом (треугольник) и неожиданным результатом (другой символ).

Было обнаружено, что мозг способен различать эти два результата примерно через одну секунду (1000 миллисекунд).

Если причиной результата стала человеческая ошибка, то мозг остается активным еще 2-3 секунды, обнаружили исследователи. Это означает, что мозг понимает, что была допущена ошибка, и, по сути, хочет извлечь из нее уроки.

"Если ошибка связана с моими собственными действиями и я могу что-то с ней сделать, то мозгу требуется несколько секунд, чтобы перенастроить весь когнитивный аппарат, зрительную систему, двигательную систему", - говорит Вессель, работающий на кафедре неврологии. Это похоже на то, что мозг берет паузу, чтобы заполнить все остальное тело, органы чувств, двигательный контроль, чтобы сказать другим работающим частям: "Давайте больше не будем этого делать"".

Исследователи также измеряли мозговые волны с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ) на коже головы и наблюдали постоянную нейронную активность, характерную только для тех случаев, когда происходила человеческая ошибка.

"Действительно, мы обнаружили, что хотя и ошибки, и неожиданные результаты правильных действий приводили к сопоставимой нейронной активности на ранних стадиях, только ошибки демонстрировали надежную, устойчивую активность мозга более чем через секунду после реакции", - говорит Вессель.

Предыдущие исследования показали, что мозг способен распознавать случаи человеческой ошибки, однако возникли споры о том, является ли реакция мозга на результат одинаковой независимо от того, была ли причиной ошибки человеческая ошибка или нет.

"Некоторые утверждают, что на самом деле у нас нет настоящей системы распознавания ошибок в мозге", - отмечает Вессель.

Однако исследование Весселя показывает, что мозг действительно различает ошибку и отсутствие ошибки и передает информацию, связанную с тем или иным исходом, остальным частям тела.

"В целом это говорит о том, что в человеческом мозге существуют настоящие, специфические для ошибок системы, которые обнаруживают ошибки в наших действиях и вызывают адаптивные реакции, такие как стратегическое замедление текущих действий", - говорит Вессель.

Университет штата Айова, Пер.:

Опасности быть непривлекательным или спортивным в школе

Новое исследование показывает, что жизнь учеников средней школы, не обладающих привлекательной внешностью и не занимающихся спортом, становится труднее.


Найден потенциал для борьбы с депрессией путем восстановления ключевого мозгового ритма

Новое исследование, проведенное на мышах и крысах показало, что восстановление определенных сигналов в области мозга, обрабатывающей запахи, помогает справиться с депрессией.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация