Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Делают ли домашние животные нас счастливее?

Существует общее представление о том, что домашние животные оказывают положительное влияние на самочувствие человека. Новое исследование, проведенное Мичиганским государственным университетом, показало, что, хотя владельцы домашних животных отмечают, что питомцы улучшают их жизнь, достоверной связи между владением домашними животными и самочувствием во время пандемии COVID-19 не было.

В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, приняли участие 767 человек, которые трижды обследовались в мае 2020 года. Исследователи использовали смешанный метод, который позволил им изучить несколько показателей благополучия и одновременно попросить людей в открытом вопросе поразмышлять о роли домашних животных с их точки зрения. Владельцы домашних животных сообщили, что домашние питомцы делают их счастливыми. Они утверждали, что домашние животные помогают им испытывать больше положительных эмоций, обеспечивают привязанность и дружеское общение. Они также отмечали и негативные аспекты владения домашними животными, например, беспокойство о самочувствии питомца и то, что домашние животные мешают им работать удаленно.

Однако, когда их счастье сравнивалось со счастьем тех, кто не владеет домашними животными, полученные данные не показали различий в благополучии владельцев и тех, кто не имеет домашних животных. Исследователи обнаружили, что не имеет значения тип домашнего животного, количество питомцев и степень их близости. Личные качества владельцев не имели значения.

"Люди говорят, что домашние животные делают их счастливыми, но когда мы измеряем уровень счастья, оказывается, что это не так", - сказал Уильям Чопик, доцент факультета психологии Мичиганского государственного университета и соавтор исследования. "Люди считают друзей одинокими или желающими общения, и рекомендуют завести домашнее животное. Но маловероятно, что это изменит ситуацию так, как думают люди".

Исследователи рассмотрели несколько причин, по которым нет разницы между благополучием владельцев и невладельцев домашних животных. Одна из них заключается в том, что владельцы домашних животных, возможно, наполнили свою жизнь множеством других вещей, которые делают их счастливыми.

Мичиганский государственный университет, Пер.:

Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Исследование делает шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств? Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств.


Добьемся ли мы успеха? Наука самомотивации

Можете ли Вы помочь самому себе? Как показало исследование, шансы на упех у людей, спрашивающих себя, смогут ли они справиться с задачей, обычно выше, чем у тех, кто убеждает себя в своей способности сделать это.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация