Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Наблюдение за птицами может улучшить психическое здоровье и снизить уровень стресса

Студенты колледжей, желающие улучшить свое психическое здоровье, могут найти ответ прямо за окном: наблюдение за птицами.

Новое исследование показало, что люди, получающие удовольствие от общения с природой, демонстрируют лучшее самочувствие и меньший психологический дистресс, чем те, кто этого не делает. В частности, наблюдение за птицами дало многообещающие результаты, показав более высокий уровень субъективного благополучия и снижение уровня дистресса по сравнению с более общими видами отдыха на природе, такими как прогулки. Поскольку наблюдение за птицами - легкодоступное занятие, результаты обнадеживают студентов колледжей, которые чаще всего страдают от проблем с психическим здоровьем.

“Во время пандемии было проведено много исследований, посвященных благополучию, которые показывают, что подростки и дети студенческого возраста испытывают наибольшие трудности”, - сказал Нильс Петерсон, автор исследования и профессор лесного хозяйства и экологических ресурсов в Университете штата Северная Каролина. “Особенно если вспомнить о студентах и аспирантах, кажется, что именно эти группы испытывают трудности с доступом к природе и получением этих благ”.

“Наблюдение за птицами - один из самых распространенных способов взаимодействия человека с дикой природой во всем мире, а кампусы колледжей обеспечивают доступ к этому виду деятельности даже в городских условиях”.

Для количественного измерения субъективного благополучия исследователи использовали опросник из пяти вопросов, известный как Индекс благополучия Всемирной организации здравоохранения - 5 (WHO-5). В этом инструменте участников просят оценить утверждения о благополучии от нуля до пяти в зависимости от того, как часто они чувствовали себя подобным образом в течение последних двух недель.

Исследователи разделили участников на три группы: контрольную, группу, которой было назначено пять прогулок на природе, и группу, которой было назначено пять 30-минутных занятий по наблюдению за птицами. Во всех трех группах показатели по шкале WHO-5 улучшились, но группа, которая занималась наблюдением за птицами, начала с более низких показателей, а закончила с более высокими, чем две другие. Используя STOP-D, аналогичный опросник, разработанный для измерения психологического дистресса, исследователи также обнаружили, что участие в прогулках на природе оказалось более эффективным, чем в контрольной группе, причем у участников как наблюдения за птицами, так и прогулок на природе наблюдалось снижение уровня дистресса.

По словам Петерсона, данное исследование отличалось от некоторых предыдущих тем, что в нем сравнивался эффект от наблюдения за птицами и прогулок на природе с контрольной группой, а не с группой, испытывающей более активные негативные обстоятельства.

“В одном из исследований, которое мы рассматривали в нашей статье, люди, слушающие птиц, сравнивались с людьми, слушающими звуки дорожного движения, и это не совсем нейтральное сравнение”, - говорит Петерсон. “У нас был нейтральный контроль, где мы просто оставили людей в покое, и сравнили это с чем-то позитивным”.

Исследование подтверждает идею о том, что наблюдение за птицами помогает улучшить психическое здоровье, и открывает множество возможностей для будущих исследований. Например, в будущем можно будет изучить причины, по которым наблюдение за птицами помогает людям чувствовать себя лучше.

Университет штата Северная Каролина, Пер.:

Факторы риска, связанные с зависимостью от видеоигр у взрослых

Исследование показывает, что возможность уйти от реальности, социальное взаимодействие и получение вознаграждений в видеоиграх способствуют проблемному использованию видеоигр взрослыми. Понимание индивидуальных мотивов, способствующих нездоровому использованию видеоигр


Вознаграждение за достижение цели является ключевым фактором при принятии решений

Исследование показывает, что ценность, которую люди приписывают результатам, субъективна и в значительной степени зависит от их личных целей и контекста принятия решения.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация