Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Связь между предменструальными расстройствами и перинатальной депрессией

Женщины, страдающие предменструальными расстройствами, имеют более высокий риск развития перинатальной депрессии по сравнению с теми, у кого их нет, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine. Взаимосвязь работает в обе стороны: у тех, кто страдает перинатальной депрессией, также выше вероятность развития предменструальных расстройств после беременности и родов. Данное исследование предполагает, что эти два состояния могут быть обусловлены общим механизмом.

Менструирующие женщины испытывают циклические колебания гормонов в период полового созревания, менструального цикла, беременности и менопаузы. Во время этих колебаний у некоторых женщин возникают труднопреодолимые симптомы плохого настроения и депрессии. По имеющимся данным, от пятой до третьей части женщин страдают от предменструальных расстройств, а 11% матерей страдают от перинатальной депрессии - депрессивных симптомов во время беременности и в течение 12 месяцев после родов.

Цянь Ян и его коллеги из Каролинского института (Швеция) и Университета Исландии использовали шведские общенациональные регистры с 2001 по 2018 год и выявили 84949 женщин с перинатальной депрессией и 849482 женщины, не страдающие ею. Исследователи сопоставили женщин по возрасту и календарному году, а также проконтролировали демографические факторы, курение, индекс массы тела, паритет и наличие психических расстройств в анамнезе. Среди женщин с перинатальной депрессией почти 3% имели предменструальные расстройства до беременности по сравнению с 0,6% женщин, не страдавших перинатальной депрессией. Женщины с перинатальной депрессией также в два раза чаще сообщали о предменструальных расстройствах, когда менструация возобновилась после родов, по сравнению с теми, кто не страдал перинатальной депрессией.

Исследование проливает свет на связь между этими двумя заболеваниями и поддерживает теорию о том, что они могут иметь общие биологические механизмы и/или факторы риска. Понимание этой связи может помочь медицинским работникам более целенаправленно оказывать поддержку женщинам, наиболее подверженным этому заболеванию.

Авторы добавляют: "Данное исследование выявило сильную двунаправленную связь между перинатальной депрессией и предменструальными расстройствами, используя данные более 900000 беременностей. Полученные данные свидетельствуют о том, что оба расстройства могут существовать в рамках континуума, и подчеркивают важность распознавания этой предрасположенности в клинической практике".

PLOS Medicine, Пер.:

Влияние видеоигр на детей

Вы боитесь, что любовь к видеоиграм у ваших детей может повредить их развитию? Не бойтесь! Согласно новому исследованию видеоигры оказывает положительное влияние на психическое здоровье, когнитивные и социальные навыки детей.


Страх упустить что-то - ключевой фактор риска для психического здоровья и выгорания на работе

Страх что-то упустить является ключевым фактором риска для психического здоровья сотрудников и, наряду с информационной перегрузкой, может усиливать выгорание, говорится в новом исследовании.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация