Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Различия между мужчинами и женщинами в области сна, циркадных ритмов и метаболизма

В новом обзоре научных данных рассматриваются ключевые различия в том, как спят женщины и мужчины, как изменяются биологические часы их организма и как это влияет на метаболизм. В статье, опубликованной в журнале Sleep Medicine Reviews, подчеркивается решающая роль пола в понимании этих факторов и предлагается учитывать биологический пол человека при лечении нарушений сна, циркадных ритмов и метаболизма.

Различия во сне

Согласно обзору, женщины оценивают качество своего сна ниже, чем мужчины, и сообщают о более частых колебаниях в качестве сна, соответствующих изменениям в течение менструального цикла.

"Низкое качество сна связано с тревожными и депрессивными расстройствами, которые встречаются у женщин в два раза чаще, чем у мужчин", - говорит доктор Сара Л. Челлаппа из Саутгемптонского университета и старший автор статьи. Женщинам также чаще, чем мужчинам, ставят диагноз "бессонница", хотя причины этого не совсем ясны". Признание и понимание половых различий в отношении сна и циркадных ритмов имеет важное значение для разработки подходов и стратегий лечения расстройств сна и связанных с ними психических расстройств".

Авторы работы также обнаружили, что у женщин на 25-50 процентов выше вероятность развития синдрома беспокойных ног и в четыре раза выше вероятность развития связанного со сном расстройства пищевого поведения, когда люди многократно едят в течение ночи.

В то же время у мужчин в три раза чаще диагностируется обструктивное апноэ сна (ОАC). Оно по-разному проявляется у женщин и мужчин, что может объяснить такое неравенство. Апноэ связано с повышенным риском сердечной недостаточности у женщин, но не у мужчин.

Исследования в лаборатории сна показали, что женщины спят больше, чем мужчины, проводя примерно на 8 минут больше времени в режиме не-REM (Rapid Eye Movement) сна, когда активность мозга замедляется. С возрастом время, проведенное в NREM, сокращается, но у пожилых мужчин это сокращение более значительно. Женщины также раньше мужчин погружаются в REM-сон, характеризующийся высокой активностью мозга и яркими сновидениями.

Различия в часах организма

Команда исследователей из Саутгемптонского университета (Великобритания), Стэнфордского и Гарвардского университетов (США) обнаружила, что различия между полами присутствуют и в циркадных ритмах.

Они обнаружили, что мелатонин, гормон, который помогает следить за циркадными ритмами и сном, выделяется у женщин раньше, чем у мужчин. Температура тела, которая достигает максимума перед сном и минимума за несколько часов до пробуждения, у женщин достигает своего пика раньше, чем у мужчин.

Согласно другим исследованиям, внутренние циркадные периоды у женщин короче, чем у мужчин, примерно на шесть минут.

Доктор Ренске Лок из Стэнфордского университета, возглавлявший обзор, говорит: "Хотя эта разница может быть небольшой, она существенна. Несоответствие между центральными часами организма и циклом сна/бодрствования у женщин примерно в пять раз больше, чем у мужчин. Представьте себе, что часы человека постоянно идут на шесть минут быстрее или медленнее. В течение дней, недель и месяцев эта разница может привести к заметному рассогласованию между внутренними часами и внешними сигналами, такими как свет и темнота.

"Нарушения циркадных ритмов связаны с различными проблемами со здоровьем, включая нарушения сна, расстройства настроения и ухудшение когнитивных функций. Даже незначительные различия в циркадных периодах могут иметь значительные последствия для общего здоровья и самочувствия".

Мужчины, как правило, имеют более поздний хронотип, предпочитая ложиться спать и просыпаться позже, чем женщины. Это может привести к социальному джет-лагу, когда их циркадный ритм не совпадает с социальными требованиями, например, с работой. Кроме того, у них менее последовательный график отдыха и физической активности, чем у женщин, в повседневной жизни.

Влияние на метаболизм

Команда исследователей также выяснила, не связан ли рост ожирения в мире с тем, что люди не высыпаются: в США 30 процентов людей в возрасте от 30 до 64 лет спят менее шести часов в сутки, в Европе этот показатель аналогичен.

Мозг женщин и мужчин, лишенных сна, реагировал на изображения еды по-разному. Мозговые сети, связанные с когнитивными (принятие решений) и аффективными (эмоциональными) процессами, были в два раза активнее у женщин, чем у мужчин. Другое исследование показало, что у женщин в 1,5 раза выше активация лимбической области (участвующей в обработке эмоций, формировании памяти и регуляции поведения) в ответ на изображения сладкой пищи по сравнению с мужчинами.

Несмотря на такую разницу в активности мозга, мужчины склонны переедать больше, чем женщины, в ответ на потерю сна. Согласно другому исследованию, более фрагментарный сон, более длительное засыпание и большее время, проведенное в постели в попытках уснуть, были связаны с большим чувством голода только у мужчин.

Как женщины, так и мужчины, работающие в ночную смену, более склонны к развитию диабета 2 типа, но этот риск выше у мужчин. Шестьдесят шесть процентов женщин, работающих в ночную смену, испытывают эмоциональное переедание, и, согласно другому исследованию, вероятность избыточного веса или ожирения у них в 1,5 раза выше, чем у женщин, работающих в дневную смену.

Исследователи также обнаружили новые данные о том, что женщины и мужчины по-разному реагируют на лечение нарушений сна и циркадных расстройств. Например, снижение веса было более успешным в лечении женщин с обструктивным апноэ сна, чем мужчин, а женщинам, которым назначают препарат от бессонницы, может потребоваться меньшая доза, чем мужчинам, чтобы избежать продолжительной сонливости на следующее утро.

Доктор Челлаппа добавила: "В большинстве случаев сон и циркадные вмешательства - это недавно появившаяся область с ограниченными исследованиями половых различий. По мере того как мы будем лучше понимать, как спят женщины и мужчины, каковы различия в их циркадных ритмах и как они влияют на метаболизм, мы сможем перейти к более точному и персонализированному лечению, что повысит вероятность положительного результата".

Университет Саутгемптона, Пер.:

Ассемблоиды имитируют человеческий гематоэнцефалический барьер

Ученые обещают ускорить понимание и улучшить лечение широкого спектра заболеваний мозга, включая инсульт, церебральные сосудистые нарушения, рак мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные состояния.


Здоровые отношения в молодой семье влияют на психическое здоровье детей

Рождение ребенка часто является долгожданным и глубоко значимым событием, но переход к родительским обязанностям вынуждает молодых родителей пересмотреть свои романтические отношения. В то же время, пока родители приобретают знания, как справиться с новой ситуацией, ребенок проходит один из самых интенсивных периодов развития в жизни человека.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация