Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Связь между предменструальными расстройствами и перинатальной депрессией

Женщины, страдающие предменструальными расстройствами, имеют более высокий риск развития перинатальной депрессии по сравнению с теми, у кого их нет, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine. Взаимосвязь работает в обе стороны: у тех, кто страдает перинатальной депрессией, также выше вероятность развития предменструальных расстройств после беременности и родов. Данное исследование предполагает, что эти два состояния могут быть обусловлены общим механизмом.

Менструирующие женщины испытывают циклические колебания гормонов в период полового созревания, менструального цикла, беременности и менопаузы. Во время этих колебаний у некоторых женщин возникают труднопреодолимые симптомы плохого настроения и депрессии. По имеющимся данным, от пятой до третьей части женщин страдают от предменструальных расстройств, а 11% матерей страдают от перинатальной депрессии - депрессивных симптомов во время беременности и в течение 12 месяцев после родов.

Цянь Ян и его коллеги из Каролинского института (Швеция) и Университета Исландии использовали шведские общенациональные регистры с 2001 по 2018 год и выявили 84949 женщин с перинатальной депрессией и 849482 женщины, не страдающие ею. Исследователи сопоставили женщин по возрасту и календарному году, а также проконтролировали демографические факторы, курение, индекс массы тела, паритет и наличие психических расстройств в анамнезе. Среди женщин с перинатальной депрессией почти 3% имели предменструальные расстройства до беременности по сравнению с 0,6% женщин, не страдавших перинатальной депрессией. Женщины с перинатальной депрессией также в два раза чаще сообщали о предменструальных расстройствах, когда менструация возобновилась после родов, по сравнению с теми, кто не страдал перинатальной депрессией.

Исследование проливает свет на связь между этими двумя заболеваниями и поддерживает теорию о том, что они могут иметь общие биологические механизмы и/или факторы риска. Понимание этой связи может помочь медицинским работникам более целенаправленно оказывать поддержку женщинам, наиболее подверженным этому заболеванию.

Авторы добавляют: "Данное исследование выявило сильную двунаправленную связь между перинатальной депрессией и предменструальными расстройствами, используя данные более 900000 беременностей. Полученные данные свидетельствуют о том, что оба расстройства могут существовать в рамках континуума, и подчеркивают важность распознавания этой предрасположенности в клинической практике".

PLOS Medicine, Пер.:

Сажаете своего малыша перед телевизором? Вы можете нарушить его способность воспринимать окружающий мир

Младенцы, подвергающиеся воздействию телевизора, могут чаще демонстрировать нетипичное сенсорное поведение, например, отвлекаться от занятий, искать более интенсивную стимуляцию в окружающей среде или быть подавленными.


Будьте спокойны, пауки не такие большие, как вы думаете

Если у вас есть страх перед пауками, то вы будите просить друзей или родственников, чтобы они незамедлительно избавились от «огромного» восьминогого зверя, который вторгся в ваш дом. В ответ вы слышите: «Это крошечное создание».


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация