Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Наблюдение за птицами может улучшить психическое здоровье и снизить уровень стресса

Студенты колледжей, желающие улучшить свое психическое здоровье, могут найти ответ прямо за окном: наблюдение за птицами.

Новое исследование показало, что люди, получающие удовольствие от общения с природой, демонстрируют лучшее самочувствие и меньший психологический дистресс, чем те, кто этого не делает. В частности, наблюдение за птицами дало многообещающие результаты, показав более высокий уровень субъективного благополучия и снижение уровня дистресса по сравнению с более общими видами отдыха на природе, такими как прогулки. Поскольку наблюдение за птицами - легкодоступное занятие, результаты обнадеживают студентов колледжей, которые чаще всего страдают от проблем с психическим здоровьем.

“Во время пандемии было проведено много исследований, посвященных благополучию, которые показывают, что подростки и дети студенческого возраста испытывают наибольшие трудности”, - сказал Нильс Петерсон, автор исследования и профессор лесного хозяйства и экологических ресурсов в Университете штата Северная Каролина. “Особенно если вспомнить о студентах и аспирантах, кажется, что именно эти группы испытывают трудности с доступом к природе и получением этих благ”.

“Наблюдение за птицами - один из самых распространенных способов взаимодействия человека с дикой природой во всем мире, а кампусы колледжей обеспечивают доступ к этому виду деятельности даже в городских условиях”.

Для количественного измерения субъективного благополучия исследователи использовали опросник из пяти вопросов, известный как Индекс благополучия Всемирной организации здравоохранения - 5 (WHO-5). В этом инструменте участников просят оценить утверждения о благополучии от нуля до пяти в зависимости от того, как часто они чувствовали себя подобным образом в течение последних двух недель.

Исследователи разделили участников на три группы: контрольную, группу, которой было назначено пять прогулок на природе, и группу, которой было назначено пять 30-минутных занятий по наблюдению за птицами. Во всех трех группах показатели по шкале WHO-5 улучшились, но группа, которая занималась наблюдением за птицами, начала с более низких показателей, а закончила с более высокими, чем две другие. Используя STOP-D, аналогичный опросник, разработанный для измерения психологического дистресса, исследователи также обнаружили, что участие в прогулках на природе оказалось более эффективным, чем в контрольной группе, причем у участников как наблюдения за птицами, так и прогулок на природе наблюдалось снижение уровня дистресса.

По словам Петерсона, данное исследование отличалось от некоторых предыдущих тем, что в нем сравнивался эффект от наблюдения за птицами и прогулок на природе с контрольной группой, а не с группой, испытывающей более активные негативные обстоятельства.

“В одном из исследований, которое мы рассматривали в нашей статье, люди, слушающие птиц, сравнивались с людьми, слушающими звуки дорожного движения, и это не совсем нейтральное сравнение”, - говорит Петерсон. “У нас был нейтральный контроль, где мы просто оставили людей в покое, и сравнили это с чем-то позитивным”.

Исследование подтверждает идею о том, что наблюдение за птицами помогает улучшить психическое здоровье, и открывает множество возможностей для будущих исследований. Например, в будущем можно будет изучить причины, по которым наблюдение за птицами помогает людям чувствовать себя лучше.

Университет штата Северная Каролина, Пер.:

Что вызывает у нас агрессию?

Общеизвестный факт, что дети в возрасте от нуля до двух лет могут неожиданно проявлять агрессию, и, как правило, мальчики являются самыми серьезными нарушителями. Даже начав активную социализацию, мальчики остаются сверх-агрессивными до возраста 9 лет. По результатам недавнего исследования агрессивные дети имеют иной склад характера, нежели неагрессивные дети.


Использование социальных сетей и продолжительность сна связаны с активностью мозга у подростков

Новое исследование выявило четкую взаимосвязь между продолжительностью сна, использованием социальных сетей и активацией областей мозга, играющих ключевую роль в исполнительном контроле и обработке вознаграждений.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация