Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Стресс влияет на мозг и психику через иммунную систему

Хронический стресс влияет на иммунную систему и мозг. Исследователи Цюрихского университета показали, что особый фермент, содержащийся в клетках иммунной системы, попадает в мозг при стрессе. У мышей это приводит к тому, что они начинают замыкаться и избегать социальных контактов. Эта недавно обнаруженная связь между телом и разумом при психических заболеваниях, связанных со стрессом, может привести к созданию новых методов лечения депрессии.

Хронический стресс имеет далеко идущие последствия для нашего организма. Например, многие психические заболевания, связанные со стрессом, такие как депрессия, связаны с изменениями в иммунной системе. Однако механизмы, лежащие в основе того, как эти изменения влияют на мозг, до сих пор во многом неизвестны.

Международная исследовательская группа, возглавляемая Университетом Цюриха (UZH), Университетской психиатрической клиникой Цюриха (PUK) и Медицинской школой Икан при Маунт-Синай (Нью-Йорк), раскрыла новый механизм. "Нам удалось показать, что стресс увеличивает количество матричной металлопротеиназы-8 (ММП-8), фермента в крови мышей. Такие же изменения были обнаружены у пациентов с депрессией", - говорит первый автор исследования Флюрин Катомас. MMP-8 попадает из крови в мозг, где изменяет работу определенных нейронов. У больных мышей это приводит к поведенческим изменениям: они отстраняются и избегают социальных контактов.

По словам Катомаса, полученные результаты являются новыми в двух отношениях: "Во-первых, они указывают на новый "механизм тело-разум", который может иметь отношение не только к психическим заболеваниям, связанным со стрессом, но и к другим болезням, затрагивающим как иммунную, так и нервную системы". А во-вторых, говорит психиатр, идентификация специфического белка MMP-8 может стать потенциальной отправной точкой для разработки новых методов лечения депрессии.

Ученые смогли на животных моделях показать, что стресс усиливает миграцию особого типа белых кровяных клеток, называемых моноцитами, в сосудистую систему мозга, особенно в области центров вознаграждения. Эти моноциты вырабатывают ММП-8, который в свою очередь участвует в реструктуризации и регулировании сетчатого каркаса, окружающего нейроны в мозге, - так называемого внеклеточного матрикса. "Если MMP-8 проникает в ткани мозга из крови, он изменяет структуру матрикса и тем самым нарушает функционирование нейронов. У мышей, подверженных этому процессу, наблюдаются изменения в поведении, схожие с теми, что наблюдаются у людей с депрессией", - говорит Флюрин Катомас.

Чтобы доказать, что MMP-8 действительно ответственен за поведенческие изменения, исследователи удалили ген MMP-8 у некоторых мышей. По сравнению с контрольными мышами, у этих животных не наблюдалось негативных поведенческих изменений, связанных со стрессом. "Анализ крови пациентов с депрессией показывает, что результаты, полученные на мышиных моделях, актуальны и для людей: в крови людей с депрессией было увеличено количество моноцитов и MMP-8 по сравнению со здоровыми участниками".

Необходимо провести еще много исследований, прежде чем полученные результаты будут внедрены в клиническую практику. Тем не менее, - говорит Катомас, - “наша работа еще раз демонстрирует важность взаимодействия между иммунной системой и мозгом в развитии психических расстройств. Эти знания уже сегодня используются в психиатрическом лечении”. В специальном отделении интегративного лечения PUK, которым руководит Катомас, врачи используют при лечении пациентов целостный подход "разум-тело", основанный на последних научных достижениях.

В настоящее время научная группа планирует провести клинические исследования, чтобы выяснить, в какой степени на иммунную систему можно повлиять, стимулируя определенные участки мозга. Кроме того, они будут выяснять, влияют ли изменения в клетках иммунной системы пациентов с депрессией на их поведение.

Университет Цюриха, Пер.:

GSM-наркомания

Повсеместное распространение мобильной связи и желание производителей продать телефон почти каждому жителю планеты привело к появлению новых, неизвестных ранее психических расстройств и отклонений. Психиатры начинают фиксировать всё большее число людей, для которых предупреждение о необходимости отключения мобильного телефона в самолете, кинотеатре или в больнице вызывает беспокойство или даже страх.


В каждом ребенке есть ученый

Ученые анализируют статистические образцы данных, проводят эксперименты и учатся на опыте других ученых. Недавнее исследование показало, что маленькие дети изучают мир вокруг них похожими способами.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация